Выбор цифрового пианино
Reference Manual


1. Введение

Недавно у меня возникла приятная проблема - нужно было купить жене цифровое пианино. Почему именно цифровое - чуть ниже.

Существуют различные стратегии совершения покупок. Можно просто пойти в магазин и усадить супругу за подходящий по виду и цене инструмент. - Нравится? А, как правило, так оно и есть. По крайней мере, для людей, не избалованных консерваторским образованием. - Тогда берем!

При всех очевидных плюсах этого способа дальнейшее написано для таких же, как и я, любителей “помучиться”. Тем более что приятные проблемы нужно холить и лелеять, ибо их подавляющее меньшинство.


2. Муки выбора

Самое главное - никогда не выбирайте инструмент по техническим характеристикам! И по чужим отзывам - тоже (включая этот). На вкус и цвет, сами понимаете… Рассмотрение различных моделей и сбор в конференциях мнений о них - совершенно необходимо, но абсолютно недостаточно. Это только первый, подготовительный этап. И не обращайте внимания на громкие заявления производителей о “клавиатуре, абсолютно аутентичной акустическим инструментам” и “великолепных рояльных тембрах” - все это обычный рекламный треп.

Для начала определитесь, сколько вы можете потратить на покупку. К сожалению, приличное цифровое пианино - это недешевое удовольствие. Забегая вперед, скажу, что мне оно обошлось вдвое дороже запланированного. Здесь самое главное - уметь вовремя остановиться. И еще один момент. Лично для меня было гораздо комфортнее воспринимать цену в рублях, а не в долларах.

Затем решите, какие из многочисленных “функций” вам действительно необходимы, поскольку очень часто в рамках одного ценового диапазона они вступают в непримиримый конфликт с качеством звучания. Ничего бесплатного в этой жизни не бывает, и потом, маркетологам тоже нужно оправдывать свое существование. К несчастью, практика привлечения покупателей броскими, практически бесполезными “характеристиками” на фоне деградации реального качества приобрела в последнее время характер стихийного бедствия. Никого уже не удивляет ситуация, когда следующая модель по ключевым показателям становится хуже предыдущей, обрастая при этом никому не нужными “наворотами”. Мне, например, встречались модели мобильных телефонов (не будем указывать пальцами), которые умели все, что угодно, кроме как нормально передавать звук. Так что, покупатель, будь бдителен! Голосуй (рублем) или проиграешь!


3. Цена и качество

Если с ценой все понятно, то качество, не говоря уже о соотношении цена/качество, вещи совершенно умозрительные. Кому-то недостает прозрачности в ламповых усилителях, а кто-то “тащится” от бумбокса. И здесь советовать просто нечего, без личного впечатления не обойтись.

Особенно тяжело определиться с инструментом для начинающих. С одной стороны, покупать дорогой инструмент, когда еще непонятно, увлечет ли музицирование ребенка, не очень хочется. С другой стороны, чем лучше пианино, тем больше шансов, что именно увлечет. Критерий здесь только один, но он, к несчастью, не может быть выражен точно в общепринятых единицах - за инструмент должно быть просто приятно сесть. Но даже для целей начального обучения есть определенный порог, ниже которого опускаться уже не стоит. Это полноразмерная (88-keys, full size) клавиатура и полновзвешенная (full-weighted) молоточковая механика. Переучиваться часто бывает труднее, чем начинать “с нуля”.

Только не забывайте, что покупка нового пианино в любом случае влетит вам в копеечку, и мозолить глаза (или ласкать взор) оно будет потом долгие годы. Довольно часто небольшое увеличение стоимости позволяет перейти в другую категорию качества, а замена инструмента при росте запросов обойдется значительно дороже.

Очень существенного сокращения расходов и совершенно без потери качества можно достичь с помощью использования персонального компьютера - об этом в разделе “Цифра vs мегацифра”.

Какие у нас еще имеются статьи экономии? Их две.

Во-первых - на имени бренда. Часто менее “раскрученные” компании предлагают как будто то же самое, но изрядно дешевле. На мой взгляд, брать продукцию малоизвестных (в данной области) производителей можно только тогда, когда есть возможность составить свое собственное, обоснованное мнение. В противном случае высокая вероятность возникновения каких-либо проблем перекрывает потенциальную выгоду.

Во-вторых - покупая инструмент у “серых” импортеров. Как их найти? Да проще простого! Идете на официальные сайты крупных производителей и открываете разделы “Где купить”. Часто там присутствует информация, у кого они НЕ рекомендуют приобретать оборудование. Вам как раз сюда. За счет чего, собственно, дискаунт? Из-за сокращения издержек на гарантию, и, возможно, меньших аппетитов поставщиков. Если последнее можно только приветствовать, то первое - палка о двух концах, как повезет. Некоторых людей волнует вопрос - а не всучат ли мне в таком интернет-магазине подделку или некондицию? Насчет первого могу успокоить - науке факты подделки цифровых пианино пока неизвестны. Хотя недавно и промелькнула информация о появившихся подделках инструментов Casio и Yamaha, опубликована она как раз на сайте “серого” импортера. Ну, а брак бывает везде, не отдавайте денег, пока не проверите аппарат.

Играть ли в эти игры - каждый выбирает сам. Я решил воздержаться. С другой стороны, если такие “маленькие хитрости” дадут вам возможность приобрести инструмент, который рвет душу, а, в противном случае, недоступен, почему бы и не рискнуть? Не говоря уже о том, что у “серых” импортеров можно приобрести модели, которые вообще не поставляются в Россию по официальным каналам.


4. Цифра vs аналог

Теперь нужно понять, какой инструмент вам нужен, цифровой или акустический.

О чем разговор, разумеется, хорошее и правильно настроенное настоящее пианино звучит лучше. Только весь вопрос в том и состоит, можете ли вы себе позволить иметь и содержать действительно хорошее пианино. И не только в материальном плане. Если у вас зимой рассыхается паркет, боюсь, в голосе акустического инструмента будет отчетливо сквозить недовольство.

Забегая немного вперед могу сказать, что моя “цифра” звучит лучше, чем многие “деревянные” фортепиано, которые я встречал в различных местах (не имею в виду концертные залы, конечно).

Опять же ярые поклонники традиции зачастую впадают в методологическую ошибку (иногда даже вполне осознанно), представляя акустическое пианино как некую абстрактную универсальную сущность. А ведь это совершенно не так - разные модели и даже экземпляры различаются между собой как небо и земля. И необходимо отчетливо понимать, в каком контексте под фортепиано понимается “вещь в себе”, а в каком - “вещь для нас”.

Есть еще один аспект, где “цифра” дает исключительное преимущество, и я вовсе не о весе и габаритах. Возможность регулировки громкости вплоть до полного отключения звука не оставляет традиционному инструменту ни одного шанса в условиях современных панельных домов. “Повторение - мать учения” - этот лозунг возведен в ранг абсолюта при обучении игре на пианино. Даже люди, не знающие точно, что такое “гаммы”, думаю, со мной согласятся - выносить их длительное время дано далеко не каждому. И если вам не жалко соседей, все равно полезно вспоминать иногда, что наша жизнь тоже не бесплатная. А на бедную нервную систему желающих и так предостаточно.

Впрочем, пострадать может не только нервная система. Мне известны случаи, когда папе, купившему ребенку пианино, разъяренные соседи элементарно били морду.

Справедливости ради необходимо отметить, что те, кто считает цифровое пианино абсолютно бесшумным, тоже ошибаются. Даже при отключенных динамиках сами клавиши достаточно ощутимо постукивают - механика есть механика. И иногда даже бывает, что соседям снизу этот стук в ночное время мешает. Конечно, такой звук не идет ни в какое сравнение с обычным пианино, но тем не менее. Если вы столкнулись с подобной ситуацией - попробуйте подложить под ножки (и под корпус, если это переносная модель) какой-нибудь экологически безопасный звукоизолятор.

Если вы не согласны мириться с компромиссами в звучании, готовы ради этого заниматься обслуживанием инструмента и имеете совесть (или соседей, способных пробудить ее в любом) - ищите пианино с модератором - устройством, позволяющим приглушить звук. Отличительным признаком, как правило, является третья (средняя) педаль. Она  сдвигается влево и там фиксируется, при этом между молоточками и струнами помещается специальная ткань. Если вы к тому же располагаете средствами, могу порекомендовать отличный вариант - на пианино “Бехштейн” помимо модератора опционально может быть установлена электронная система VARIO, превращающая классический инструмент в цифровой. Цена вопроса - от 400.000 рублей (www.c-bechstein.ru/pianino-bechstein-academy).

Еще одно соображение - нередко акустическое пианино настраивают на полтона и даже на тон ниже, чем положено, для того, чтобы оно дольше держало строй (или вообще держало).  А потом люди ходят по музыкальным магазинам и удивляются, почему это все цифровые пианино настроены неправильно.

Кроме того, цифровое пианино обладает, как правило, дополнительными возможностями, которые по определению отсутствуют на акустических инструментах. Прежде всего, это возможность записи-воспроизведения собственной игры. Даже если вас не волнует проблема увековечивания своего исполнения, возможность взглянуть на него со стороны чрезвычайно полезна для контроля за собственными огрехами. Конечно, мне возразят, что запись можно сделать и с помощью традиционной аудиотехники, однако практика показывает, что организационно-технические сложности этого процесса (не говоря уже о качестве результата) в подавляющем большинстве случаев исключают его из повседневной практики. Часто присутствуют также различные полезные мелочи вроде встроенного метронома, транспонирования и разделения клавиатуры на две зоны для игры различными инструментами или в четыре руки.

Ну, и поиграть различными не-фортепианными тембрами типа органа или клавесина тоже часто бывает очень приятно.

Многих волнует принципиальный вопрос - а можно ли вообще ребенку, который учится в детской музыкальной школе (ДМШ) по классу фортепиано, заниматься дома на цифровом пианино? Ведь некоторые преподаватели отвечают на него категорическим “нет”.

На мой взгляд, такая позиция чаще всего является следствием недостаточного знакомства с предметом неприятия. Сплошь и рядом бывает, что о цифровых пианино судят по дешевым синтезаторам, большинство из которых также имеет рояльные тембры. Заниматься на таких аппаратах (по крайней мере, предполагая играть на классическом пианино), действительно, очень вредно. И принципиальное отличие здесь - в клавиатуре: синтезаторная механика имеет совершенно другую конструкцию с абсолютно иными тактильными ощущениями.

А вот инструменты, позиционируемые именно как пианино, снабжены тяжелой, “рояльной” клавиатурой, имитирующей молоточковый механизм акустического фортепиано. И заниматься на них вполне возможно.

Более того, многие отмечают, что цифровое пианино более требовательно и на нем лучше слышны недочеты исполнения, так что в определенном смысле именно для обучения оно даже предпочтительнее.

Вместе с тем следует отметить, что цифровые пианино начального уровня плохо подходят для обучения. Бытует мнение, что на первых порах ребенку сойдет все, что угодно, а затем уже можно будет подумать о более качественном инструменте. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот, и ситуация немного напоминает тот старый анекдот, когда пациентам психбольницы пообещали налить воду в бассейн только после того, как те научатся прыгать с вышки. Именно при начальном обучении игре на фортепиано, когда формируются основные навыки звукоизвлечения, качественная и как можно более аутентичная клавиатура важнее всего. Более опытный музыкант способен так или иначе приспособиться к любому инструменту. А вот у начинающего вполне могут выработаться неправильные мышечные рефлексы, преодолеть которые в дальнейшем будет очень непросто.

Я полагаю, что цифровое пианино среднего уровня стоимостью от 60 тысяч рублей вполне достаточно для обучения в ДМШ. Если вы не можете себе позволить такого - не расстраивайтесь, для начала можно использовать и более дешевый инструмент.  Вполне вероятно, что через какое-то время его возможностей будет уже не хватать, и придется думать о замене. Но ведь случается, что дети бросают занятия очень быстро. Если для вас указанная сумма не является слишком большой жертвой - не сомневайтесь, покупайте сразу хорошее.

В этом деле есть одно важное исключение. Если в ребенке обнаружились задатки великого пианиста, заниматься на цифровом фортепиано ему, конечно, не стоит. Но ему не стоит также заниматься и на подавляющем большинстве акустических инструментов, встречающихся в реальной жизни, вот о чем не следует забывать!

На мой взгляд, плохо настроенное акустическое пианино портит слух сильнее, чем  электронное, а разбитая “настоящая” клавиатура вредит рукам больше, чем механика приличной “цифры”.

Некоторые люди опасаются, что привыкнув к цифровому пианино, ребенок будет испытывать трудности при адаптации к обычному. Однако следует учесть, что акустические инструменты также бывают очень разными и зачастую отличаются  между  собой больше, чем в сравнении с цифровыми.

Достаточно распространено мнение, что цифровое пианино - это всего лишь имитация акустического инструмента, звучанию которой никогда не достичь уровня оригинала. И это, безусловно, чистая правда. Только вопрос - а какого оригинала? А такого, к которому обычных людей не подпустят и на пушечный выстрел. Не только как исполнителей, но  даже как слушателей. Для цифрового клонирования выбирают не просто лучшие модели, а самые  великолепные, эталонные экземпляры, которые хранятся в стерильных условиях и настраиваются  исключительно выдающимися мастерами. Так что нам, обыкновенным людям, иметь имитацию элитного, идеально настроенного “Стейнвея” гораздо предпочтительнее, чем раздолбанную “Зарю”.

Часто поклонники акустики говорят, что вместо цифрового пианино гораздо более целесообразно приобрести подержанное обычное, причем совсем недорого, сплошь и рядом “за самовывоз”. Честно говоря, сомневаюсь, что большинство таких “советчиков” сами прошли этот путь. В любом случае, полагаю, не стоит рядовым пользователям предлагать то, что по силам только энтузиастам (и при этом, знатокам). Мне известны случаи, когда люди, заплатив несколько тысяч за перевозку бесплатного пианино, а потом еще столько же за настройку, убеждались, что его стоимость соответствует цене. И оказывались в стартовой точке за исключением того, что от этого ящика предстояло еще избавиться. И давали объявления: “Отдам даром в хорошие руки”. Так и ходят эти несчастные инструменты годами по кругу.

Если вы полагаете, что все это звучит излишне пессимистично (ну как же, мы слышали, что кто-то купил таким образом акустику и вполне доволен), приведу здесь таблицу из авторитетного немецкого справочника Герцога и Гроссбаха “Атлас номеров фортепиано”. В ней указано оценочное падение стоимости инструментов различного класса в зависимости от их возраста. Не знаю, к какой категории отнесли бы немцы отечественные пианино, но если оптимистично предположить, что к средней - это 35 лет эксплуатации максимум. А дольше 70 лет не живут даже самые лучшие модели. Понятно, что эту информацию не стоит воспринимать совсем уж буквально, поскольку сохранность инструмента зависит от очень многих факторов. Кроме того, восприятие полностью обесцененного фортепиано в глазах германских мастеров и российских любителей музыки может быть весьма и весьма различным. Однако приведенные данные свидетельствуют о том, что слишком обольщаться в этом вопросе тоже не стоит.



В защиту приобретения подержанного акустического пианино приведем следующие выкладки. Простейшее (и плохо подходящее для начального обучения) цифровое пианино стоит порядка 20-30 тысяч рублей. Допустим, вам удастся добыть приличный акустический инструмент за символическую цену (к примеру, тысяч пять), приблизительно во столько же обойдется его перевозка и настройка. Тогда у вас останется 10-20 тысяч на периодическое обслуживание, и этих денег хватит на три-пять лет (рекомендуется настраивать инструмент не реже двух раз в год и стоит это удовольствие около 2000). Да, получаем период, равный только половине длительности обучения в ДМШ, зато деньги не нужно выкладывать все сразу, а если занятия не пойдут, в итоге вы потратите изрядно меньше, чем на самое дешевое ЦП. И еще неизвестно, что будет за это время с недорогой “цифрой”.

По моему мнению, адекватные для начального обучения по классу фортепиано цифровые пианино начинаются где-то от 40 тысяч рублей. И если такую сумму вы одномоментно выделить не можете, рассмотреть альтернативный вариант вполне стоит. Вот только - где конкретно это недорогое акустическое пианино взять, и какова вероятность, что оно не окажется “гробом с музыкой”? К сожалению, ответа на этот вопрос у меня нет. Попробуйте пообщаться с настройщиком ДМШ.

Что же делать, если денег на хорошее цифровое пианино нет, и сил на поиск и обслуживание подержанного акустического инструмента - тоже? На мой взгляд, иметь хоть какое-то пианино (т.е. не очень хорошее цифровое) все же лучше, чем не иметь вообще никакого. Убедитесь только, что это именно пианино, а не синтезатор. И постарайтесь, чтобы ребенок побольше времени проводил за акустическим инструментом - на внеклассных вечерних занятиях в той же ДМШ, например.

Здесь необходимо сделать одну оговорку. Все сказанное выше подразумевало наиболее распространенную ситуацию, когда ученик ходит куда-либо заниматься на акустическом фортепиано, а цифровое пианино использует, как второй инструмент. Встречаются и другие варианты - например, ученик занимается у себя дома на единственном инструменте самостоятельно, с преподавателем или с родителями.  Если использование акустики не предполагается, можно безо всяких ограничений использовать любое ЦП. Просто следует понимать, что это немного другой инструмент по сравнению с обычным фортепиано. Можно даже использовать синтезатор, только это будет уже существенно другой инструмент. Даже в ДМШ сейчас бывают классы, где обучают игре на электронно-музыкальных инструментах (ЭМИ) - цифровых пианино и синтезаторах. Естественно, в подобной ситуации для дома целесообразно приобрести по возможности такой же инструмент, что и установленный в классе.

С рациональной стороной противостояния цифра-акустика вроде бы все ясно, поговорим теперь об эмоциях. Довольно часто вопрос ставится так: настоящее пианино издает “живой” звук, а цифропиано - это всего лишь магнитофон, который тупо воспроизводит заранее записанные семплы. При всей философичности грани, отделяющей живую природу от неживой, с основным посылом трудно не согласиться. Действительно, проходя через многочисленные тракты записи, преобразования и воспроизведения, звук просто не может не исказиться.

Всякие мелочи вроде качества звуковых трактов, многие ли способны отличить одно от другого (при должном качестве) - даже не обсуждаются, здесь уже дело принципа: либо ты “живой”, либо ты “мертвый”, третьего не дано.

К сожалению, приходится констатировать, что для людей, воспринимающих мир в черно-белом цвете, музыка уже практически “умерла”. Присмотритесь внимательно, когда вам доведется побывать на балете, в опере или на концерте классической музыки: микрофоны установлены в оркестровых ямах и под открытыми крышками роялей, они свисают с потолка или закрепляются прямо на вокалистах. В зале Чайковского установлена “электронная система коррекции акустических параметров”. Так что даже если вы видите дирижера, это вовсе не значит, что слышите вы “живую” скрипку.

Несомненно, существуют камерные залы, где рояль еще можно послушать “а-ля натюрель”, но это скорее исключение, чем правило. Был я недавно в Рахманиновском зале московской консерватории на концерте классического гитариста А. Дервоеда. И что же вы думаете - на середине сцены стоит компактный комбоусилитель, в который Артем втыкает микрофон, прикрепленный к акустической гитаре. И никаких возмущенных криков: “Даешь живую гитару” я из уст ценителей музыки не слышал. Хотя оно и понятно - в среднем публика, конечно, поинтеллигентнее будет, чем на форумах, да и меньше ее.

С другой стороны, прогрессирующее проникновение звуковой аппаратуры в профессиональную концертную деятельность может служить для бескомпромиссных борцов за качество звука одним из аргументов “за” приобретение акустического пианино - именно как последнего оплота “настоящей музыки”. Только вот устроит ли их среднестатистическая “Лира” - это еще очень большой вопрос.

Да и аналогия с магнитофоном в данном случае не вполне корректна. Дело в том, что любое уважающее себя цифровое пианино в той или иной степени использует моделирование. То есть в зависимости от силы удара меняется не только громкость, но и тембральная окраска звука. Сложность и адекватность модели, конечно, варьируется у разных производителей и различных моделей, но тем не менее предельно упрощать картину тоже не стоит.

Отдельного упоминания заслуживают аргументы вроде тех, что каждое акустическое пианино обладает собственным, ни на кого не похожим характером, кроме того, каждый день оно разное, “отвечает”, как живое, на удары по клавишам вибрациями, а также издает милые сердцу скрипы и шорохи, которых на электропиано нет и никогда не будет.

Отмечу в этой связи, что разные модели цифровых пианино тоже довольно сильно различаются между собой как по тактильным ощущениям, так и по звуку. И конкретный экземпляр так же может обладать своим характером - настроек там обычно довольно много. Ну, не будет он глобально уникальным - разве это настолько принципиально? Что касается “настроения” инструмента, то здесь, на мой взгляд, “цифра” имеет преимущество, поскольку вы не только не должны подстраиваться под текущую температуру и влажность воздуха, но и сами можете при желании привести инструмент в соответствие именно вашему сегодняшнему настроению. Хотите более яркого звучания - пожалуйста, стоит только нажать кнопку “Brilliance”. Хотите, чтобы пианино отзывалось на малейшее прикосновение, или наоборот, желаете выплеснуть ярость после семейного скандала - нет ничего проще, достаточно выставить нужный уровень “Key Touch”.

В вибрациях инструмента нет ничего мистического - это обычный акустический резонанс корпуса, природа которого совершенно не зависит от использования электроники. Колонки вибрируют ничуть не хуже рояльной деки. Если хотите, чтобы на “цифре” этот эффект был более заметен - поищите инструмент со “Speaker Boxes”. В конце концов - сабвуфер к задней стенке прикрутите. Ямаха выпускает сейчас цифровые рояли серии AvantGrand, где вибрация клавиатуры и педалей моделируется специально. Да, это довольно дорогие аппараты, но технологии совершенствуются очень быстро и сильно дешевеют при массовых тиражах. А одушевлять можно все, что угодно, это зависит больше от менталитета, чем от собственно целевого предмета. Некоторые дети “смерть” тамагочи воспринимают более болезненно, чем другие - кончину старого кота. Самурай одушевляет свой клинок, а продвинутая хозяйка почти таким же просто режет мясо.

И насчет паразитных звуков позвольте не согласится - лично я воспринимаю скрип педали исключительно как неисправность, на любом инструменте. Так же, как треск виниловых пластинок - это никакое не достоинство “аналога”, а неизбежное зло, но ведь находятся апологеты, которые даже его отсутствие записывают в недостатки оцифрованного звука.

Ну, и напоследок - касательно того, что может, а чего не может цифровая техника. Так вот, как раз “шаги за сценой”, трески и писки моделируются совершенно элементарно, так же как и небольшое смещение строя в зависимости от погоды за окном. Датчик случайных чисел - это достаточно простое электронное устройство. Так же как и, если уж на то пошло, термометр, барометр и гигрометр (извиняюсь, конечно, за многочисленные “метры”). Мне возразят, что ничего подобного нет ни в одном цифровом пианино. Действительно, нет, но не потому, что сложно сделать, а потому, что это никому не нужно. Возможно, что и появится нечто подобное когда-нибудь, исключительно для прикола.

Конечно, если у вас имеется хорошее акустическое фортепиано, знакомый настройщик, а ваши любимые музыканты тренируются где-то в другом месте и используют домашний инструмент исключительно для услады слуха, цифровое пианино - не для вас.

Увы, я не принадлежу к числу таких счастливчиков. Поэтому - только “цифра”.

Тем же, кто все-таки решился идти по пути приобретения подержанного акустического пианино, привожу полезные, на мой взгляд, ссылки: musickost.ru/mif.html, master-piano.narod.ru/pokupka.htm. И удачи - она вам очень пригодится (без тени иронии).


5. Цифра vs мегацифра

А если вдуматься, что такое цифровое пианино? Ясное дело, клавиши и корпус. А что находится внутри? К гадалке не ходи - там звуковой процессор, программное обеспечение и память с оцифрованными нотами. Но зачем нам дорогостоящий специализированный компьютер, когда рядом стоит совершенно бесплатный универсальный? И памяти этой у нас тоже немерено. А когда речь заходит о покупке программного обеспечения, у многих людей от негодования просто волосы встают дыбом! Да мы и сами сваяем себе инструмент не хуже какого-нибудь “Корга”! А почему бы и нет? Вариант, вполне достойный самого пристального рассмотрения.

Что потребуется, чтобы самому собрать цифровое пианино на базе персоналки? Во-первых, MIDI-клавиатура, имеющая выход для подключения к компьютеру. При этом разъемы могут быть двух типов – традиционные круглые 5-контактные и обычные квадратные USB типа “B”, как на периферийных устройствах. Последние гораздо удобнее, поскольку не требуют специального входа на звуковой плате, а также соответствующего шнура. Правда, при таком подключении может увеличиться вероятность задержек и различных аппаратных конфликтов. Попробуйте воткнуться в разные USB-порты либо назначить на нужный порт персональную линию прерывания (IRQ). В крайнем случае, 5-контактный выход MIDI присутствует (почти) всегда.

Учтите только, что агрегаты, позиционируемые именно как “MIDI-клавиатуры”, особенно недорогие, как правило, не обладают полноценной рояльной механикой. С другой стороны, хорошие MIDI-клавиатуры снабжены удобными органами управления, позволяющими контролировать звук, не подходя к компьютеру. Цена MIDI-клавиатур с молоточковым эффектом (Fatar Studiologic VMK-188+ и SL-990 XP, ESI K.ON, CME UF8/UF80, Yamaha KX8, M-Audio Keystation Pro 88) сравнима с дешевым цифропиано. Вот сайты ведущих производителей: www.fatar.com, www.fatar.ru, www.studiologic-music.com, www.yamahasynth.com, www.esi-audio.com, www.esi-pro.ru, www.cme-pro.com, www.cme-pro.ru, www.m-audio.com.

Явный лидер здесь - компания Fatar, ее механику используют многие известные производители пианино. Но и цена на эти изделия немаленькая. Если вам по причине расстановки мебели либо по другим соображениям захочется купить хорошую MIDI-клавиатуру с молоточковым эффектом на 76 или 61 клавишу, то, насколько мне известно, только Fatar сможет в этом помочь: VMK-176+ и VMK-161+ разработаны на основе профессиональной клавиатуры TP/40GH. Или, допустим, вам нужна самая лучшая MIDI-клавиатура, которую только можно купить за деньги. И тут Fatar с удовольствием придет на выручку - модель NUMA Nero стоит примерно столько же, что и цифровое пианино среднего уровня. Насколько хороша там механика - страшно даже представить (UPD: Все, кончилась лафа, теперь Fatar не ставит на MIDI-клавиатуры свою топовую разработку TP/40WOOD, только на пианино вы сможете ее найти - Studiologic Numa Concert, Kurzweil CUP-2). Есть изделия и подешевле (но тоже ого-го) - NUMA (UPD: кажется, снятая с производства) и NUMA Nano. А “рабочие лошадки” - это модели SL-990 XP и VMK-188+, последняя отличается чувствительностью к послекасанию (aftertouch sensitive). Имейте в виду, что разница в цене между ними в разных местах варьируется очень сильно - от 1,5-2 до более чем 10 тыс. рублей. Существует также модель SL-990 PRO, которая по спецификации производителя основана на той же механике, что и SL-990 XP (TP/40GH) и отличается от последней только дополнительными органами управления. Однако в форумах мне неоднократно встречались отзывы, что PRO уступает XP в тактильных ощущениях. Вполне возможно, что такое мнение сложилось из-за того, что в описании модели PRO на российском сайте fatar.ru написано,  что она имеет облегченную молоточковую механику. Вообще говоря, это достаточно сомнительно, поскольку разница между ними составляет менее 1000 рублей (хотя тоже - смотря где) - как раз на несколько кнопок. С другой стороны, именно с этой точки зрения, возможно, и не стоит рисковать (UPD: похоже, модель XP снята с производства, так что риск - благородное дело).

В связи с MIDI-клавиатурами Fatar стоит обсудить один интересный момент - сколько градаций скорости может выдавать то или иное устройство. В стандарте MIDI значение velocity, характеризующее скорость нажатия клавиши, и отвечающее за громкость (в первом приближении, на самом деле реакция определяется принимающим устройством), может изменяться в диапазоне от 0 до 127. И кажется вполне очевидным, что клавиатурный контроллер передает на выход все эти значения. Но в реальной жизни не все, что кажется само собой разумеющимся, является на самом деле таковым. Так вот, как раз в адрес клавиатур Fatar SL-990 и VMK-188+ некоторые пользователи высказывают нарекания - далеко не все значения velocity могут быть сформированы. Естественно, это негативно сказывается на динамике исполнения. Скорее всего, указанная проблема связана с так называемыми кривыми чувствительности - зависимостью значения velocity от скорости движения клавиши. Здесь нужно понять одну вещь - даже если в описании аппарата ничего не сказано про возможность изменения кривой чувствительности, это еще не значит, что такой кривой там нет. То есть не факт, что значения velocity меняются при изменении скорости линейно и занимают при этом весь диапазон. Более того, у белых и черных клавиш одного и того же устройства кривые чувствительности могут быть разными - просто в силу конструктивных особенностей механики (различный вес, разная длина плеча и т.п.). Обсуждение этого вопроса можно найти на следующих форумах - forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:2928 и www.kvraudio.com/forum/viewtopic.php?t=273871.

Честно говоря, смысл введения кривых чувствительности в саму клавиатуру мне не особенно понятен. Ведь в любом случае в синтезаторе звука исходя из значения скорости будет производиться расчет громкости. Зависимость эта теоретически квадратичная (кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости), но в реальной жизни все гораздо сложнее -  трение, упругость материалов и т.п. Вот здесь и логично наложить какую-то специфическую кривую. Что, собственно, и происходит на самом деле в звукогенераторах, когда моделируются клавиатуры различной чувствительности. Какой смысл делать в контроллере то же самое еще раз? Возможно, что  таким образом Fatar пытается унифицировать клавиатуры с разной механикой. С другой стороны, получается двойное преобразование, при этом “зарезанные” контроллером значения восстановить потом в звукогенераторе будет уже невозможно.

Если вы столкнулись с данной проблемой, самым простым решением будет попытаться изменить кривую чувствительности. То есть использовать линейную функцию, равномерно занимающую весь диапазон значений velocity. И как раз в этом аспекте различные модели MIDI-клавиатур Fatar имеют весьма разные возможности. Самая дешевая, SL-990 PRO, позволяет выбрать одну из восьми встроенных кривых. Более дорогая, SL-990 XP, официально такой возможности не имеет, однако кривая может быть изменена недокументированным способом, смотри, например, здесь - forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=58993. А на самой старшей модели семейства, VMK-188+, насколько мне известно, изменить кривую чувствительности нельзя (но вроде можно задать минимальное и максимальное значение velocity). Правда, вопрос о том, имеется ли в клавиатурах  SL-990 такая “линейная кривая”, остается открытым. Кстати говоря, разница в тактильных ощущениях между моделями SL-990 XP и PRO, упомянутая выше, может быть обусловлена именно заложенными кривыми чувствительности.

Но не Фатаром единым жив человек.

Самая доступная по цене MIDI-клавиатура - M-Audio Keystation Pro 88, но и отрицательных отзывов по ней очень много.

Интересным представляется комбинированный вариант - недорогое компактное цифровое пианино типа Casio CDP-100 (17 тыс. руб.), которое можно использовать как совершенно автономный инструмент, так и в составе компьютеризированного монстра. Во втором случае его самые слабые в смысле качества звучания компоненты - звуковой синтезатор, усилитель и динамики будут исключены из тракта. Однако необходимо иметь в виду, что цифровые пианино по возможностям управления обычно уступают MIDI-клавиатурам. Да и клавиши  в  голой MIDI, купленной за те же деньги, чаще всего будут лучше. Хотя некоторым людям клавиатура Casio CDP-200, например, нравится больше, чем Fatar SL-990 XP.

В общем-то в качестве MIDI-клавиатуры может быть использовано любое цифровое пианино. С одной стороны, такой подход несколько избыточен, с другой - появляется определенная гибкость, а это достаточно важно. Есть немало людей, которым проблемы, связанные с эксплуатацией связки клавиатура-компьютер, не подходят категорически, хотя изначально (когда все было только в теории) они относились к этой идее очень положительно. В этом смысле очень неплохой вариант - Korg SP-250: не особенно дорогой инструмент с отличной механикой, пожалуй, лучшей среди настольных моделей.

Во-вторых, приличная звуковая карта с интерфейсом ASIO. Вполне подойдут профессиональные платы начального уровня (4-5 тыс. руб.) типа Creative Professional E-Mu 0404 либо ESI MAYA44. Последняя имеет как неоспоримые плюсы в виде отдельного выхода на наушники и аппаратного регулятора громкости (а это в профессиональных картах встречается, к сожалению, нечасто), так и одну неприятную особенность - изрядный удар по колонкам при включении-выключении питания компьютера. Кроме того, у MAYA44 отсутствует вход MIDI. В принципе, если у вас уже имеется хорошая звуковая плата без входа MIDI, менять ее вовсе не обязательно - внешние MIDI-интерфейсы (не пугайтесь, это всего лишь переходник MIDI-USB) стоят гораздо дешевле, примерно от 1500 рублей. А если как следует поискать, можно найти и за 300.

Если у вас ноутбук, потребуется внешний звуковой интерфейс USB, 1394 или PCMCIA.

На худой конец, как для портативного, так и для стационарного вариантов можно задействовать встроенный звук с универсальным драйвером ASIO - asio4all (tippach.business.t-online.de/asio4all/, сейчас там есть даже русская локализация). Однако следует иметь в виду, что asio4all - это только эмулятор интерфейса ASIO, и аудиопоток при его использовании направляется не напрямую к драйверу, а проходит через звуковой тракт Windows, при этом неизбежны некоторые искажения (не факт, что различимые на слух) и лишние временные задержки (с ними мы разберемся чуть ниже).

В третьих - усилитель и колонки либо хорошая активная акустика. Если у вас нет системы Hi-Fi  или приличного музыкального центра - вполне подойдут активные стереофонические мультимедиа-колонки. Их уровень зависит, конечно, от ваших потребностей и финансовых возможностей. Начальный - недорогие устройства от 20 ватт на канал типа SVEN SPS-700 или Microlab SOLO-1 (приблизительно от 1500 рублей).

Неплохим вариантом также являются студийные мониторы ближнего поля вроде ESI nEar04 (nEar05, nEar08), M-Audio SP-BX5a (BX8a) или KRK RP5 (RP8) (от 7000 рублей за комплект). Только регуляторы громкости у них расположены обычно на задней панели, что не особенно удобно. Кроме того, питание у мониторов раздельное, так что позаботьтесь о лишней розетке. Да, и обратите внимание, что цена на мониторы в прайс-листах стоит чаще всего за штуку, а не за пару.

В четвертых - программное обеспечение. Его много и оно разное. Не вдаваясь в технологические подробности, можно разделить весь софт на два типа. Первый основан на колоссальных семплерных банках оцифрованных звуков лучших акустических роялей. Это продукты типа Best Service Galaxy II Grand Piano Collection (www.galaxypianos.com), Synthogy Ivory Grand Piano (www.synthogy.com), Native Instruments Alicia's Keys (www.native-instruments.com) или EastWest/Quantum Leap Pianos (www.soundsonline.com), занимающие гигабайты и даже десятки гигабайт. Прежде чем качать, на указанных сайтах можно послушать сделанные с использованием этих виртуальных инструментов демонстрационные записи. Немного меньше “весят” более старые программы - Steinberg The Grand 2, Galaxy Steinway 5.1, EastWest Boesendorfer 290 Piano. Не знаю как у других, а в продуктах Galaxy и EastWest есть нюанс - мне не удалось на машине с 1.5 гигабайтами памяти загрузить даже 16-битный стерео рояль (а в комплект Galaxy входит 6-канальный 24-битный Steinway) до тех пор, пока не была скачана и установлена утилита динамической подкачки звуковых библиотек (www.soundsonline.com/static/downloads/dfd/NI_DFD_129_Setup.zip). Собственно, это особенность  движка Kontakt Player компании Native Instruments (www.native-instruments.com), на основе которого реализовано большинство подобных программ (особенность - это то, что указанный драйвер, без которого  фактически невозможно использовать продукт, не входит в стандартную поставку).

Вторая категория - скромные по размерам программы, так или иначе использующие моделирование - Modartt Pianoteq (www.pianoteq.com) и 4Front TruePianos (www.truepianos.com).

Кроме роялей, существует также огромное количество других виртуальных музыкальных инструментов, но это уже тема отдельного разговора.

Что предпочесть - зависит от скорости Интернет, вкуса и уровня звукового тракта.

Все указанные программы могут быть установлены как в качестве автономных приложений, так и в виде подключаемых модулей (обычно - модули VSTi), загружаемых в любой популярный секвенсер - FL Studio, Steinberg Cubase, Cakewalk Sonar, либо в тот же Native Instruments Kontakt Player. Глупо было бы использовать только один рояль, есть ведь они не просят. Надоел этот Steinway D, не поиграть ли мне сегодня на Vienna Grand Imperial? Ну и что с того, что у него 96 клавиш? Где наша не пропадала!

Какой софт может еще пригодиться: с сайта www.midiox.com можно совершенно бесплатно скачать замечательный MIDI-коммутатор, который позволит направить выход вашего любимого медиа-плеера на вход виртуального рояля.

Для того, чтобы попробовать, можно опять же бесплатно скачать очень компактный и требующий минимальных ресурсов VSTi-модуль пианино 4Front Piano Module (www.yohng.com). В последнее время он, правда, распух с семи мегабайт до двадцати девяти, зато стал поддерживать 64-битные системы и Macintosh. Самостоятельно этот продукт использовать нельзя, его необходимо загрузить во фронтальное приложение, например, в Cantabile Lite, если мы уж говорим о бесплатных программах, либо в любой из вышеперечисленных  секвенсеров.

Также вы можете воспользоваться на первых порах демонстрационной версией какого-либо коммерческого продукта, например - Pianoteq (он, кстати, тоже поддерживает 32- и 64-битные системы под Windows и Linux, а также MacOS X в придачу).

Да, чуть не забыл - для компьютерного пианино, как это ни парадоксально, требуется компьютер. Минимальные требования к нему всегда указываются в спецификациях соответствующего программного обеспечения. Могу сказать, что мой достаточно средний (чтобы не обижать хозяина) по сегодняшним меркам Celeron 2 GHz без проблем с этими задачами справился. Запас по производительности, конечно, никому еще не вредил, но не забывайте, что мощный процессор требует такого же охлаждения, которое, в свою очередь,  сопровождается соответствующим шумом. А звуки рояля (да еще при свечах) не особенно гармонируют с ревом вентиляторов. Кстати, вот здесь описано, как можно уменьшить шум кулера ноутбука - boevkin.blogspot.ru/2013/02/notebookfan.html.

Само собой, компьютерную систему можно использовать для улучшения звучания уже имеющегося цифрового инструмента. Если на пианино есть линейный вход, можно подключить звуковую карту прямо к нему.

Многих беспокоит следующий вопрос - какими будут временные задержки воспроизведения при подключении клавиатуры к компьютеру и насколько это критично. Ответ зависит от очень многих факторов, в том числе от настройки операционной системы и  ваших личных ощущений. Выяснить величину задержки  можно только экспериментально, впрочем, сделать это несложно. Давайте посмотрим, как именно.

Задержки вносятся в трех местах: интерфейсе подключения клавиатуры к компьютеру, модуле генерации звука (секвенсер плюс VSTi-модуль) и, наконец, в подсистеме воспроизведения. Первая обычно не представляет проблемы; учтите только, что в принципе подключение по MIDI вносит меньшие задержки, чем по USB, и если вы хотите подстраховаться - берите звуковую плату с MIDI-входом. Но это в общем-то скорее для очистки совести. Генератор звука вносит обычно еще меньшую задержку, разве что на совсем уж слабых процессорах. Как правило, основная задержка возникает при воспроизведении звука, и здорово, что как раз для ее оценки не нужно покупать вообще ничего.

Скачайте и установите asio4all, а также программное пианино, все они имеют интерфейс в виде рояльной клавиатуры, на которой можно что-нибудь сыграть мышкой или клавиатурой компьютерной. Не очень удобно, конечно, но для определения задержки вполне достаточно. Послушайте, нет ли треска и проглатывания звуков, если есть - придется увеличить задержку в настройках asio4all; если нет - задержку можно уменьшить. Попробуйте поиграть другими параметрами asio4all - отключите вход аудио-карты, установите буфер ASIO в 1024, отключите аппаратный буфер карты и установите максимальное количество буферов ядра. Какие-то параметры чаще всего можно настроить и в программном рояле. После того как вы выставили минимально возможную задержку, невредно будет протестировать систему на устойчивость: для этого можно запустить на воспроизведение какой-нибудь midi-файл. Все звучит чистенько и задержка устраивает? Замечательно, можно отправляться в магазин за  клавиатурой. Если же все усилия напрасны и приемлемой задержки получить не удалось - придется приобретать звуковую плату с аппаратной поддержкой ASIO (asio4all нужно будет тогда удалить).

Таким образом вполне вероятно, что встроенный звук компьютера вас устроит. Перфекционисты, несомненно, предпочтут аудио плату (или внешний звуковой интерфейс) с поддержкой ASIO и входом MIDI.

Плюсы компьютерного пианино - очень высокое качество звука, практически неограниченное разнообразие тембров, существенно более низкая цена (с учетом уже имеющегося оборудования), возможность подбора компонент под свои запросы и свой кошелек, легкая модернизация комплекса при повышении двух последних параметров (ну, и при поломках).

Минусы - гораздо более длительное время холодного старта, периодически появляющиеся “глюки” в аппаратном и программном обеспечении, необходимость иметь (хотя бы кому-нибудь из ближних) некоторые навыки общения с компьютером. Опять же отсутствие красивого корпуса (да, и это тоже!). Некоторым людям нравится чувство единения с инструментом и их не устраивает, когда звук идет не прямо изнутри пианино, а из каких-то стоящих в сторонке ящичков. Естественно, проблемы с расстановкой: тащить MIDI-кабель в другую комнату, где стоит компьютер, а оттуда возвращать звуковые провода назад тоже не всегда бывает удобно и эстетично. Про шум, издаваемый компьютером, я только что упоминал, не будем повторяться. Ну, и время, которое порой бывает дороже денег.

В итоге для себя я решил, что лишать жену удовольствия посидеть за красивым инструментом и воздвигать между ней и Музыкой лишние препоны в виде проводов, адаптеров и интерфейсов все же не стоит, и остановился на стационарном варианте “все-в-одном”.

Но если бюджета, как ни старайся, хватает только на аппарат, вызывающий лишь зубовный скрежет, а душа просит чего-то возвышенного, компьютерное пианино - это, пожалуй, единственный вариант. Оставаясь в рамках “цифры”, разумеется.

Кстати, этот вариант позволит вам с минимальными затратами оценить, подходит ли вам цифровое пианино в принципе. Ведь не секрет, что звучание любого инструмента в магазине оценить очень трудно. Тем более что дома он все равно зазвучит совершенно по-другому. Если ваши требования достаточно высоки и вы боитесь ошибиться - берете напрокат у друзей хорошую звуковую плату и приличные мультимедиа-колонки, качаете Galaxy/Ivory, находите любимые произведения в формате .mid - и стенд для прослушивания готов. Если не нравится - вряд ли вас устроит цифровое пианино среднего уровня. Возьмите тогда Hi-Fi систему и/или качественную систему многоканального звука (виртуальные рояли тоже бывают многоканальными) и повторите эксперимент. Не впечатляет ни то, ни другое? Тогда вам не подойдут даже топ-модели, а за их цену уже можно взять новое Petrof.


6. Подготовка

С чего же начать расследование? Само собой, с Интернета.

Больше всего полезной информации я почерпнул на форуме IXBT (часть 1часть 2, часть 3, часть 4) и могу подтвердить правильность повторенного там много раз тезиса: “только слушать”. Вполне возможно, кто-то предпочтет другие источники - yandex вместе с rambler им в обе руки.

Имеющиеся в настоящее время на рынке модели можно посмотреть в любом он-лайновом магазине.

Итак, с тем, что нам не нужно, мы разобрались. Теперь дело осталось за малым – выбрать то, что нужно. Так сказать, отсечь все лишнее.

Резюме на данном этапе: необходимо цифровое пианино с клавиатурой и звучанием, максимально приближенным к акустическому. В рамках бюджета, естественно.

И какая же модель принесет искомое?

Чтобы понять это, нам в очередной раз придется разъять бедный инструмент, как труп. Конечно, до Сальери мне далеко, зато предмет здесь вполне осязаемый.

Начнем сначала – корпус. Чего уж тут хитрить, корпус - он или есть, или его нет. Помимо чистой эстетики, подумайте, что где-то нужно разместить педали. Не здорово, если они будут “убегать” из-под ног. Выбираю напольный вариант – все-таки пианино должно быть пианиной. Кроме того, компактный агрегат тоже нужно куда-то поставить. Если это будет стационарная стойка, то за что боролись? По ширине (а это, на мой взгляд, определяющий параметр с точки зрения расстановки мебели) компактные модели отличаются от напольных весьма незначительно. Если разница большая - есть повод задуматься, не заужены ли клавиши, ничего хорошего от такой “оптимизации” ждать не приходится. Ну, а если его придется каждый раз доставать с антресолей, что это за игра? Не стоит создавать себе психологический барьер лишний раз сесть за инструмент.

Только обратите внимание на следующий момент. Ряд инструментов выпускается в “мелком” исполнении - фактически это те же компактные модели с прикрученной стойкой и стационарными педалями. Так вот, довольно многим людям они неудобны - упираются колени. Даже если задняя стенка не сплошная и ноги помещаются, все равно  получается, что педали смещены вперёд по сравнению с традиционными пианино.

Теперь клавиши. Вопрос с количеством даже не обсуждается – их должно быть ровно 88, ни больше, ни меньше. Размер тоже имеет значение - только как на “акустике”. C реалистичностью все обстоит несколько сложнее. Конечно, клавиатура должна быть чувствительной к силе удара и как можно точнее имитировать молоточковый механизм настоящего фортепиано. В том числе, так называемую “градацию веса” (или “градиент жесткости”) - у реальных инструментов клавиши на нижних октавах немного тяжелее.

Возникает законный вопрос - а зачем все это? Почему сейчас, в 21 веке, мы должны гоняться за мельчайшими особенностями поведения инструментов, разработанных неизвестно когда? Ответ заключается в самом названии класса - “цифровое пианино”. Вполне можно и не гоняться, но тогда это будет уже несколько иной инструмент - синтезатор. А мне нужно именно пианино, со всеми присущими ему достоинствами и недостатками.

Ведущие производители имеют свои “фирменные” названия клавиатурной механики - GH3 у Yamaha, PHA II у Roland, RH3 у Korg. Как видите, во всех аббревиатурах присутствует ключевое слово “Hammer”. И это отнюдь не тот здоровенный автомобиль, который так любят зажиточные россияне.

Многие компании имеют упрощенные варианты клавиатуры: в Roland RP-101 используется механизм PHA alpha II, на младших моделях Yamaha CLP-220/320, на клавиновах ARIUS YDP-160 и настольных пианино P-140/P-155 установлена механика GH/GHE (Graded Hammer/Graded Hammer Effect, есть мнение, что это одно и то же). Начальные модели Ямахи оснащаются еще более удешевленной клавиатурой - GHS (Graded Hammer Standard).

По этой причине указанные модели мной серьезно не рассматривались. Черт его знает, может это снобизм, но “хачу самую крутую реалистичность”.

Только учтите, что даже внутри одного семейства тактильные ощущения на различных моделях могут быть несколько разными.

С синтезатором звука ситуация еще более запутанная. Форумы полны не всегда достоверной информации о том, сколько клавиш и в скольких слоях оцифровывает та или иная компания и какие акустические инструменты при этом использовались. А уж красивые названия фирменных звуковых процессоров мало чего дают неискушенному в технологических изысках потребителю (боюсь, что и искушенному почти то же самое). Плюс масса различных нюансов типа имитации струнного резонанса, реверберации корпуса и даже моделирования открытой крышки рояля.

Впрочем, качественная картина, на мой взгляд, не так уж и сложна – чем “честнее” оцифровка, то есть чем больше используется памяти, тем лучше. А чем больше синтеза, тем, соответственно, хуже. Так вот, как раз объема установленной в той или иной модели памяти я нигде в технических спецификациях не встречал.

На мой слух, судя по звуку, в изделиях компании Casio применяется куда больший процент синтеза, чем у тех же Yamaha и Roland. На этом пока и успокоимся.

И последний элемент – это выходной звуковой тракт в виде усилителя и динамиков. Понятно, что, в разумных пределах, чем больший у усилителя запас по мощности, тем лучше. И чем больше частотных полос у акустической системы, тем, соответственно, тоже. В принципе, можете сравнить эти характеристики цифрового пианино с соответствующими параметрами музыкальных Hi-Fi компонент. На большинстве моделей начального уровня устанавливают 6-8-ваттный усилитель. Мне кажется, это несколько слабовато. Вместе с тем необходимо учесть, что подобные показатели характеризуют качество звукового тракта очень опосредованно. Взгляните, например, на прайс-листы акустических систем - изделия с одинаковыми (казалось бы) внешними параметрами различаются порой по стоимости в десятки раз.

Потерпите еще немного, осталось самая малость – входы/выходы, различные “функции” типа метронома и рекордера, а также всевозможные опции и настройки: их очень много, но всем этим впечатляющим арсеналом большинство обычных людей, насколько мне известно, пользуется достаточно редко. Если пианино будет применяться как MIDI-клавиатура, выход USB-MIDI будет отнюдь не лишним, если планируется подключение к внешней акустике - желательно наличие линейного выхода. Только необходимо иметь в виду, что в каких-то пианино выход является линейным в классическом понимании (т.е. сигнал с предварительного усилителя, уровень которого не зависит от положения регулятора громкости), а в других - управляется ручкой Volume.

Наверное, ни одна техническая характеристика не вызывает столько дебатов, как размер полифонии. От него напрямую зависит, сколько звуков одновременно может воспроизвести цифровое пианино. В большинстве современных моделей максимальная полифония составляет 128 голосов и более, и этого, по мнению абсолютного большинства, вполне достаточно. Однако ряд имеющихся сейчас в продаже инструментов имеет меньший размер полифонии, чаще всего - около 64. Достаточно многие считают, что в этом случае при исполнении технически сложных вещей с интенсивным использованием педали вполне вероятно “проглатывание” некоторых звуков.

Честно говоря, сам я не придерживаюсь мнения, что максимальный размер полифонии является определяющим фактором при выборе цифрового пианино. Во-первых, при нехватке ячеек полифонии прерываются самые старые ноты, уже затухающие, которые к тому же “забиваются” звуками, извлеченными позднее. Сомневаюсь, что большинство из нас услышит, например, пропадание призвука удара молоточка клавиши, нажатой несколько тактов назад. Во-вторых, помимо чисто количества каналов воспроизведения, большое значение имеет эффективность их использования. Чем сложнее и реалистичнее модель звукоизвлечения (имитация струнного резонанса, призвуков отпускания клавиш и т.д.), тем больше требуется голосов полифонии. В третьих, “глотание” звуков может быть вызвано причинами, не имеющими никакого отношения к полифонии. В параллельной цифровой системе может быть множество узких мест, зависящих от конкретной архитектуры - контроллер клавиатуры, различные буфера и конвейеры, да мало ли что еще. Я не удивлюсь, если окажется, что определенный 128-голосый аппарат в каких-то ситуациях захлебнется раньше, чем  другой, 64-голосый.

Давайте, тем не менее, все же разберемся в использовании каналов полифонии. Во-первых, многие тембры требуют задействования нескольких голосов (например, тембр GrandPiano на Korg SP-250 потребляет 2 голоса, на Korg C-540 - 4 голоса). Во-вторых, дополнительные голоса требуются для различных эффектов (например, на Korg SP-250 реверберация занимает 10 голосов, хорус - 3 голоса). Многие считают, что одна нота цифрового пианино может выдать только один звук, однако это не так. Если по клавише ударить сначала сильно, а потом слабо, то мы одновременно услышим два звука, то есть последовательные нажатия даже одной клавиши потребляют дополнительные каналы полифонии. Активное использование педали также увеличивает потребность в голосах (опосредованно, за счет большей длительности звучания нот). Ну и, естественно, одновременное звучание нескольких инструментов - тоже.

Таким образом, точное значение необходимой полифонии вычислить затруднительно, начиная с того, что большинство производителей вообще не публикует данные по ее использованию. Так какова же вероятность нарваться на неприятности? Тоже ответить сложно, все зависит от того, кто и что играет. Полагаю, что начинающих этот вопрос не должен беспокоить. Для продвинутых же исполнителей все можно решить опытным путем - включите все эффекты и садитесь играть что-нибудь бодренькое в четыре руки и одну ногу.

Еще один широко обсуждаемый технический аспект - количество уровней семплирования. Технология динамического семплирования создана для достижения большей реалистичности звучания за счет отдельной оцифровки сильных и слабых ударов клавиш. Количество таких слоев варьируется от 3-5 в цифровых пианино до 10-12 и более в гигабайтных виртуальных инструментах.

Но, как и многое в этой жизни, динамическое семплирование имеет оборотную сторону - некоторые начинают “слышать” переходы между слоями. Чего здесь больше - реальной подоплеки или самовнушения, сказать достаточно сложно. По крайней мере, подавляющее большинство претензий такого рода предъявляются к пианино Yamaha, которая активно рекламирует указанную технологию.

Ряд компаний, например, Roland, вообще не публикует информацию о количестве уровней семплирования в своих изделиях (хотя и использует аналогичный подход), и никаких нареканий не имеет. Да та же Yamaha производит одновременно и достаточно дорогие однослойные цифровые рояли, и дешевые многослойные пианино начального уровня. Короче, мне кажется, что в настоящее время обращать внимание на эту характеристику не следует.

Тем более что количество слоев семплирования само по себе тоже может мало о чем говорить. Дело в том, что цифровое пианино в любом случае использует моделирование, то есть корректирует семплы в зависимости от тех или иных условий. Поэтому плавность перехода между слоями зависит в первую очередь от сложности и точности модели. А также от философии производителя: что лучше - гладкость звучания или близость к первооснове. Ну, и стоимостные соображения (читай - класс аппарата) занимают тоже не последнее место.

Невозможно оставить без внимания и количество сенсоров клавиатурной механики. Здесь картина приблизительно такая же - большинство производителей не отражает эту характеристику в спецификациях, Yamaha ее активно рекламирует, а Casio в последнее время под шумок сделала все модели Privia и Celviano трехсенсорными. Так нужен этот самый злополучный третий контакт или нет? И что делать, если число сенсоров неизвестно? Ответ поразительно однообразен - вместо того, чтобы считать в мануалах контакты, нужно просто потрогать клавиатуру инструмента. Если репетиция полунажатой клавиши звучит - значит, все в порядке, если нет - не спасут никакие паспортные характеристики.

Чтобы разобраться в этих сенсорах, давайте посмотрим, как работает механика цифрового пианино. Для того чтобы извлечь звук нужной силы, инструмент должен вычислить скорость движения клавиши. Это делается путем измерения времени, прошедшего между срабатывания двух датчиков (контактов, сенсоров), первый из которых замыкается где-то в начале или в середине движения клавиши, а другой - в конце. Обычно эти контакты называют датчиками скорости (velocity sensors). Попробуйте провести такой эксперимент - опустите немного клавишу и, после паузы в пару секунд, доведите ее до конца. При какой-то величине этого первоначального опускания клавиша звучать уже не будет. Это происходит потому, что инструмент получил нереально низкую скорость движения клавиши и просто проигнорировал срабатывания датчиков. В принципе, какие-то модели могут реагировать по-другому - например, издавать самый тихий звук, на который они способны. Собственно, нижнее положение, при котором полу-нажатая клавиша еще зазвучит при ударе, определяет местонахождение верхнего датчика скорости. А замыкание нижнего датчика скорости определить еще проще - по началу звучания ноты.

Теперь чуть-чуть отпустим нажатую клавишу, чтобы разорвать контакт нижнего датчика скорости, и нажмем ее опять - нового звука не будет. Почему, ведь нижний контакт опять замкнулся? Потому, что инструмент не может определить скорость движения клавиши и не знает, какой звук выдавать. Чтобы нота зазвучала повторно, нужно предварительно разорвать контакт верхнего датчика скорости. То есть для извлечения звука нужно последовательное замыкание сначала верхнего, а затем нижнего датчиков.

Пока клавиша остается нажатой, нота продолжает звучать, постепенно затухая, имитируя поведение струны акустического инструмента. Звук прекращается при отпускании клавиши, когда на струну реального инструмента ложится демпфер. В цифровых пианино момент прекращения звучания тоже определяется по размыканию контакта датчика. В каких-то конструкциях применяется специальный датчик демпфера (damper sensor), а в других  его роль выполняет верхний датчик скорости. Вот и вся разница между двух- и трех-датчиковой механикой. Чисто теоретически, третий датчик конструкторы могут использовать и в других целях, но обычно делается именно так.

Теперь - как эта разница выглядит на практике. Датчик демпфера ставят выше верхнего датчика скорости, что позволяет повторно извлечь звук, не гася предыдущий. То есть если возможность извлечения звука появляется только в момент гашения предыдущего - перед вами двух-датчиковая клавиатура. Но тут необходимо уточнить, что гашение звука тоже не происходит мгновенно, какое-то послезвучие еще остается, так что и двух-датчиковая клавиатура вполне способна издавать более одного звука одновременно. Естественно, на моделирование этой особенности реального инструмента тратятся каналы полифонии. Но вот воспроизвести, например, одновременное звучание струны при сильном и затем слабом ударах молоточка способна только трех-датчиковая механика.

Поскольку акустический инструмент позволяет репетировать звук ноты без гашения предыдущего, трех-датчиковая клавиатура является более точной моделью. Однако эта возможность при реальной игре востребована далеко не всегда. Дело в том, что в  различных моделях и даже экземплярах настоящих инструментов (и даже в разные периоды жизни одного и того же инструмента) зазор между положениями повторного извлечения и демпфирования находится в разных местах и “поймать” его не очень просто. Если вы играете хорошо, то вполне можете оценить, насколько необходимость третьего датчика критична именно для вас. Новичков же, я полагаю, этот вопрос не должен волновать.

Если говорить более точно, в хороших клавиатурах датчики устанавливают не под клавиши, а под имитаторы молоточков, что обеспечивает лучшее приближение к механике акустических инструментов. И только в упрощенных моделях (например, Yamaha GHS) сенсоры замеряют скорость движения самих клавиш.

Кстати говоря, точное положение установки двух датчиков можно легко определить, переключившись в органный тембр - по началу и завершению звучания. Ну, а третий сенсор, даже если он есть, в данном случае не используется.

Знать положение верхнего датчика скорости важно вот почему. Чем ниже расположен этот сенсор, тем точнее можно определить скорость движения на конечном участке. А ведь у акустического инструмента звучание зависит именно от скорости молоточка в момент соприкосновения со струной, а вовсе не от его средней скорости. Следовательно, если верхний датчик расположен слишком высоко, адекватной модели уже не получится.

Следующая характеристика обсуждается на форумах значительно реже, но это не значит, что она является менее важной - динамический диапазон звучания инструмента. То есть насколько самый громкий звук отличается от самого тихого (те самые форте и пьяно). Разные модели имеют весьма различный динамический диапазон выходной громкости, кое-какая информация собрана здесь - forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:2678:216#216.

На мой взгляд, отдельного упоминания требует такая возможность, как автоаккомпанемент. С одной стороны, вещь достаточно полезная, поскольку может существенно повысить интерес ребенка к инструменту. С другой - в той же степени будет отвлекать его от занятий в пользу “баловства”. Есть еще один аспект этой функции - ценовой. По моему мнению, автоаккомпанемент должен стоить совсем недорого - программное обеспечение уже давно разработано, нужно всего лишь добавить несколько кнопок и поставить более крупный дисплей. Что мы, собственно, и видим в инструментах той же Casio.

К сожалению, маркетологи Yamaha со мной не согласны - линейки цифровых пианино с функцией автоаккомпанемента стоят баснословно дорого. Если вы сравните цены на эквивалентные по техническим характеристикам модели серий CLP и CVP, то увидите, что эта “фича” увеличивает стоимость инструмента практически вдвое! Есть у Ямахи и бюджетное пианино с автоаккомпанементом - YDP-V240, но практически то же самое можно сказать и про него.

Так что поклонникам синтезаторных возможностей цифровых пианино предстоит нелегкий выбор - либо платить безумные деньги, не идя на компромиссы, либо платить очень большие деньги, мирясь при этом с ухудшением основных характеристик инструмента (чисто как пианино), либо искать более адекватных производителей. А вот с этим как раз имеются некоторые проблемы. Один из главных конкурентов Yamaha -  Korg вообще не делает полнокорпусных пианино с автоаккомпанементом. У Roland есть только одна старшая модель с автоаккомпанементом - HPi-7F, являющаяся аналогом топа HP-307 с накруткой ценника порядка 40-50%. Также появились модели из младших линеек, зато с автоаккомпанементом - RP-301R и F-120R. В них стоимость этой опции уже достаточно вменяемая - около 15%. Не знаю, насколько эта величина обоснована, но по крайней мере не нарушается элементарная потребительская логика - инструмент более низкого уровня, даже с наворотами, стоит меньше, чем инструмент более высокого уровня. Ну, и на некоторых моделях (не дешевых) Kurzweil автоаккомпанемент тоже не так давно появился.

Здесь в общем-то важно определиться - насколько функция автоаккомпанемента вам реально необходима. Довольно часто это требование инициируют сами дети, обосновывая его жгучим желанием заниматься творчеством. Вне всякого сомнения, решение о том, в каких вопросах потрафить дитяте, а в каких проявить твердость, целиком и полностью лежит на родителях. Вместе с тем, если речь идет об обучении по классу фортепиано в ДМШ, качественная клавиатура гораздо важнее этих “наворотов”, а бюджет далеко не всегда позволяет приобрести приличный “комбайн”. В такой ситуации выходом может быть приобретение двух инструментов - цифрового пианино с хорошей клавиатурой для обучения и синтезатора для творчества. Парадоксально, но два во всех отношениях более совершенных аппарата обойдутся скорее всего дешевле, чем один, претендующий на универсальность.

Можно сказать еще пару слов насчет функций обучения - к счастью, здесь стоимость инструмента растет не так катастрофически. Если эти возможности важны для вас - обратите внимание на серию HPi от Roland. Korg встраивает обучалку в свою старшую модель C-720  вообще без вариантов, и не очень за дорого. У Yamaha другой подход - в линейку CVP впихнуто все и вся, вот только цена...

Замечу в этой связи, что большинство музыкантов и преподавателей относятся к полезности функций обучения очень скептически.

Завершая этот краткий технический обзор, хочу сказать, что здесь нет никакого противоречия с предыдущим высказыванием о том, что покупать стоит музыкальный инструмент, а не “спецификации”. Характеристики обязательно нужно учитывать, главное - этим не увлекаться, а уж тем более не обольщаться.

Теперь уточним портрет: напольное пианино, молоточковая клавиатура с градацией веса (желательно уровня GH3, RH3 или PHA II), усилитель от 20 ватт на канал. Синтезатор звука - только при личной встрече. И никаких автоаккомпанементов!

Первоначальный список моделей выглядел так: Casio Celviano AP-45, Yamaha Clavinova CLP-230, Roland HP-201. Касио - потому, что только изделия этой компании укладывались в бюджет. Жена категорически отказывалась рассматривать модели дороже 40 тыс. руб., мол, тратить больше на баловство неразумно, тем более, неизвестно еще, как пойдет это дело после такого перерыва. Но я настоял, что нельзя покупать цифровое пианино даже не послушав, что предлагают лидеры рынка. Почему CLP-230, а не младшая модель CLP-220 – я уже сказал. А Роланд попал в список только для очистки совести, цена даже на самую младшую модель семейства просто запредельная. Тем более что возможности управления у нее поистине спартанские - даже выбор нужного тона (инструмента) производится не специальными кнопками, а определенными клавишами. Впрочем, кому-то этот минимализм может даже понравиться: чем меньше кнопок, тем ближе к фортепиано.

В принципе, можете посмотреть также изделия Korg, Kurzweil и Kawai, но у меня до них руки как-то не дошли. Отмечу только одну модель - Korg SP-250, она вполне укладывалась в мой первоначальный бюджет. Но только если вы не против компактного исполнения и техно-стиля в оформлении инструмента. Впрочем, демо-записи SP-250, размещенные на сайте Korg, мне не особенно понравились.

Судя по отзывам, весьма достойные инструменты производит компания General Music (GEM). К сожалению, она слабо представлена на нашем рынке. Некоторым нравятся пианино Galileo.

После этого обязательно нужно скачать инструкции по предварительно выбранным аппаратам: посетите сайты www.casio.ru, www.yamaha.com, www.rolandmusic.ru (www.korgmusic.ru, www.kawai.ru, www.kurzweilmusicsystems.com, www.generalmusic.com, www.galileomusic.com). Правда, описания на русском языке пианино Касио я не нашел. Не больно-то и хотелось, могем и по-англицки. Ямаха и Роланд в этом вопросе на высоте.

После изучения этих документов решил повысить планку для Yamaha до модели CLP-240 - разница в цене не очень большая, а характеристики значительно лучше: динамические  семплы, наличие USB MIDI интерфейса и USB хоста для подключения флешки, 40-ваттный усилитель вместо 20-ваттного и четыре динамика против двух. Что делать, ничто человеческое мне не чуждо, тоже порой увлекаюсь магией технических спецификаций. 55 тыс. руб., конечно, изрядно вылезают из бюджета, но, думаю, сумею уговорить свою половину, если инструмент действительно понравится.

Теперь нужно мобилизовать жену для похода по магазинам, чтобы на месте определиться с окончательным выбором.

Конечно, как-то оценить звучание можно и не выходя из дома - на сайте www.youtube.com вы найдете демонстрационные ролики практически любого цифрового пианино. Правда, на ваше восприятие будут сильно влиять, помимо самого инструмента, также качество записи, репертуар и мастерство исполнителя. Да и тактильные ощущения демо-запись передать не может.

Может показаться странным, что, настойчиво призывая провести серьезную предварительную подготовку, я упомянул этот замечательный ресурс только здесь и то вскользь. На то есть свои причины. Вероятно, если вы хотите купить недорогой синтезатор, youtube и позволит составить адекватное мнение о той или иной модели. Но в случае выбора серьезного инструмента ситуация несколько иная. Мой собственный опыт свидетельствует, что впечатления, полученные на youtube и в магазине, отличаются кардинально. Таким образом, вы вполне можете сформировать у себя ложные представления, которые затруднят в дальнейшем процесс выбора. Так что неизвестно, чего больше от этого “Ютьюба” - пользы или вреда.

Имейте также в виду, что большинство роликов на youtube записано бытовыми видео- или даже фото-камерами с использованием так называемой АРУЗ (автоматической регулировки уровня записи), которая увеличивает чувствительность микрофона при записи тихих звуков. В результате выравнивается уровень громкости форте и пиано, а также неправдоподобно усиливаются стук клавиш инструмента и прочие паразитные призвуки. 

Кроме того, на мой взгляд, если уж оценивать инструмент дистанционно, лучше поискать демонстрационные аудио-записи (именно аудио, ведь вам нужен звук, а не реклама) на сайтах производителей. Во-первых, качество там, как правило, выше: кому же, как не им самим, заботиться об имидже своих изделий. Во-вторых, можно надеяться, что условия записи будут близкими (по крайней мере, в пределах одного бренда). В третьих, изучение демок может дать дополнительную ценную информацию.

Например, звуковые ролики Korg SP-250 и LP-350 совпадают побитно. То же самое относится к моделям Korg C-520 и С-720. О чем это говорит? Корг съэкономил на демо-записях или намеренно вводит нас в заблуждение? Вряд ли. Скорее всего, звуковые модули в этих парах инструментов абсолютно одинаковые. А вот для модели Korg С-320 демо-ролики отсутствуют, как класс. С чего бы это? Теряюсь в догадках...

Кроме того, имеется еще несколько полезных проектов, где различные цифровые инструменты (в том числе и виртуальные) сравниваются в максимально близких условиях - путем прогона одного и того же MIDI-файла: purgatorycreek.com, DPBSD Project, yuri-pavl.com (последний на русском языке).

Еще один момент, который стоит учесть. Многие цифровые пианино имеют несколько рояльных тембров и далеко не факт, что именно вам больше всего понравится тот, который установлен по умолчанию. Иногда на сайте производителя можно найти аудио, демонстрирующее разные тембры, но это скорее исключение из правила. В любом случае набор тонов и способ активизации нужного описан в документации.

В общем, без личного визита, как это ни прискорбно, все же не обойтись.

А перед этим советую приобрести (если, конечно, их еще нет) хорошие наушники - умиротворяющей тишины в музыкальных салонах (по крайней мере, в Москве) вы не найдете. Тем более, уверяю, что потом они все равно пригодятся. Учтите, что гнезда наушников в цифровых пианино, как правило, 6-миллиметровые, так что понадобится переходник.

Между прочим, выбор наушников для цифрового пианино - не такое простое дело, как может показаться. В конференциях мне приходилось не раз сталкиваться с крайне негативными отзывами в адрес определенных, причем впечатляющих по цене и техническим характеристикам моделей от серьезных производителей. Дело в том, что каждая модель имеет ощутимые различия в окраске звука и рассчитана для разных областей применения, также как и на определенные вкусы потребителей. Кому-то нравится, чтобы басы пробирали до последней клеточки, другие терпеть этого не могут. Кроме того, наушники должны хорошо “сидеть” на голове, а это очень индивидуально.

Для себя я выбрал самые легкие, которые только смог найти, мониторные, т.е. в минимальной степени искажающие звук, наушники Sennheiser EH 350 (1700 руб., переходник в комплекте). И не жалею. Эти наушники открытого типа, поэтому (наверное) у меня создается достаточно стойкая иллюзия, будто музыка идет не из них, а из самого пианино. Ну, и окружающие звуки  в открытые наушники немного проникают, что мне тоже нравится. Если вы предпочитаете полное погружение (или телевизор рядом кто-то смотрит) - покупайте закрытые.

Пару раз я наблюдал забавную картину - жена сидит за пианино в наушниках, а звучит встроенная акустика. Ну, забыла штекер воткнуть, с кем не бывает. Сначаля я посмеялся, а потом проверил - действительно, разница далеко не столь очевидна, как кажется на первый взгляд.

Еще одно соображение по типу наушников: чаще всего в закрытых звук субъективно выглядит лучше, поэтому если хотите максимального качества - выбирайте закрытые, если максимальной естественности (поближе к динамикам) - открытые.


7. Вперед, на мины

Для целей натурных испытаний целесообразно “разделить” пианино несколько по-другому, чем это было сделано выше. На рынке имеется столько изделий, что перепробовать их все не представляется возможным. Кроме того, вы вполне можете не найти в магазинах все интересующие вас модели.

1. Клавиатура. Многие компании четко классифицируют механику своих изделий, что существенно упрощает нашу с вами задачу. Даже если не удается найти нужную модель, составить впечатление о тактильных ощущениях можно по другой, имеющей такую же клавиатуру. Остается только учесть некоторые нюансы типа отбоя (если речь идет о Roland) и материала покрытия клавиш.

2. Звуковой модуль, который объединяет генератор звука и предварительный усилитель. То есть это ровно то, что подается на линейный выход аппарата,  с которого все уважающие себя люди и делают демонстрационные аудио-записи. И практически это же вы услышите в наушниках. Если производитель выкладывает в качестве демок нескольких моделей один и тот же файл, то и через наушники вы почти наверняка услышите одно и то же.

3. Акустическое оформление, включающее в себя усилитель мощности и динамики. Этот аспект оценить в магазине, пожалуй, сложнее всего. Много отвлекающих факторов, шум, иная акустика помещения. Многократно замечено, что дома пианино звучит совершенно по-другому, чем в магазине. И если вы не услышали там разницы, это вовсе не означает, что ее нет. В принципе, вы можете довериться профессионализму производителей, которые обычно стараются, чтобы старшие модели звучали богаче.

Рассмотрение ассортимента музыкальных магазинов принесло первое разочарование - моделей Yamaha CLP-230/240 в наличии нет, их уже заменили новой, 3-х сотой серией. Которая, во-первых, изрядно дороже, а во-вторых, по некоторым отзывам, к тому же еще и хуже. А о чем я вам толковал?

Ладно, нас так просто не остановишь, послушаем “вживую” новые, а по Интернету закажем старые, если тем более они дешевле и лучше.

Разочарование номер два - нигде нет всех моделей вместе, то есть придется сравнивать заочно, а это значительно труднее, если вообще возможно (прежде всего, я имею в виду себя).

Для начала едем смотреть CLP-330 в главный по Ямахам магазин “Мир музыки”. Пока для меня вариант с Yamaha CLP-240 основной. Вердикт супруги: “Мне нравится”. Но насколько это лучше (а может, хуже?) по сравнению с Casio Celviano AP-45, которое она пробовала месяц назад в гостях, сказать затрудняется. Тогда приговор был точно такой же. А если очевидной разницы нет, значит, берем то, что в полтора раза дешевле. Это - она.

Но мне все-таки удалось ценой неимоверных дипломатических усилий склонить ее съездить посмотреть Роланд. А вдруг?

И о, чудо! В магазине “Аккорд”, куда мы прибыли пощупать Roland HP-201, в наличии оказались и Casio AP-45, и даже Yamaha CLP-270, хотя на сайте их не было. Мало того, все эти модели стояли как нарочно рядышком друг с другом, как бы приглашая: “Сравни нас!” Вот это я удачно зашел!

И тут я в очередной раз убедился в справедливости мнения, что очное сравнение не заменишь ничем. Я совершенно напрасно мучил супругу, таская ее с собой и понуждая делать нелегкий выбор. Безо всяких наушников, в шумном магазине, взяв корявыми пальцами пару аккордов, я услышал все. Roland понравился мне гораздо больше. Даже по сравнению со значительно более дорогим Yamaha CLP-270. Жене (ура!) тоже. Настолько, что она сломалась во второй раз и дала высочайшее соизволение на покупку этого инструмента, хотя стоил он под 70 тыс. руб. Yes!

Завернув за угол, мы посетили заодно магазин “Музторг” и пощупали Korg C-320. Что можно про него сказать - вполне достойный инструмент, но лично для меня он не добавил ничего нового. У Yamaha мне больше понравилась клавиатура, у Roland - звук, у Casio - цена. Впрочем, не сомневаюсь, что эти пианино также найдут своих почитателей.

Но, повторю, все это только персональные симпатии-антипатии. Ямаха тоже делает хорошие инструменты, и многим они нравятся больше, чем Роланды. Скажу так: Роланды линейки HP звучат глубоко и чуть глуховато; Ямахи CLP - наоборот, звонко и ярко (недоброжелатели говорят - “стеклянно”); Корги C-серии - просто как “обычное” хорошее пианино. Звучание Kurzweil поклонники этой компании характеризуют словами “теплое”, “мягкое”. Выбор есть на любой вкус.

В общем, мое личное впечатление, что если можешь себе позволить, выбирай Yamaha, Roland или Korg - что больше понравится. И только если бюджет никак не позволяет (ну, совсем-совсем), тогда вариант один - Casio. Уровень все-таки не тот. В связи с изложенным, не думаю, что дорогие модели Касио - это хороший выбор. В принципе. Да и средние по-хорошему надо было бы поподробнее сравнить с той же серией ARIUS YDP от Yamaha. А вот в нижнем ценовом диапазоне конкурентов у Casio просто нет.

Поймите меня правильно, я ничего не имею против пианино Касио, они вполне имеют право на существование. Многие даже считают, что по соотношению цена/качество некоторые модели этой компании не имеют себе равных. Просто мне они понравились меньше.

Кстати, насчет противостояния Roland-Yamaha. В одной из конференций я прочитал, что у моделей Roland серии HP-200 стучат на обратном ходе клавиши. И это действительно так, с одним небольшим уточнением - клавиши стучат у всех цифровых пианино, которые я пробовал. Приятное исключение составляют только клавиновы Yamaha с механикой GH3, у них удар клавиш, что прямой, что обратный, гораздо тише.

Является ли это определяющим фактором выбора - решать вам. При прочих равных - безусловно. По своему опыту могу сказать, что первые пару дней эти призвуки меня жутко раздражали, но жена быстро научилась не “бросать” клавиши и сейчас ничего такого не наблюдается. Само собой, при игре в наушниках клавиши (для окружающих) постукивают, но здесь уж ничего не попишешь.

В заключение могу дать несколько советов по процедуре выбора пианино в музыкальных салонах тем, кто занимается этим впервые.

Самое главное - забудьте на время обо всех технических характеристиках, про все эти слои семплирования, сенсоры и каналы полифонии. Оставьте “голову” дома, с собой возьмите только “уши”.

Обратите внимание на собственные паразитные звуки инструмента - шум усилителя (на середине и максимуме громкости, в наушниках и без), а также высокочастотный писк и низкочастотное гудение дросселей и трансформаторов. Выключите звук и послушайте, как стучат клавиши: разные производители и модели отличаются в этом смысле достаточно существенно.

Потрогайте клавиши - насколько они вибрируют при ударах и “люфтят” в горизонтальной плоскости. Проверьте, можно ли репетировать ноту без полного отпускания клавиши. При выборе конкретного экземпляра невредно пройтись по всей клавиатуре - нет ли “западаний” и явно выбивающихся из общего ряда звуков. Про черные клавиши тоже не забудьте.

Послушайте, насколько долго звучат различные ноты, особенно при нажатой правой педали, насколько равномерно они затухают и нет ли в этом звучании неприятных призвуков.

Оцените звучание при собственной игре (если, конечно, умеете), а также “со стороны” (даже если умеете) - к вашим услугам консультанты, а также встроенные демонстрационные пьесы. Если незамысловатая мелодия берет за душу - значит, пианино хорошее; если не берет “Лунная соната” Бетховена - стало быть, не очень.

Попробуйте немного повозиться с настройками - заводские рассчитаны на среднестатистического пользователя, у вас вполне могут быть иные предпочтения. Прежде всего это касается выбора рояльного тембра, обычно также можно настроить яркость звучания, реверберацию и чувствительность клавиш.

Копните немного глубже - посмотрите, насколько сильно громкость самого слабого удара отличается от самого сильного, сколько градаций громкости вам удается извлечь, насколько плавно меняется при этом тембр звучания (последнее - это к тому самому вопросу о переходе между слоями семплирования).

Если вы хорошо играете, обратите внимание на следующий момент. На самом деле сделать приличную клавиатуру и приятное звучание довольно просто. Соглашусь, что добиться, чтобы было еще и дешево - очень непросто, но сейчас не об этом. Главная трудность при создании цифровой имитации пианино - добиться точного соответствия звука движениям клавиш. Чтобы не получилось, что играете вы одно, а инструмент выдает несколько другое. Звук, может быть, и красивый, но не совсем такой, как бы вы этого хотели, сидя за акустическим инструментом. Так вот, разные производители и различные модели отличаются в этом смысле достаточно существенно. Безусловно, речь идет о нюансах и далеко не все способны это почувствовать. Но у некоторых музыкантов отдельные модели (а иногда даже цифровые пианино как класс) вызывают отторжение именно в силу указанных несоответствий.

Постарайтесь найти конкурирующие в вашем понимании модели в одном месте - очно сравнивать гораздо проще.

И не торопитесь. Нередко бывает, что даже искушенные пользователи, имеющие опыт обращения и с акустическими, и с цифровыми инструментами, в процессе нескольких заходов по магазинам меняют свое мнение о предпочтительности той или иной модели на противоположное. Решение должно созреть.

8. Эпилог

Здесь надо было бы поставить точку и бежать в магазин за обмывкой покупки.

Но настоящее Искусство так просто не отпускает.

Приехав в “Аккорд” с деньгами, я решил сдуру побренчать еще разок, для проверки впечатления. Оно не изменилось. И тут змей-искуситель в лице продавца-консультанта, одобрив в принципе мой выбор, предложил послушать стоявшую рядом более старшую модель, Роланд HP-203, ценой уже за 80, которая, по его мнению, значительно лучше.

Поскольку я считаю свой склад ума достаточно критическим и обычно не “ведусь” на провокации продавцов, а уж тем более консультантов, то почему бы и не послушать? В конце концов, у меня даже нет с собой такой суммы. “А HP-207 у вас, случайно, нет? Ну, слава Богу”.

И тут я испытал настоящий шок. Разница в звучании была даже больше, чем в прошлый раз. Из пресловутых “технических спецификаций” этого не следовало ну никак! Плюс значительно более удобное управление, множество тонов, масса дополнительных функций, хост USB. Но все это мелочи, главное - глубокий, потрясающий звук. Просветление, на которое я робко надеялся в начале пути, все-таки наступило. Вот именно то, что нам нужно.

В итоге я уехал из магазина без пианино, но со стойким желанием вернуться. За Roland HP-203. И я выдержал домашнюю бурю, поскольку был абсолютно уверен в своей правоте. В конце концов, слушать-то придется как раз мне! В общем, имейте в виду, что жена будет сопротивляться, брыкаться, даже кусаться, звать милицию, кричать “я буду жаловаться в обком”. Но вы не обращайте внимания, это просто старинный красивый обычай.

И сейчас довольнешенькая супруга каждый день находит возможность посидеть за своим обожаемым пианино. А все остальное время нежно сдувает с него пылинки. Дошло даже до того, что недавно она сказала, что иногда я все же бываю прав.



27.03.09


Добро пожаловать в мой литературный проект - роман «Постоянная времени»







На главную страницу


Приложение № 1. Классификация цифровых пианино (2013 год)

Безусловно, данная классификация отражает только мой субъективный взгляд на предмет, но, возможно, будет полезна другим для общей ориентировки в вопросе. Она намеренно сужена: я считаю, что для рядового пользователя слишком богатый выбор чаще всего не оправдан - и без того глаза разбегаются, а в голове каша. Опять же, какой смысл рассматривать экзотические модели, которые сложно достать и невозможно пощупать своими руками? А продукцию аутсайдеров рынка, на мой взгляд, имеет смысл покупать только тогда, когда есть возможность сравнить самому. В противном случае экономия на имени бренда вполне может “выйти боком”. Обычным людям гораздо удобнее и спокойнее иметь дело с “мейнстримом”. Если хочется чего-то большего - можете обратиться к классификации I-bobby на упомянутом форуме IXBT.

Не все модели мне удалось пощупать своими руками, какое-то мнение сложилось по чужим отзывам, какое-то - по техническим характеристикам и общим соображениям. Но, думаю, это не страшно, ведь цель этого обзора - не предложить окончательный вариант, а обозначить круг поисков. В очередной раз призываю вас составить собственное мнение на основе очных сравнений. Многие люди считают, что если они не умеют играть, то и не смогут сделать правильный выбор. На мой взгляд, чаще всего это не так. Большинство инструментов оснащено средствами, позволяющими запустить демонстрационные пьесы - либо встроенные, либо загруженные с вашей флешки. Здесь как раз тот случай, когда “не боги горшки обжигают”. В крайнем случае вы всегда можете попросить продавца сбацать что-нибудь “ритмически-зажигательное”.

Современный рынок цифровых пианино очень плотен и вы получаете ровно то, за что заплатили, чудес не бывает. Но необходимо учитывать, что одними и теми же деньгами вы платите за корпус, звук, механику и “навороты”. Можете не сомневаться, что если при равной цене одно пианино имеет корпус красного дерева или автоаккомпанемент, цветной дисплей и подключение к Интернет, то звучание/клавиатура у него будет хуже. За что платить - решать только вам. Для себя я считаю значимыми первые три компоненты.

С другой стороны, бытует мнение, что многие дорогие модели отличаются от более дешевых только “наворотами”. Типа того: мне нужен инструмент с лучшим звуком и клавишами, и я не хочу платить за опции, которыми не буду пользоваться.

К сожалению, такого сейчас не бывает. Отделы маркетинга компаний не допустят, чтобы на младших моделях были такие же клавиатура и звук, как и на старших. Иначе - кто же будет брать последние? Дорогие модели отличаются от дешевых прежде всего звучанием и механикой, дополнительные возможности - это своего рода бонус. Конечно, есть исключения - те же автоаккомпанемент и функция обучения.

Безусловно, изложенное выше нельзя воспринимать совсем уж буквально. Зачастую, например, соседние в ряду модели имеют одинаковую клавиатуру либо практически одинаковую (с точностью до материала покрытия). Но в целом такая тенденция имеет место быть.

В общем, покупайте самое дорогое из того, что можете или готовы себе позволить (а может, даже чуть-чуть дороже), имея в виду соображения предыдущих абзацев. Думаю, не ошибетесь.

1. Дешевые пианино.
Это модели ценовой категории менее 30 тысяч рублей. Да, это довольно высокий порог, но, по моему мнению, ниже уже начинается один сплошной компромисс. Производителям приходится экономить буквально на каждой мелочи. Конечно, дешевое пианино - лучше, чем отсутствие всякого пианино, и, в крайнем случае, его вполне можно купить. Если ваши требования, несмотря на скромный бюджет, достаточно высоки, стоит подумать о компьютерном пианино на основе MIDI-клавиатуры. Впрочем, все перечисленные инструменты вполне могут быть использованы в качестве таковой, и даже далеко не всегда обойдутся дороже. И еще одно соображение - звучание любого недорогого инструмента можно существенно улучшить подключением внешней акустики. Если у вас нет системы Hi-Fi или хорошего музыкального центра - вполне подойдут активные стереофонические мультимедиа-колонки от 20 ватт на канал уровня SVEN SPS-700 или Microlab SOLO-1 (приблизительно от 1500 рублей). Можете поискать и что-нибудь получше, но особенно не увлекайтесь: если средства позволяют - целесообразнее купить пианино более высокого класса. В этой связи уточните наличие у аппарата линейного выхода. Даже если его нет - не беда, колонки можно подключить к разъему для наушников (только поставьте регулятор громкости пианино на минимум, чтобы ничего не спалить).

Модели - Casio CDP-100/120/200/220, PX-120/130/200/320/330, Yamaha P-85/95, Korg SP-170, Kurzweil Mark Pro ONEi S.

2. Пианино начального уровня.
Ценовая категория - 30-40 тысяч рублей.

Модели - Casio AP-45, AP-420, Yamaha YDP-135R/140/141, Kurzweil Mark Pro ONEi SR, MPS10/20. Козыри Yamaha и Kurzweil Mark Pro ONEi SR - классический корпус, стационарные педали, у Casio к этому добавляются мощный усилитель и двухполосная акустика.

3. Пианино промежуточного уровня.
Ценовая категория - 40-55 тысяч рублей. По моему мнению, эти инструменты уже пригодны для начального обучения игре на фортепиано.

Модели - Yamaha P-140, P-155, YDP-160/161, CLP-220/320, Korg SP-250, LP-350/380, Roland  EP-880, FP-4, Kurzweil Mark Pro TWOi SR, MP10/15/20, SP2XS, Kawai CL25/30/35/26/36, CN21/22/23.

4. Пианино среднего уровня.
Отсюда, на мой взгляд, начинается “что-то похожее на пианино”. И если есть хоть малейшая возможность, ниже опускаться не стоит. Ценовая категория - от 60 тысяч рублей.

Модели - Yamaha CLP-330/430, Roland HP-201, HP-302, HP-503, Korg C-320/340, SV-1.
Если “ну, никак”, но можете себе позволить несколько больше, чем предыдущая категория, обратите внимание на Roland RP-101/201/301.

5. Пианино выше среднего уровня.
Особо выделяю данную категорию, поскольку это “мой выбор”. Также я считаю указанные модели наилучшим сочетанием цена/качество (в смысле приближения к акустическим инструментам) и оптимальным вариантом для домашнего применения.

Сюда я причисляю Yamaha CLP-340/440, Roland HP-203, HP-305, HP-505 и Korg C-520/540.

6. Пианино высокого уровня и топ-модели.
Увы, эти варианты я серьезно не рассматривал по причине непомерной стоимости, а также весовой и габаритной характеристик. Покупка для дома оправдана, на мой взгляд, только в следующих случаях: некуда девать деньги, необходимо показать всем (и, в первую очередь, себе) неимоверную крутизну, действительно тонкий слух и по-настоящему музыкальные пальцы. Хотя, вполне вероятно, в последнем случае не хватит даже топов. За эти деньги можно уже купить очень приличную акустику. Впрочем, удобства цифровых пианино чисто в бытовом плане тоже никто не отменял.


Приложение № 2. Упрощенный алгоритм выбора цифрового пианино(*)

Я взял на себя смелость предложить данный алгоритм, поскольку очень часто, судя по конференциям, пользователи не имеют желания (возможности) провести самостоятельное очное сравнение и готовы положиться на мнение других. По-моему, это нерационально (слишком велика субъективная составляющая), но каждый имеет право на свою точку зрения. Спрашивали - отвечаем. Хотите - получайте.

Для начала - соображения общего свойства. Вообще, при выборе любой техники, я обычно придерживаюсь принципа “не покупать младшие модели семейства”. Чаще всего по своим потребительским свойствам они не соответствуют уровню линейки. На них производители экономят особенно рьяно и, по моему мнению, нередко просто вводят неподготовленного покупателя в заблуждение. Такой подход особенно актуален в случае, когда нет возможности или желания досконально разобраться с основополагающими характеристиками того или иного изделия.

В области цифровых пианино мы видим подобное сплошь и рядом. Например, Korg C-320/340 - это вставленная в корпус модель SP-250. Разумеется, она отличается не только количеством пластика, но и выходным трактом, но звуковой генератор тот же самый. Roland HP-201 наследует звучание у младшей линейки RP. А ведь звук - это самое главное в пианино. Yamaha CLP-320 - это та же YDP-160/161 (правда, по такой же цене). Тут у предыдущего семейства позаимствована уже клавиатура GH. На мой взгляд, в полной мере соответствуют уровню своих линеек только следующие за младшими модели: C-520/540, HP-203 и CLP-330 соответственно. Правда, в настоящее время ситуация улучшилась -  в своих последних семействах Yamaha (СLP-4xx) и Roland (HP-3xx и HP-5xx) отказались от этой практики. А вот Korg, наоборот, вступил с моделью SP-280 на скользкий путь.

Итак, приступим к выбору.

1. Если вы - энтузиаст (безотносительно к музыкальному образованию и умению играть), то вам не сюда. Почитайте статьи, конференции, послушайте демо-записи, походите по магазинам, и наверняка найдете именно ваш инструмент. Конец алгоритма.

2. Если ваша цель - извлечение понравившихся звуков, создание тембров, которых еще никто не слышал, или просто предпочитаете мягкие, не фортепианные клавиши, то ваш выбор - синтезатор. Конец алгоритма.

3. Если вам нужно цифровое пианино для дома - для семьи либо для обучения ребенка в музыкальной школе - идите дальше. При этом предполагается, что пианино не должно требовать внешней акустики, не нужны никакие “навороты”, и стационарные модели при прочих равных предпочтительнее компактных.

4. Если у вас есть четко сформулированные потребности, попробуйте пройтись по вариантам, сформированным на основе часто задаваемых вопросов. Но это в  определенной степени моя субъективная оценка.

Вариант: самый дешевый инструмент, который можно назвать цифровым пианино
Casio CDP-100/120.

Вариант: самая лучшая клавиатура
NW, модели - Yamaha, начиная с CLP-370/470.

Вариант: самая лучшая клавиатура, не считая NW
GH3, модели - Yamaha, начиная с CLP-330/430.

Вариант: самая лучшая бюджетная клавиатура
RH3, модели - Korg, начиная с SP-250 (обратите внимание, на SP-280 установлена менее качественная - NH).

Вариант: самое дешевое цифровое пианино, подходящее для обучения
Korg SP-250. Можно еще посмотреть Kawai CL26, Yamaha YDP-160/161 (CLP-220/320).

Вариант: самый лучший звук
Нет ответа, слишком субъективно.

Вариант: самое лучшее цифровое пианино
Yamaha CLP-380/480, Roland HP-307/507, Korg C-720/740.

Вариант: оптимальное цифровое пианино для домашнего применения
Yamaha CLP-340/440, Roland HP-203/305/505, Korg C-520/540.

Вариант: самое дешевое цифровое пианино, которое может составить конкуренцию акустическому
Yamaha CLP-330/430, Roland HP-302/503, Korg C-320/340.

Вариант: самое дешевое цифровое пианино с автоаккомпанементом
Casio CDP-200/220.

5. Если предыдущий пункт не помог, ваш  выбор - по цене: покупайте самое дорогое, что можете себе позволить.

Вариант: 15-20 тысяч рублей
Casio CDP-100/120.

Вариант: 20-25 тысяч рублей
Casio CDP-200/220, PX-120/130, PX-200, PX-320, Yamaha P-85/95.

Вариант: 25-35 тысяч рублей
Casio PX-330, Yamaha YDP-S30/S31, Kurzweil Mark Pro ONEi S/TWOi S, Korg SP-170.

Вариант: 35-45 тысяч рублей
Casio AP-45, AP-420, Yamaha YDP-135R/140/141, Korg SP-250, Kurzweil Mark Pro ONEi SR, MPS10/20.  Модели очень разные, лучше всего сравнить самим. Если нет никакой возможности - выбирайте по внешним признакам. Если вы озабочены постановкой рук - только Korg имеет “настоящую” рояльную механику (RH3). Если привлекает элегантный корпус, мощный звук и стационарные педали - покупайте Casio. По реалистичности звучания оно уступит другим моделям, но почувствуете ли вы это? А корпус - он и в Африке корпус, выглядит то же AP-45 на самом деле хорошо. Если вам вообще все фиолетово - берите Yamaha, все-таки эта компания - лидер рынка цифропиано.

Вариант: 45-55 тысяч рублей
Casio AP-620, Yamaha P-140, P-155, YDP-160/161, Korg LP-350/380, Kurzweil SP2XS, Mark Pro TWOi SR, MP10/15, Roland  EP-880, FP-4, Kawai CL25/30/35/26/36.

Вариант: 55-65 тысяч рублей
Yamaha CLP-320, Roland RP-101/201/301, Kurzweil MP20, Kawai ES6, CN21/22/23, Korg SV-1. Последнее не имеет выходного тракта и включено сюда благодаря сочетанию хорошей клавиатуры, звука, а также достаточно редкой возможности апгрейда звуковых тембров.

Вариант: 70-75 тысяч рублей
Yamaha CLP-330/430, Roland HP-201, F-120, Kurzweil Mark Pro 3i, Korg C-320/340, Kawai CN31/32/33.  Эти модели, несомненно, уже стоят того, чтобы их послушать и выбрать то, что понравится именно вам. Если не получается - берите Yamaha, механика GH3 мне понравилась больше других тем, что у нее самый тихий стук клавиш.

Вариант: 80-90 тысяч рублей
Yamaha CLP-340/440, Roland HP-203, HP-302, HP-503, Korg C-520/540, Kurzweil CUP2.  Еще больший, чем в предыдущем варианте, резон слушать самому. И те же соображения по механике.

Вариант: более 100 тысяч рублей
На мой взгляд, за такие деньги смотреть самим уже обязательно.

6. Выбрав базовую модель, посмотрите соседние, чуть более дорогие или дешевые. Может быть, сможете сколько-то сэкономить или же, наоборот, добавив немного, получить интересующие вас дополнительные возможности. Особенно это относится к нижним ценовым диапазонам.

7. Конец алгоритма.

(*) Если вы настолько обленились, что не в силах прочитать пару страниц, либо страдаете синдромом буриданова осла, пройдите по следующей “магической цепочке” и остановитесь там, где сумеете договориться с “жабой”.
Yamaha CLP-340(440) / CLP-330(430) / CLP-320 / YDP-160(161) / P-155 / P-140 / Korg SP-250 / Yamaha YDP-135R(140, 141) / Casio PX-330  / Yamaha P-85(95) / Casio PX-130 / PX-120 / CDP-200(220) / CDP-100(120).


Добро пожаловать в мой литературный проект - роман «Постоянная времени»

 

 




На главную страницу



Приложение № 3. Производители и модели (2013 год)

В этом разделе приведена некоторая справочная информация, а также обобщен “коллективный опыт”, накопленный в процессе обсуждений на конференции IXBT. Если у вас имеется дополнительная информация или соображения, противоречащие изложенным здесь - добавляйте свое мнение в “общую копилку”.

Некоторые рассуждения базируются на соотношении стоимости инструментов, а оно “плавает” как во времени, так и в пространстве. Актуализируйте эти моменты сами в соответствии с текущим положением дел.

Все, что отражает мои личные ощущения, следует воспринимать не более чем “одно из мнений”. Вместе с тем, я надеюсь, что оно в какой-то степени поможет составить ваше собственное.

На мой взгляд, демонстрационные аудио-записи, расположенные на сайтах производителей, дают гораздо более адекватное представление о звучании инструментов, нежели видео-ролики с youtube (да и фирменные тоже). Необходимо только отметить, что они не учитывают влияние выходного тракта, который тоже вносит в звук ощутимую лепту.

Чтобы никого не обидеть, бренды расположены по алфавиту.

Casio
Официальный российский сайт - www.casio.ru
Официальные сайты - www.casio.com, www.celviano.co.uk, www.privia.co.uk
Представитель - ?

Увы, здесь моя позиция не блещет оригинальностью - пианино Casio мне не нравятся. Но я ни в коем случае не придерживаюсь довольно распространенного мнения: “Casio - полный отстой”. Наоборот, именно благодаря ее усилиям значительно большее количество пользователей может приобщиться к миру цифровых пианино.

Также периодически появляется информация о низком качестве инструментов Casio - дескать, большинство изделий, поступающих в гарантийный ремонт, произведено именно этой компанией. На мой взгляд, статистика гарантийных ремонтов абсолютно бессмысленна без статистики продаж, а также без информации о распределении поломок по типам изделий (может быть, например, что львиную долю составляют дешевые синтезаторы). Кроме того, необходимо учитывать, что гарантийный срок, установленный на пианино Casio, в отличие от других брендов, составляет два года вместо одного.

И уж совсем нелепо выглядят рассуждения типа: “Не стоит покупать пианино у компании, производящей калькуляторы”. Yamaha тоже производит мотоциклы, ну и что с того?

К сожалению, инструкций по пианино Casio на русском языке на официальных сайтах нет. Это выглядит, мягко говоря, очень странно. Ведь компания присутствует на российском рынке уже давно и довольно серьезно. С английскими мануалами, само собой, проблем нет. Но мир не без добрых людей. На форуме IXBT  есть сборник ссылок, по которым некоторые русскоязычные мануалы все же можно заполучить - forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:938-90#2429. Надеюсь, что и у производителя совесть когда-нибудь проснется. (UPD: кажется, начинает потихоньку просыпаться - www.support.casio-europe.com/ru/manuals/emi/).

Политика Casio по классификации клавиатур инструментов также не дружественна для пользователей. Сплошь и рядом тип клавиатуры вообще не указывается, а когда он присутствует - только добавляет неопределенности: часто разные по тактильным ощущениям механизмы маркируются одинаково.

Цветастые маркетинговые преувеличения вызывают неприятный осадок. Например, на российском сайте компании по поводу самой младшей и дешевой модели CDP-100 сказано так: “88 полноразмерных клавиш с молоточковым эффектом, которые гарантируют подлинные ощущения, как при игре на акустическом инструменте” и “Звуковой процессор HL позволит, не выходя их дома, ощутить себя исполнителем в крупном концертном зале”. Ну, и куда же нам прикажете стремиться дальше? Наверное, можно предположить, что рядом с топ-моделью от Касио даже Стейнвею с сыновьями пришлось бы краснеть.

На двух отмеченных выше британских сайтах можно найти демо-записи последних линеек - Privia PX-130/330/730/830 и Celviano AP-220/420/620. Обратите внимание, что набор демок для каждой серии один, стало быть, и звуковые модули, установленные в них, скорее всего, одинаковы. Хорошо ли это или плохо? Зависит от жизненного подхода - можно сказать, что AP-220 звучит так же хорошо, как и AP-620, а можно - что AP-620… Ну, вы меня поняли. Вечный философский вопрос о выпитом наполовину стакане.

Кстати, есть еще один момент, который настораживает. Большинство демонстрационных роликов для линеек Privia и Celviano существенно отличается по звучанию, но вот пьесы Inventio_13 и Inventio_8 абсолютно одинаковы (т.е. имена файлов различны, а содержимое - нет). Что это, ошибка на сайте или нечто большее - судить не берусь.

Интересно, что при выходе каждой новой линейки Casio по форумам волной прокатывается один и тот же вопрос: “догнала уже Касио Ямаху”? И первая реакция на него тоже одинакова: “практически - да”. А потом все спокойно возвращается на круги своя.

Вот и на этот раз Casio подготовилась очень хорошо - все новые модели Celviano и Privia имеют 128-нотную полифонию, 4-х уровневое семплирование каждой ноты и клавиатуру с тремя сенсорами. Чем не Ямаха? С учетом того, что три сенсора ставятся на модели, начиная с CLP-330, 4-х уровневое семплирование - с CLP-340, а семплирования каждой ноты нет даже на топах Yamaha - максимум 50 банков у CLP-380, а чаще всего - 30.

Мне кажется, что маркетологи Yamaha наступили в этом случае на свои же собственные грабли - они настолько прожужжали все уши про третий сенсор клавиатуры GH3 и многослойное семплирование, что теперь в глазах пользователей Casio автоматически получит значительную долю их заслуженной славы. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись…

А как обстоит вопрос на самом деле?

Про клавиатуру новых моделей сказать ничего не могу - не щупал. На предыдущих старших моделях AP-45 и AP-500 она мне не особенно понравилась. Нет, ничего такого уж отвратительного, но с Yamaha GH3, Korg RH3 и Roland PHA II механика Casio конкурировать не может. Стучит сильнее, чем Korg и Roland, не говоря уже о Yamaha. И вибрирует заметно при ударах, в отличие от других, в которых клавиша четко встает, как влитая, в то место, куда вы ее поставили, и точно так же возвращается назад.

И по звуку те модели не могут тягаться с конкурентами (в классе полнокорпусных пианино) - Korg C-320, Roland HP-201, Yamaha CLP-330 понравились мне гораздо больше. Конечно, они дороже, зато в моем мироощущении уже могут с полным правом называться словом “пианино”, а вот топы Casio - увы, нет.

Судя по демо-записям, звучание новой серии Celviano недалеко ушло от старой, несмотря на все заявленные технологические изыски. Что совсем не удивительно - вовсе не многослойное семплирование и трех-сенсорные клавиши сделали Ямаху Ямахой.

В каких же случаях стоит покупать Casio?

Во-первых, когда ни на что другое не хватает денег. Хотя на самом деле вне конкуренции находится только одна модель - CDP-100 (120). В следующем ценовом диапазоне присутствует Yamaha P-85 (95), немного дальше - Kurzweil Mark Pro ONEi S, так что выбор там уже есть.

Здесь имеет смысл произвести небольшое сравнение моделей CDP-200 (220) и PX-130, поскольку ценовая разница между ними очень небольшая и многих интересует - что выбрать. Чисто как замена пианино PX-130, на мой взгляд, предпочтительнее - у него по отзывам лучше клавиатура, более продвинутый звукогенератор с поддержкой акустического резонанса, шире полифония (128 против 48), поддерживается полупедаль (правда, только с опциональной педалью SP-32, которая, впрочем, иногда входит в комплект). Однако CDP-200 предлагает значительно больше возможностей для творчества - 670 встроенных тонов, автоаккомпанемент с редактором ритмов, более мощный рекордер, линейный и микрофонный входы, подключение SD флеш карт.

Во-вторых, имеет смысл рассмотреть модели CDP и младшие Privia при выборе MIDI-клавиатуры. Думаю, вряд  ли вы найдете на что-либо похожую MIDI с молоточковой механикой по цене CDP-100. Да и CDP-200 имеет ту же стоимость, что и довольно популярные изделия Fatar SL-990 XP и ESI K.ON. Причем некоторым людям механика CDP-200 нравится больше.  Те, кто ругает компактные модели Casio за “пластиковый” звук, должны понимать, что звуковой модуль и выходной тракт, установленные в них, практически дармовые. PX-130 немного дороже, но кому-то предпочтительнее по тактильным ощущениям по сравнению с CDP-200. Кроме того, обратите внимание на PX-120 - оно сейчас даже дешевле CDP-200, но в отличие от линейки CDP поддерживает полупедаль (правда, только при наличии опционального педального блока SP-30). С другой стороны, CDP-200 имеет арпеджиатор и колесо “PITCH BEND”, но здесь уж кому что.

В-третьих, если требуется полнокорпусная модель и денег в обрез. Младшие модели Celviano можно иметь в виду, покупая инструмент уровня Yamaha YDP-140 и Kurzweil Mark Pro ONEi SR. Достаточно уникально выглядит модель AP-45: не думаю, что вы найдете за такие деньги другое пианино с 20-ваттным усилителем и двухполосной акустикой. Кстати, и выглядит оно довольно симпатично. Также уникально долгожительство AP-45 - не так часто одновременно на рынке присутствуют модели сразу трех поколений, это тоже о чем-то говорит. И еще одно замечание - я лично знаю преподавателя музыки, которая сменила свое старое акустическое пианино на AP-45 и вполне довольна. Вынужден только добавить ложку дегтя - моя жена, вполне лояльно относившаяся к данной модели в процессе выбора пианино, с негодованием забраковала ее, поиграв какое-то время на Roland HP-203. Правда, инструменты эти совсем разных ценовых категорий.

В-четвертых, если необходим автоаккомпанемент. Чего-либо другого типа PX-410 или AP-500/AP-620 c такими функциями и подобной ценой, нет даже близко. Единственное исключение, насколько мне известно - “комбайн” пианино-синтезатор Yamaha DGX-630. Но оно все же изрядно дороже Privia и не дотягивает внешностью до Celviano. Да и клавиатура там не ахти - GHS.

Если ваш случай не попадает под эти варианты, то, на мой взгляд, стоит поискать другого производителя.

Galileo
Официальный российский сайт - ?
Официальные сайты -  www.viscount.it, www.galileomusic.com
Представитель - Арт технолоджи, www.digitalpiano.ru, art-tech.ru

Компания представлена у нас полнокорпусными пианино VP-111, VP-121 и портативной моделью VP-91.  Руководства пользователя на английском языке имеются на сайтах производителя. Если вы не найдете инструкцию по VP-91 - не волнуйтесь, она общая с моделью VP-111. Компоненты производятся в Италии, сборка - в Азии (как там сказано). Демо-записи можно послушать на сайте www.digitalpiano.ru.

К сожалению, отзывов о данных моделях очень мало, но они положительные. Энтузиасты могут посмотреть эти изделия в салоне Арт технолоджи.

Если инструменты Galileo понравились, но с бюджетом большая напряженка - можете посмотреть еще изделия Orla.

General Music (GEM)
Официальный российский сайт - ?
Официальные сайты - www.generalmusic.com
Дистрибьютер - www.multimusic.ru

Мне встречались упоминания о двух моделях GEM: PRP800 и PRP700 - это относительно недорогие компактные пианино, последнее отличается отсутствием выходного звукового тракта. Странно, но на сайте дистрибьютера эти модели отсутствуют. С сайта производителя можно скачать руководство пользователя (общее, на английском языке), а также демо-записи.

О клавиатуре аппаратов отзывы очень положительные, о звуке можете судить сами. Мне, по крайней мере, он нравится больше, чем у Casio и компактных моделей Korg.

У многих пользователей PRP800 имеются проблемы в выходном звуковом тракте - шипение и/или треск в одном или обоих каналах. У кого-то только в динамиках, у кого-то также и в наушниках. Впрочем, не исключено, что это дефект одной конкретной партии.

Kawai
Официальный российский сайт - www.kawai.su (недавно он был полностью обновлен)
Официальные сайты - www.kawai.de (на английском, немецком и голландском языках), www.kawaius.com
Дистрибьютер - www.kawai.ru

Живьем можно посмотреть в Москве в новом салоне на Ленинградском проспекте и в других магазинах (адреса есть на сайте дистрибьютера), а также, по всей видимости, в салоне музыкальных инструментов “Лира” www.lira-salon.ru (по крайней мере, туда вела ссылка со старого сайта).

В пианино Kawai используется фирменная механика Advanced Hammer Action (AHA) с градацией веса клавиш. На модели CL20 установлена клавиатура AHA III, на CL25/CL30/CN21/CN31/CN41 - AHA IV-E, на линейке 2009 года CN22/CN32/CN42, а также на CL35  и CL26 - AHA IV-F. Есть мнение, что последняя модификация несколько более реалистична.

О механике аппаратов отзывы просто диаметрально противоположны - от “абсолютно бесшумная клавиатура” до “за стуком клавиш не слышно музыки” (об одной и той же модели - CN21). И это, заметьте, не о каком-то эфемерном свойстве типа “пластикового звука”. Кроме того, достаточно странно, но многие отмечают, что зазор между клавишами заметно разный. В этом можно убедиться и самостоятельно, полистав картинки на американском сайте.

В последнее время Kawai меняет модельный ряд прямо-таки с космической скоростью. Многие еще не успели опробовать “двойку”, а на подходе уже “тройка” - новые аппараты CN23/CN33/CN43. На них установлена новая клавиатура RHA с покрытием из синтетической слоновой кости. В двух старших моделях заявлено также моделирование механизма let-off - насколько я понимаю, это приблизительно то же самое, что escapement у Roland. Кроме того, мощность усилителя первых двух моделей увеличена до 20 ватт на канал - уже давно надо было бы, на мой взгляд, а старшей - до 50 ватт. Также добавлена модель бюджетного уровня CL36 с механикой RHA.

Промежуточное положение между линейками CL и CN занимает сейчас модель KDP80, по ней имеются хорошие отзывы. Клавиатуру эта модель унаследовала от прошлого поколения (AHA IV-F, на российском сайте ошибочно указана AHA IV-E).

Подход Kawai к исполнению выходного тракта мне импонирует - даже на самой младшей современной модели  CL26 установлен 15-ваттный усилитель.

Кстати, интересно отметить, что в линейке CL, а также в младших моделях CN21/CN22/CN23 отсутствуют линейные входы-выходы: очередная экономия “на спичках”.

С инструкциями на русском языке у Kawai в последнее время наметились сдвиги - по ряду моделей их можно найти на  сайте российского дистрибьютера. Руководства на английском языке и аудио-демки присутствуют на немецком сайте. Причем демки довольно представительные - полтора десятка для младших моделей CN-серии и аж три для старших.

Демо-записи одинаковы для всей линейки CL25/CN21/CN31/CN41, так что звуковой модуль там, судя по всему, один и тот же. У более современных моделей совпадение демо-записей не так очевидно, тем не менее, похоже, что то же самое относится и к ним.

Звучание роялей Kawai (обычно их три - Concert Grand, Studio Grand и Modern Piano, не считая  вариаций и всяких Rock- и E-Piano, в старших моделях добавляется еще Mellow Grand) мне не особенно понравилось, хотя и больше, чем Casio и компактных моделей Korg SP-250 и LP-350. А вот церковного органа - наоборот, пожалуй, даже больше, чем в других ЦП.

Некоторые пользователи отмечают пианино более высокого уровня - CA51/71/91/111 На них установлена более реалистичная механика AWA GRAND PRO II с деревянными клавишами и возможностью создания собственных кривых чувствительности клавиатуры (аналоги у других производителей, насколько мне известно, отсутствуют). Правда, по отзывам, стучат эти клавиши очень громко. Ну, и цена кусается, и довольно сильно.

На смену этой серии идут модели CA63/93, имеющие уже и новую механику RM3 (там собрано все, что только можно - дерево, синтетические слоны, let-off и кривые чувствительности),  и обновленный звуковой модуль - Ultra Progressive Harmonic Imaging (UPHI). Выпущен также урезанный вариант с 15-ваттным усилителем - CA13.

Встречал я также положительные мнения о сценических пианино Kawai - MP5 и MP8 (MP8 II). Первое соответствует по уровню CNx1 с пользовательскими кривыми чувствительности клавиатуры, второе - CAx1. Недавно появились новые модели - MP6 (линейка CNx3) и MP10 (линейка CAx3).

Если вам совершенно необходим автоаккомпанемент, вы не перевариваете Casio и не можете дотянуться до Yamaha CVP - существует промежуточный по цене вариант: компактная модель Kawai ES6.

На ряде моделей Kawai имеется возможность обновления программного обеспечения - тоже вещь очень невредная.

В общем, если вы уже посмотрели инструменты более известных производителей и все еще не можете определиться с выбором - самое время обратить внимание на Kawai: о них иногда попадаются просто восторженные отзывы.

Korg
Официальный российский сайт - www.korgmusic.ru
Официальные сайты - www.korg.com
Дистрибьютер - компания “A&T Trade” attrade.ru (сеть музыкальных магазинов “МузТорг” - www.muztorg.ru)

У компании Korg две линейки цифровых пианино - компактная (SP-250 и LP-350) и полнокорпусная (C-320/340, C-520/540 и C-720/740).

Модель LP-350 отличается от SP-250 только наличием стойки. Однако на самом деле это немало: во-первых, три педали (вместо одной на SP-250) установлены стационарно, во-вторых, имеется крышка, защищающая клавиатуру от пыли и грязи. Крышка демпфирована и плавно опускается под действием собственного веса, даже если ее “бросить”, так что вашему ребенку не отобьет пальцы (в отличие от обычного пианино). Кроме того, динамики при такой конструкции устанавливаются снизу, что делает звук более реалистичным при прочих равных условиях. Учтите только, что стойка у LP-350 мелкая, т.е. педали расположены ближе, чем у акустического фортепиано.

По крайней мере, согласно спецификациям, 40-е модели C-серии ничем существенным от 20-х не отличаются. Кстати, на официальном сайте www.korg.com 40-е модели до сих пор отсутствуют.

Позиция Korg по клавиатуре предельно лаконична - везде установлена высококачественная механика RH3 (недавно, правда, Корг все же “сломался” и выпустил модель с упрощенной клавиатурой - SP-170). По отзывам знающих людей, клавиши RH3 в компактных и стационарных моделях совершенно одинаковы. P.S. К сожалению Korg не остановился на достигнутом и оснастил новую модель SP-280 клавиатурой начального уровня - NH (той же, что и у SP-170).

Звук у старших моделей, на мой взгляд, также очень достойный, чего нельзя сказать про компактную серию - демо-записи, которые можно найти на официальном сайте, мне откровенно не понравились. А вот демки C-520/C-720, расположенные там же - напротив. Модель C-320 почему-то вниманием там обойдена (собственно, это то же SP-250, вставленное в стационарный корпус и оснащенное более мощным звуковым трактом).

Однако после посещения сайта проекта www.purgatorycreek.com мое мнение о скверном звучании компактных моделей Korg несколько пошатнулось. На этом сайте имеется тестовый MIDI-файл, который “прогоняется” на различных моделях цифровых пианино с тем, чтобы получить материал для сравнения в максимально сходных условиях. Так вот, звучание Korg SP-250 произвело на меня совсем другое впечатление. Нет, ничего сверхъестественного там нет, но все-таки более или менее прилично.

Признаться, я в некотором замешательстве. Неужели Korg не умеет делать демо-записи, или на purgatorycreek.com какая-то ошибка? В общем, еще одна гирька на чашу весов под названием “нужно смотреть живьем”.

В настоящее время Korg SP-250 - это единственное пианино с хорошей клавиатурой, доступное в ценовой категории до 40 тыс. рублей. С уходом Yamaha P-140 конкуренция в этом сегменте закончилась.

А вот про новую модель SP-280 такого сказать уже нельзя. Честно говоря, позиционирование этого инструмента мне вообще не понятно. К счастью LP-380 все же пощадили и на нее по-прежнему ставят клавиатуру RH3.

Модели C-серии Korg, хотя и могут с полным правом именоваться словом “пианино”, все же слишком дороги, чтобы завоевать всенародную любовь. Судите сами - начальная модель C-340 имеет сейчас ту же цену, что и Yamaha CLP-340, а по классу она, на мой взгляд, ниже.

Берите эти инструменты только после очного сравнения (что обязательно стоило бы сделать), если они на самом деле понравятся (чему я, в принципе, ничуть не удивлюсь). Вслепую можно покупать C-320/340, если цена на них упадет ниже, чем у Yamaha CLP-330 (ну, или на Ямаху поднимется). Кстати, такие прецеденты уже бывали.

Я считаю, что “одноклассниками” средних моделей серии C-520/540 являются Yamaha CLP-340/440 и Roland HP-203/302/503, среди них и имеет смысл выбирать оптимальное с моей точки зрения домашнее пианино, если, конечно, финансовые ресурсы это позволяют.

Если вас интересуют функции обучения - обратите внимание на топ-модели C-720/740: по-моему, это самый недорогой вариант на рынке.

По моим субъективным ощущениям, Korg C-5xx и C-7xx больше, чем какие-либо другие цифровые инструменты, соответствуют звучанию среднестатистического домашнего акустического пианино (ультра-дорогие модели вроде Yamaha AvantGrand в расчет не принимались).

В классе сценических пианино стоит посмотреть модель SV-1, она уникальна тем, что позволяет пользователю самостоятельно обновить с сайта Korg не только управляющую программу, но и набор звуков. Рояльные тембры реализованы очень качественно, правда, придется самим позаботиться о внешней активной акустике. Кроме того, эта модель (единственная, насколько мне известно, из аппаратов с полновзвешенной механикой) выпускается в вариации на 73 клавиши - специально для испытывающих острый дефицит  свободного места. Да, и еще одно - были отзывы, что у SV-1 довольно часто встречается бракованная клавиатура.

Если вы стали счастливым обладателем SV-1, позаботьтесь об обновлении его прошивки - по мнению многих пользователей, качество свежих версий действительно выше. И еще одно - попробуйте отключить на фортепианных тембрах установленный там по умолчанию компрессор - forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:2678-98#2796.

Необходимо отметить еще один момент: максимальный размер полифонии практически у всех моделей Korg  по современным меркам невелик - от 60 до 62 голосов (у SV-1 - 80). Некоторые считают, что при исполнении технически сложных вещей вполне вероятно пропадание звуков. Подобные опасения особенно обоснованы для моделей C-7xx и C-5xx, в которых основной рояльный тембр GrandPiano использует 4 генератора на каждую ноту (стерео семпл плюс отдельные семплы для сустейна и снятия клавиш). Хотя лично я бы особенно заморачиваться этим вопросом не стал. До уровня,  когда полифония будет реальным сдерживающим фактором, нужно еще дорасти. А звучат эти модели впечатляюще.

Kurzweil
Официальный российский сайт - ?
Официальные сайты - www.kurzweilmusicsystems.com, www.kurzweil.us
Дилер - компания “Slami” www.slami.ru (сеть магазинов “Мир музыки” www.mirm.ru)

Думаю, что домашних пользователей прежде всего заинтересует относительно новая линейка  Kurzweil - Mark Pro. В нее входит несколько моделей - настольные ONEi и TWOi с индексом “S”, стационарные ONEi и TWOi с индексом “SR” (а также “EP”, “BP”, разница только в цвете), а также модель 3i, иногда обозначаемая как THREEi.

Самые свежие аппараты - инструменты на стойке MPS-10/20, а также корпусные пианино MP-10/15/20 и CUP-2 заимствовали музыкальный модуль и звуки из достаточно удачной серии PC3. Появилась также  линейка профессиональных инструментов - X-PRO (модели UP, MG и BG).

Кроме того, наверное, имеет смысл обратить внимание на изделия класса Stage Piano - SP2X, SP2XS а также SP3X - модель, позиционируемую как профессиональную. Обратите внимание, что только на SP2XS установлен усилитель (20-ваттный) и динамики. Тот же, кто изначально хочет подключить пианино к Hi-Fi, может сэкономить немного на выходном тракте. К пианино SP2XS и настольным моделям Mark Pro можно докупить фирменную стойку.

В последнее время сайт Kurzweil заметно обогатился, с него уже можно скачать инструкции на английском языке, а по ряду моделей даже аудио демки. К сожалению, демо-записей наиболее востребованных (по ценовым соображениям) моделей Mark Pro на сайте Kurzweil так и не появилось. Кое-какие ролики есть на youtubewww.musik-schmidt.de и www.purgatorycreek.com.

Для совсем уж больших энтузиастов приведу ссылку на сайт компании-производителя - Young Chang www.ycpiano.co.kr.

Мнения пользователей о звучании пианино Kurzweil расходятся довольно существенно. Кто-то взахлеб восхищается “фирменным курцвейловским звуком”, а кто-то считает его “невнятным и плоским”. Так что вам остается только одно - слушать самим.

По поводу клавиатуры мнения еще более полярны - одни превозносят “легендарную фатаровскую механику”, другие считают ее “ватной и дубовой”.

Насчет “фатаровости” клавиатур Kurzweil ситуация достаточно мутная. Сама компания не считает необходимым как-то классифицировать механику своих пианино или приоткрыть завесу тайны ее происхождения (исключение - в брошюре по моделям MP-10 и CUP-2 сказано, что на CUP-2 установлена Fatar TP40W, но опять же в спецификациях - молчок). Видимо, не хочет связывать себе руки. А это означает только одно - даже если кто-то вскроет свой аппарат и обнаружит там маркировку OEM-производителя, лично для вас это может не означать практически ничего. В вашем конкретном экземпляре вполне может оказаться что-то совершенно другое. Естественно, вероятность такого исхода очень мала, если берется та же самая модель приблизительно в то же самое время, да еще в одном и том же месте. А вот если это было на предыдущей модели, или пару лет назад, или в другой стране - очень даже может быть.

Да и вообще: Fatar - это всего лишь компания (хорошая), которая производит совершенно разные клавиатуры различного назначения и цены. Так что само по себе это слово тоже почти ничего не значит.

Кстати говоря, на сайте fatar.com есть полная информацию по OEM-механике компании, а на сайте www.studiologic-music.com представлены ее изделия для конечных пользователей - MIDI-клавиатуры и цифровые пианино.

Так что проводить какие-либо параллели о клавиатурах, установленных в различных (даже близких) моделях Kurzweil, я бы не советовал. До выяснения.

Почти все сообщения на эту тему, которые я встречал на различных форумах, достаточно голословны. Кто-то утверждает, что во всех пианино Kurzweil устанавливается одинаковая клавиатура, и именно Fatar, а кто-то - что Fatar была раньше, а сейчас это уже не так.

Могу привести лишь одну достоверную (на мой взгляд) ссылку - на сайте mirm.ru/shop/goods/B4/BD/39/CNT39448.html (фактически, это единственный российский дилер Kurzweil) сказано, что в модели Mark Pro 3i  (старшая модель серии Mark Pro) установлен механизм Fatar TP\40L. А это самая легкая механика семейства TP\40, которая не обладает, к тому же, градацией веса клавиш, как, например, TP\40GH, установленная в достаточно известных MIDI-клавиатурах Studiologic VMK-188+ и SL-990 XP. Которые, в свою очередь, тоже нравятся далеко не всем.

Вообще у меня сложилось впечатление, что Kurzweil намеренно затуманивает картину, чтобы сбить пользователей с толку. Возьмем, к примеру, последний ряд MPS-10/20, MP-10/15/20 и CUP-2. Чем они отличаются между собой кроме очевидных вещей вроде корпуса, мощности акустической системы и некоторых непринципиальных опций? Разобраться не очень-то и просто.

MPS-20 - одна из немногих моделей, в спецификациях которой точно обозначена механика - LK-40GH, а в описании добавлено - “Graded Hammer (weight in 4 zones) "Escapement" Action Keyboard”. По MP-20 все аналогичные слова (4 зоны градации веса и отбой) тоже сказаны, но модель клавиатуры уже не указана. И что прикажете думать? Одинаковая там механика или нет? Любопытно еще то, что клавиатура MP-20 заявлена как собственная (proprietary). Вот вам и весь Fatar.

В MPS-10 установлена механика LK-40L - стало быть, более легкая и без градации веса клавиш. И снова не Fatar. В MP-10 и MP-15 градация веса тоже не упоминается, получается, что скорее всего  клавиатура та же самая.

О CUP-2 написано, что оно имеет деревянные клавиши, а какие именно - непонятно. И есть ли отбой - тоже. Так же как и неясно, ставят ли до сих пор в эту модель механику Fatar TP40W (Wood). Ведь во всех спецификациях явно обозначено, что они легко могут быть изменены безо всякого уведомления.

Ладно, с клавиатурой более или менее разобрались, а что со звуком? По всем моделям, начиная с MPS-10 и заканчивая CUP-2 написано, что они изготовлены на технологии нового поколения, разработанной в бостонском отделении компании. Вместе с тем, про MPS-10 и MPS-20 сказано, что использованы звуки серии PC3, про MP-10 - что использованы еще и  чипы серии PC3, про MP-20 - что использованы звуковой чип Mara и архитектура VAST (все то, на чем основана серия PC3). Про старшую модель CUP-2 скромно сказано, что она использует те же звуки и чиповую технологию, что и серия PC3. Все одно и то же разными словами? Скорее всего - да, поскольку демонстрационные аудио пьесы для MP-10 и CUP-2 совершенно одинаковы. Кстати, они весьма неплохи. По моделям MPS демонстрашек нет, так что остается только догадываться. Или опять-таки, что более правильно, сравнивать самим вживую.

Досадно, что Kurzweil, похоже, стал суммировать мощность выходного тракта. Причем арифметика при этом используется довольно своеобразная. В спецификациях модели MPS-10 на сайте написано буквально следующее: “2x10 Watts RMS at 1% THD; 30 watts maximum total power”. А в руководстве пользователя осталась только последняя цифра. Таким образом весьма слабенький 10-ваттный усилитель одним махом преобразился у  Kurzweil в солидный 30-ваттный. Браво, господа! Наверное, вы не удивитесь, когда обнаружите в спецификациях на остальные модели этих линеек только одно значение выходной мощности, причем очень привлекательное. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в случае модели MP-15 умножитель на два отработал корректно - 15*2 ватт по спецификации из руководства пользователя и 30 ватт по спецификации с сайта. Могут ведь, когда захотят!

Короче - глаз да ухо нужны за этим Kurzweil.

В общем, покупать пианино Kurzweil “не глядя”, по моему мнению, не стоит.

Medeli
Про эти пианино я встречал только отрицательные отзывы, причем чаще всего - резко отрицательные. Пожалуй, все.

Roland
Официальный российский сайт - www.rolandmusic.ru
Официальные сайты - www.roland.com, www.rolandus.com
Представитель - компания “Роланд Мьюзик”, живьем можно посмотреть в демонстрационном зале компании www.rolandmusic.ru/about/demozal.html, в салоне музыкальных инструментов “Аккорд” www.accordmusic.ru, а также с недавних пор в магазинах сети “Мир музыки” www.mirm.ru

Сразу несколько слов о салоне “Аккорд”. Его сайт “заточен” под Internet Explorer, поэтому у вас не получится открыть каталог товаров с помощью альтернативного браузера. Кроме того, сайт плохо поддерживается, на самом деле ассортимент салона существенно шире. А теперь приятная новость - в соседнем доме находится один из магазинов “МузТорг”.

Если вы не из Москвы - я встречал мнения, что в регионах с сервисным обслуживанием пианино Roland имеются большие проблемы. Так что, от греха, уточняйте этот вопрос перед покупкой.

Компания Roland предлагает очень широкий выбор цифровых пианино, жаль только, что он также является довольно “высоким” - по нижнему уровню цен. Но если вы можете себе  позволить - обязательно включите эти инструменты в перечень возможных кандидатов.

Клавиатура Roland обычно бывает двух типов - PHA II и несколько более легкая PHA alpha II. На V-Piano и HP-307 устанавливают уже новое поколение механики - PHA III. По поводу клавиатуры модели HP-201 имеются разночтения. На российском сайте и на сайтах авторизованных партнеров указано, что там стоит PHA II, а вот на интернациональном и американском отмечается, что PHA II устанавливается только на модель HP-201 MH, которая, насколько мне известно, в Россию официально не поставляется. Модификации же HP-201 ERW и EMP, продаваемые в Европе, имеют механику предыдущего поколения - PHA (Progressive Hammer Action). Особенность чрезвычайно странная, если не сказать большего, ведь аббревиатура в конце названия модели обозначает обычно только одно - цвет. В общем-то это не столь принципиально - о PHA в свое время были хорошие отзывы, но все-таки.

Кстати, у Roland есть и другие подобные отклонения, не особенно прозрачные для пользователей: модель DP-990R отличается от DP-990 не только отделкой, но и покрытием клавиш, а индекс “F” (DP-990F, DP-990RF, LX-10F) вообще никакого отношения к цвету не имеет - это версии инструментов с обновленным музыкальным движком SuperNATURAL.

Многие инструменты имеют функцию Escapement (отбой) - моделирование репетиционного механизма рояля, выраженного в дополнительном сопротивлении клавиши перед самым нажатием. Насколько мне известно, только Roland воспроизводит на своих пианино этот эффект (правда, в последних моделях Kawai тоже появилось что-то подобное).

Политика компании в плане покрытия клавиш синтетической слоновой костью не вполне традиционна, порой его делают на более дешевых моделях (например, DP-990R имеет это покрытие, а HP-204 - нет).

Поскольку на моем пианино HP-203 (механика PHA II с отбоем) для репетиции ноты клавишу необходимо отпустить до уровня “демпфера”, можно с уверенностью сказать, что клавиатура у него двух-датчиковая. Звук начинает глохнуть при отпускании клавиши примерно на 70 процентов. То есть для быстрого повторного извлечения ноты клавишу вовсе не обязательно отпускать в исходное положение. И мне кажется, что для реальной игры этого вполне достаточно. Для сравнения отмечу, что на Casio AP-45 для репетиции клавишу нужно отпускать процентов на 90.

Если вас интересуют демонстрационные аудио-ролики - идите на американский сайт компании и ищите на странице конкретной модели вкладку “Audio” (сразу отмечу, что она не отображается без установленного flash player-плагина). Эти ролики размещены не особенно дружественно - скачать напрямую их нельзя. Мне, по крайней мере, пришлось выковыривать их из кэша Internet Explorer.

А выковыряв, я понял, почему, возможно, они так прячутся. Демо-файлы пианино DP-990, HP-203, HP-207 и даже LX-10 абсолютно одинаковы! То есть можно предположить, что мой HP-203 обладает точно таким же синтезатором звука, как и вдвое более дорогой топ LX-10.

Не удивляйтесь, что в списке отсутствует HP-204 - ее поставляют только в Европу. Вполне естественно, на мой взгляд - это достаточно невнятная модель. Сами посудите: она гораздо тяжелее, громоздче и дороже HP-203, а отличие, насколько я понимаю, только в 2-х полосной акустике. У следующей модели линейки, HP-207, при тех же весе, габаритах и непринципиально большей стоимости - клавиатура с 100-уровневой градацией веса и покрытием из слоновой кости, вдвое более мощный усилитель, графический экран. Плюс куча эффектов, обогащающих звук - Rotary Speaker Effect (вращающиеся динамики Лесли, для органных тембров), эквалайзер, Open/Close Lid (открытая/закрытая крышка рояля), Hammer Noise (призвуки молоточков), Damper Noise (призвуки демпферов при освобождении струн), Duplex Scale (резонанс струн верхнего регистра, не имеющих демпфера). Мечта для любителей повозиться с настройками и подогнать инструмент под себя. Если уж замахнулись на этот уровень - бейте сразу по HP-207.

Кстати говоря, раскладка следующей, трехсотой линейки, на мой взгляд, гораздо более грамотная. HP-307 - топ, аналогичный HP-207, с клавиатурой нового поколения PHA III, динамиками со Speaker box и моделированием резонанса корпуса (Cabinet Resonance). HP-305 соответствует HP-203, но с двухполосной акустикой и покрытием клавиш слоновой костью (что вполне разумно для аппарата такого уровня: ау, Yamaha CLP-340). Причем вес и габариты остались практически без изменений. HP-302 заменяет HP-201, но имеет без дураков клавиатуру PHA II с Escapement и не имеет странных обрезаний в управлении, тонах и внешней USB-памяти. К несчастью, без обрезаний все же не обошлось: мощность усилителя уменьшена вдвое, до 12 ватт на канал - очень спорное по-моему решение.

И в смысле стоимости новых моделей не все так гладко. HP-307 даже чуть дешевле предшествующего топа, HP-305 немного дороже HP-203, но есть за что. А вот цена на младшую модель семейства изрядно выросла, что не может не огорчать.

Кроме того, в семейство включены модели HPi-6F (HP-305 с функциями обучения) и HPi-7F (HP-307 с функциями обучения и автоаккомпанементом).

Линейка HP-300 оснащена новым звуковым модулем: как заявлено, в технологии SuperNATURAL использованы элементы физического моделирования, которое применяется на сценическом пианино V-Piano. Судя по только что появившимся на сайте производителя аудио-демонстрациям, а также по роликам www.musik-schmidt.de, звучат эти модели очень неплохо, кое-кто даже считает, что революционно, но лично я бы с выводами не спешил. Ведь моделирование - это палка о двух концах: с одной стороны, звучание выглядит более “гладким”, в нем меньше заметны зацикливания семплов и переходы между слоями; с другой - интенсивная обработка выбивает из рояльной оцифровки последние остатки “живого” звука.

Недавно вышла новая серия корпусных пианино Roland - сразу пятисотая (видимо, с целью одним шагом догнать и перегнать по номерам Ямаху). Здесь отрыв младшей модели от средней опять увеличен. HP-503 имеет новую клавиатуру Ivory Feel-S со слоновым покрытием (как видно из названия) и Escapement, а также все тот же слабенький 12-ваттный усилитель. Зато HP-505 получила топовую механику PHA III, двухполосный усилитель (в предыдущей модели HP-305 двухполосными были только динамики), а также эффект резонанса корпуса (Cabinet Resonance). Что приятно, средняя модель осталась в прежних габаритах, так что обратите на нее внимание в поисках оптимального домашнего инструмента. Старшая модель HP-507 оснащена теперь двухполосным усилителем и трехполосной акустикой со Speaker box. Ну, и на закуску HP-505 и HP-507 получили более реалистичный педальный механизм (Progressive Damper Action) и новый эффект - моделирование деки (Soundboard Behavior).

Топовое пианино Roland  тоже обновлено, хотя разница между LX-15 и HP-507 заметно меньше, чем между LX-10F и HP-307.

Инструменты начального уровня  также получили свое развитие: RP-301 имеет новую клавиатуру Ivory Feel-G и технологию SuperNATURAL, остальное - вроде бы без изменений. В модели RP-301R расширен набор тембров, а также добавлен автоаккомпанемент.

Аудио демонстраций всех этих новых моделей на сайте производителя пока нет.

Ответа на вопрос, который вызывал у меня жгучий интерес - отличаются ли синтезаторы звука на HP-203 и младшей модели HP-201 - найти не удалось, по последнему аппарату демка отсутствует. Жаль, звучание HP-203 мне понравилось гораздо больше, любопытно было бы понять, чем вызвана эта разница - синтезатором или акустическим оформлением.

У модели RP-101 свои демо-ролики, и не просто файлы разные - звучит она победнее, но не катастрофически. В общем, не удивлюсь, если выяснится, что у RP-101  и HP-201 синтезатор один и тот же. Очень похоже на то.

Обратите внимание, что звучание сценических пианино Roland совершенно другое, нежели корпусных. Прежде всего это относится к серии RD; FP-4/FP-7 (кстати, демо-ролики у них тоже одинаковые) оценить сложнее из-за наложенной оркестровки.

V-Piano, разумеется, это отдельная песня. Звучит она (эта песня), конечно, замечательно, но и стоит - за такие деньги вполне можно купить отличный акустический инструмент. До которого V-Piano ни за что не дотянуться - синтезированный звук пока еще не может быть достаточно реалистичным. Хотя у V-Piano есть особенность, выводящая его в совершенно новую категорию цифровых пианино. С помощью технологии физического моделирования фортепиано можно не только самостоятельно подстроить звучание под различные акустические инструменты, но и создать свой собственный, которого никогда не существовало (а может, и не могло существовать) в природе. И позиционируется V-Piano, что видно даже по форм-фактору, не как замена акустическому пианино. Скорее это синтезатор, но синтезатор совершенно нового типа - “синтезатор роялей”. В общем, инструмент, безусловно, интересный, но не для домашнего употребления.

Никаких паразитных звуков мой HP-203 не издает - ни высокочастотного писка, характерного для блоков питания, ни шипения усилителя на максимальной громкости (как через динамики, так и через наушники). Абсолютная тишина. Если вы считаете, что это само собой разумеется (раньше я тоже так считал), вынужден вас огорчить. Подавать голос, когда их не просят, научились не только Hi-Fi усилители и компьютерные колонки, но даже принтеры с маршрутизаторами.

А вот в более новой, трехсотой серии, у Roland, похоже, с этим проблемы. Есть несколько отзывов, что у модели HP-305 гудит трансформатор. Пользователи HP-307 ничего подобного не отмечают, в HP-302 этого дефекта вроде бы тоже нет. Очень жаль, как раз средняя модель представлялась мне идеальной в качестве домашнего пианино (конечно, для тех, кто может себе позволить). Стоимость младшей необоснованно завышена, учитывая обрезанный усилитель, ну, а топ есть топ - цена, вес, габариты. Кстати, у топа этого шипят динамики, правда, не особенно сильно, большинство людей ничего такого не замечает (если специально не прислушиваться).

Собирают корпусные пианино Roland в Италии, если для вас это представляется значимым.

К сожалению, на мой взгляд, домашние пианино Роланд по цене неконкурентноспособны в настоящее время с равноценными моделями Ямахи. Новая линейка HP-300 поднимает планку для претендентов на счастливое обладание еще выше. Однако это не относится к топ-моделям - HP-207 и HP-307.

Но есть и положительные тенденции. “Серые” импортеры начали поставки (из Японии, насколько я знаю) модельного ряда 2004 года по очень привлекательной цене. Пианино HP-101 соответствует по уровню RP-101 (клавиатура там упрощенная - Compact Progressive Hammer Action), HP-103 - где-то между HP-201 и 203 (клавиатура Progressive Hammer Action, предыдущее поколение, отзывы по ней были вполне благоприятные). Чем отличается HP-102 от HP-103 - не очень понятно, все характеристики вроде бы одинаковые, а цена существенно меньше. Так что ищите подвох - думаю, он все-таки в клавиатуре (судя по весу). Но вот HP-103 за 50.000 - это фантастически дешево. Если, конечно, за этим обозначением скрывается сейчас то же, что и раньше. Ну, и с сервисным обслуживанием вопрос остается открытым.

Yamaha
Официальные российские сайты - ru.yamaha.com
Официальные сайты - www.yamaha.com, yamahaclavinova.com, www.yamaha-europe.com, www.yamahamusicsoft.com
Официальный дистрибьютер - компания Yamaha Music (Russia) LLC ru.yamaha.com
Официальные дилеры - сеть магазинов “Мир музыки” www.mirm.ru, сеть музыкальных магазинов “МузТорг” - www.muztorg.ru, список периодически пополняется (yamaha-corporation.force.com/dealers/ru).

Компания Yamaha является признанным лидером рынка цифровых пианино. Значит ли это, что ее изделия самые лучшие? Нет, конечно. Но это значит, что их целесообразно включить в круг ваших поисков хотя бы в качестве эталона для сравнения.

Пианино Yamaha действительно нравятся большинству пользователей. Что это - стадное чувство или объективная реальность? На мой взгляд, все-таки ближе ко второму, хотя и первый элемент присутствует. Как бы то ни было, отзывы по пианино Yamaha достаточно консолидированы, чего не скажешь об инструментах других производителей.

Но не забывайте, что выбор музыкального инструмента - вещь довольно субъективная, и здесь полагаться на мнение большинства не очень целесообразно. Хотя категорически не нравятся Ямахи достаточно небольшому количеству людей, довольно многим пианино других производителей нравятся больше.

Однако здесь следует оговориться. Yamaha - это компания, которая производит инструменты различного уровня, и все вышесказанное относится к моделям с клавиатурой GH3 (абсолютно) и GH (с некоторой натяжкой). Переносить обобщенные категории вроде “Ямаха - это вещь” на младшие модели следует с большой осторожностью. На мой взгляд, преимущества пианино  вроде YDP-140 над конкурирущими изделиями того же ценового диапазона далеко не очевидны. С другой стороны, модель P-85 при цене, сравнимой с младшими моделями Casio, многие считают предпочтительной. Кроме того, в отличие от линейки CDP, она поддерживает полупедаль (правда, только с опциональной педалью FC3 либо педальным блоком LP-5).

Руководства пользователя, в том числе на русском языке, можно найти на сайте Yamaha. Правда, зарыты они там довольно глубоко, поэтому для удобства привожу прямую ссылку - www.yamaha.co.jp/manual/russian/search.php?div=piano.

Можно сказать, что, в отличие от большинства других производителей, компания уделяет достаточно много внимания публикации технических характеристик своих изделий.

Возникает вопрос: чего же больше содержится в этих пресловутых спецификациях - полезной информации или маркетинга? На мой взгляд, это зависит от самих пользователей. С одной стороны, не следует придавать техническим аспектам слишком большого значения. А уж тем более не стоит сравнивать их в изделиях разных производителей. Разумеется, не считая очевидных - мощности усилителя, количества и размера динамиков, входов-выходов, а также различных “опций” и “функций”.

Например, сравнивать количество уровней семплирования у Yamaha и Casio - абсолютно бессмысленное занятие, а вот между различными моделями Yamaha - уже не совсем. Хотя и здесь Ямаха довела здравую, в общем-то, идею до полного абсурда. Не думает же кто-нибудь, в самом деле, что довольно слабенькое пианино YDP-140 с тремя уровнями семплирования звучит лучше, чем вчетверо более дорогой рояль CLP-265GP с одним? Даже через наушники, отбросим акустическое оформление.

Тем не менее, игнорировать технические спецификации тоже не стоит, и в качестве демонстрации можно привести небольшое сравнение моделей CLP-330  и CLP-340 - это реальный выбор, через который прошло довольно много пользователей. Дело в том, что оба инструмента являются прекрасным выбором для домашнего музицирования и обучения, и тех, кто в принципе может себе позволить более дорогой вариант, волнует вопрос - а стоит ли переплачивать.

На последней модели установлен более мощный усилитель (40 ватт против 20) и двухполосная акустика. Если кто-то думает, что 40 ватт для квартиры избыточно, то это не так. Чтобы сбежался весь дом, достаточно и 10 ватт, но нам ведь нужны не децибеллы, а качество звука. Просто посмотрите соответствующую характеристику усилителей Hi-Fi.

Кроме того, некоторые пользователи CLP-330 жаловались на присутствие звукового фона на большой громкости, полагаю, на CLP-340 этот эффект будет выражен значительно слабее. Замечу сразу, что нечто подобное отмечалось и некоторыми владельцами других моделей Yamaha. Встречался мне также отзыв о постоянном паразитном фоне, исходящем из динамиков, не зависящем от положения регулятора грамкости. Так что проверяйте эти моменты при покупке.

Клавиши CLP-330 покрыты обычным пластиком, CLP-340 - синтетической слоновой костью. Практически всем слоновая кость по тактильным ощущениям нравится больше, кроме того, на ней не остается следов от пальцев.

Также более старшая модель имеет некоторые нюансы, обогащающие звучание: 4 уровня семплирования против 3, Stereo Sustain Sampling (резонанс струн при нажатии правой педали), Key-Off Sampling (призвуки отпускания клавиш). Насколько это важно? Здесь каждый решает для себя. Можно просто не заморачиваться и поверить производителю (и многим пользователям) на слово, что звучание действительно лучше. Можно плюнуть и не обращать внимание на такие мелочи. С третьей стороны, энтузиасты могут попытаться послушать сами, чем эти модели отличаются друг от друга. И вот тут спецификации могут сильно помочь. Изучить указанные технологии можно с помощью видео-роликов Yamaha, ссылки на которые заботливо собраны здесь - forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:938:1292#1292. Либо почитать о них на сайте Yamaha - yamahaclavinova.com/about/sound.html. И потом заранее продумать, как при визите в магазин лично проверить все эти эффекты.

Ряд пользователей как дополнительный плюс CLP-340 отмечает функцию разделения клавиатуры на две независимые зоны для игры различными тембрами, а также клипсы для удерживания страниц нот.

В заключение приведу свое личное мнение: если можете себе позволить CLP-340 - не сомневайтесь и берите его. Если нет - никакого повода для расстройства не вижу, CLP-330 тоже отличный инструмент: на мой взгляд, “пианино” Ямахи начинаются именно с него.

“Одноклассниками” указанных моделей являются: для CLP-330 - Roland HP-201/302/503 и Korg C-320/340, для CLP-340 - Roland HP-203/305/505 и Korg C-520/540. Постарайтесь “дотянуться” до этого уровня, и “будет вам счастье”, как часто пишут в форумах.

У компании Yamaha, пожалуй, самое большое разнообразие клавиатурных механизмов. Все они, конечно же, моделируют молоточковый эффект и градацию веса клавиш акустических инструментов. Но на этом сходство и заканчивается.

GHS (Graded Hammer Standard) - вовсе не “стандартная”, а самая дешевая и неважная (из Ямах). По возможности следует избегать. В частности, в разделе 6 я уже упоминал, что в ней сенсоры замеряют скорость движения самих клавиш, а не молоточков, как это делается в более продвинутой механике.

GH (Graded Hammer), иногда обозначается как GHE (Graded Hammer Effect) - уже гораздо лучше. Мнения по ней существенно расходятся - кто-то чувствует разницу в тактильных ощущениях по сравнению с GH3, а кто-то - нет. Некоторые даже утверждают, что разницы просто не может быть, поскольку все детали в этих механизмах абсолютно одинаковы за исключением того самого третьего сенсора. Но в разделе 6 мы уже говорили, что тактильные ощущения зависят не только от деталей самих по себе, но и от размещения верхнего датчика скорости. Так вот, в клавиатуре GH он установлен высоковато, что ухудшает точность измерения скорости в конечной (самой важной) точке движения.

GH3 (Graded Hammer 3) - гордость фирмы, практически всеми признанный стандарт в мире цифровых пианино. Отличная клавиатура, о которой я не встречал других отзывов. Самая тихая из всех, с которыми мне приходилось сталкиваться. Цифра “3” в конце аббревиатуры говорит (судя по всему) о наличии третьего сенсора (контакта), призванного заставить клавишу звучать при репетиции без демпфирования предыдущего звука.  Довольно известен демонстрационный ролик Yamaha, посвященный значению третьего сенсора в  механике GH3 www.youtube.com/watch?v=EV6_sAuBKk4 (где-то в конце ролика). Вместе с тем достаточно многие считают (не отрицая высокого качества GH3 как таковой), что при реальной игре третий сенсор не востребован.

NW (Natural Wood) - то же, что и GH3, но белые клавиши изготовлены из дерева. Существует довольно распространенное мнение, что деревянные клавиши - это всего лишь очередной маркетинговый трюк, и ничем существенным от пластмассовых они не отличаются. Уверяю вас, что это не так - механика NW существенно тяжелее. Другое дело, что не все считают, что она “лучше”. Мнений, что она “хуже”, я, правда, тоже не встречал - чаще всего “просто другая”. Полагаю, что клавиатура NW по тактильным ощущениям все-таки ближе других к среднестатистическому акустическому пианино, так что тем, кто стремится к максимальной аутентичности, имеет смысл ее попробовать. И сам я считаю NW самой лучшей клавиатурой ЦП из тех, которые мне довелось пощупать (не настаивая при этом, что дело именно в дереве).

К сожалению, мне не известны места, где можно послушать демонстрационные аудио-ролики пианино Yamaha. Это относится к линейкам CLP-, P- и YDP-; ролики серий CVP- и DGX- можно найти здесь и здесь на вкладках “Audio” конкретных моделей (если список композиций не отображается - попробуйте обновить flash player-плагин или использовать другой браузер). А видео-ролики Ямахи на youtube имеют отвратный звук, да и видео мне, честно говоря, мешает. Ну, нету у меня абсолютного слуха, только “относительный”.

Такое положение дел мне, мягко говоря, непонятно. Маркетологи Yamaha старательно выпячивают технические аспекты своих изделий, которые, в конце концов, не так сложно и  повторить другим производителям. То, что при этом, скорее всего, получится совершенно другой результат - неважно, в спецификациях-то будут записаны правильные слова. А качественных роликов, демонстрирующих главное преимущество -  прекрасный звук - не найдешь днем с огнем.

Ассортимент изделий весьма широк - классические стационарные пианино серии CLP, относительно недорогие инструменты начального уровня YDP, пианино с автоаккомпанементом серии CVP, настольные серии P, а также сценические - CP.

Сразу обращу ваше внимание на достаточно распространенное заблуждение - настольное пианино P-140 соответствует по уровню корпусному YDP-160, а вовсе не YDP-140, как могло бы показаться нормальному человеку. Кстати, P-140, по мнению очень многих - это лучшее, что можно купить за такие деньги. И учтите, что, как это ни странно, на моделях YDP (а также на CLP-320) отсутствует линейный выход.

И еще раз напомню о чрезвычайной дороговизне линейки CVP - даже изрядно более дорогая модель будет, скорее всего, чисто как пианино, существенно хуже модели из ряда CLP. Пианино с автоаккомпанементом YDP-V240 из младшей линейки тоже выглядит неравновесным: дорогущий аппарат с приличным выходным трактом имеет механику начального уровня GHS.

Пару слов, думаю, нужно сказать про модель YDP-160 (161). На мой взгляд, это самый реальный кандидат, если вам нужно полнокорпусное пианино с более или менее приличной клавиатурой. Для целей обучения лучше, конечно, добраться до CLP-330/430, но если не получается - тогда YDP-160. В принципе это практически то же самое, что CLP-320, причем даже не всегда дешевле. Немного более усовершенствованный вариант - YDP-181: более удобные органы управления, небольшой экранчик, регулирование яркости звука, добавлено несколько тонов, возможно подключение USB-флешек.

Недавно вышла, наконец, 4-сотая серия CLP. Она имеет новый тон-генератор RGE (Real Grand Expression) с большим, чем ранее, уровнем синтеза. Из спецификаций убрано количество уровней семплирования. Исчезла неизвестно кем востребованная функция подключения к сети Интернет.

В целом линейка выглядит более сбалансированной, чем предыдущая. На CLP-430 “подтянули” усилитель (30 ватт против 20 у CLP-330). У моделей CLP-440 и CLP-470 появился струнный резонанс (в 3-сотой серии он присутствовал только у топа - CLP-380). У моделей, начиная с CLP-440, полифония увеличена до 256. У более старших моделей (начиная с CLP-470) установлена новая клавиатура с линейным изменением веса клавиш (моделируется программно), а также педали, обеспечивающие более точную тактильную обратную связь. Правда, у CLP-470 пропали speaker boxes.

Интересно, что теперь крышка клавитуры может быть зафиксирована в промежуточном положении, скрывая таким образом панель управления - специально для тех, кто стремится к максимальной визуальной аутентичности. К положительным нововведениям стоит также отнести возможность записи на USB-накопитель исполнения в виде аудиофайла (формат .WAV).

В общем, на мой взгляд, пианино Yamaha - это единственное, что можно  рекомендовать тем, кто по каким-то причинам не может составить очное мнение и вынужден заказывать инструмент “вслепую”. Или не считает себя в силах сделать самостоятельный выбор. Однако я все же настоятельно советую хотя бы попробовать.

P.S. После исчезновения с рынка модели P-140 тезис о безальтернативности Ямахи для людей, вынужденных приобретать ЦП “вслепую”, требует некоторой корректировки. Если вам необходим инструмент с хорошей клавиатурой, а бюджет невозможно поднять выше 40.000 руб. - ничего другого, кроме Корг SP-250, сейчас не найти.

P.P.S. А после снятия с производства модели SP-250 сегмент относительно недорогих инструментов с хорошей клавиатурой и вовсе прекратил свое существование.


Добро пожаловать в мой литературный проект - роман «Постоянная времени»

 




На главную страницу


446 комментариев:

«Самые старые   ‹Старые   201 – 400 из 446   Новые›   Самые новые»
Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
От Касио я бы воздержался. Те, которые вы упомянули - в принципе, все нормальные аппараты. Каваи - самый полярный инструмент (по диапазону мнений), так что если нет возможности пощупать-послушать - тоже лучше не брать. Я полагаю, что клавиатура LP-350 лучше, чем CLP-320, звук - это сильно индивидуально. А где вы слушали? Надеюсь - на сайтах производителей? По Каваи и Коргу есть аудио демки, позволяющие адекватно оценить звучание.
Да, и еще: LP-350 мелкий инструмент, CLP-320 - полноразмерный, стандартное расстояние до педалей, но места больше нужно. Скачайте инструкции по обоим аппаратам, почитайте, может - это поможет определиться окончательно.

Анонимный комментирует...

А как насчет yamaha clp 440? Насколько звук отличается от Roland hp 203/302? Самому нет возможности проверить.

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Сильно отличается, только как это передать на бумаге? Максимум, что могу - процитировать самого себя: "Роланды линейки HP звучат глубоко и чуть глуховато; Ямахи CLP - наоборот, звонко и ярко (недоброжелатели говорят - “стеклянно”)". На сайте Роланд есть аудио демки, позволяющие адекватно оценить звучание. С Ямахой - придется довольствоваться youtube.

Анонимный комментирует...

Добрый день, здесь неверно дан сайт Galileo. Официальный сайт - итальянский viscount.it , а указанный Вами - видимо, каких-то американских дилеров, и на нем , кстати, очень много давно неактуальной информации.
А вот дистрибьютора в России угадали! Это Арт Технолоджи, один из их сайтов как раз DigitalPiano.ru

Николай Боевкин комментирует...

Спасибо, обновил.

Анонимный комментирует...

Casio PX-330 -Casio PX-130 - Casio PX-730
Yamaha P-95 -Yamaha YDP-135R
Мучаюсь в выборе. либо касио либо ямаха??
И так, у ямахи мне звук понравился, более приблежонным к настоящиму кажется. по крайне мере на ютубе играло то что мне нравилось. с касио совсем другое, восновном всякая ерунда попадалась, и звук казался каким то "игрушечным" что ли, не знаю может не подходящии мелодии просто. вообщем муки выбора. главное всёже что звук качественее был, ну и записывать, вдруг то что то интересное получится
плыз помогите с ыбором

Николай Боевкин комментирует...

Если Ямаха больше нравится - берите Ямаху.

Анонимный комментирует...

Николай , здравствуйте! Ребенок учится на флейте, но второй инструмент фортепиано...Стоит ли тратиться на Yamaha YDP-135R (про эту модель, кстати совсем нет отзывов)или 141 или остановить свой выбор на недорогих Касио? Муж за экономию, я за нормальный инструмент))) Нужно просто мнение со стороны.....

Анонимный комментирует...

вот даже на видео очень заметна разница в звучании&!
http://www.youtube.com/watch?v=UrM7TzRVWhI

Анонимный комментирует...

Николай, спасибо за статью. по прочтению остановился на Roland. Хочу взять минимальный ценовой вариант - б/у HP-102. В данной ценовой категории - нормально?

Николай Боевкин комментирует...

На мой взгляд, младшие модели Yamaha (с GHS) и Casio - не очень хороший выбор для обучения. Главным образом из-за клавиатуры. Выбор между ними - это чисто субъективная оценка: кому как. Если есть деньги на YDP-135 - посмотрите Korg SP-250, для обучения лучше будет.

Сам я Roland HP-102 не видел, но по всему - аппарат нормальный. У Roland даже младшие модели - это довольно серьезный уровень (в том числе по цене).

Анонимный комментирует...

Хотим супруге купить цифровое пианино. Вроде выбрали. Yamaha clp 430. Но у нас в третьей столице россии нету магазинов чтоб придти и послушать и поиграть на таком. Нашли только модельку 320. Но клавиши у нее стучат как то. Покупать хотим в москве. В инет магазе. Но ехать в москву и слушать че там и как очень лениво. Ваше авторитетное мнение очень важно!

Анонимный комментирует...

Добрый день! Спасибо за замечательную статью, жаль не увидела ее раньше.
Николай, посоветуйте, пожалуйста. Появилась возможность купить для ребенка, заканчивающего обучение в муз.школе, ROLAND HP-102 LA б/у. Как думаете, неплохой инструмент или лучше поискать что-нибудь поновее (в ценовом диапазоне до 40.000 руб)?
Заранее спасибо!
Марина

Olga комментирует...

Здравствуйте!Очередной раз прочитала Вашу статью.Выбираю между CLP430 и CLP440.Послушать есть возможность только 440 и 320,(но ее не рассматриваю,клавиатура не понравилась,стучит).Разница в цене приличная.Roland в нашем городе нет.Посоветуйте пожалуйста!Заранее спасибо!

Vit комментирует...

Николай, спасибо за обстоятельнейший разбор цифровых пиано. Выбираем ЦП вместе с женой, щупали разные модели, в итоге остановились на Roland-е, звук + качество клавиатуры очень понравились. Текущий вариант - Roland RP301, одна из новых моделей. По нашим оценкам HP305 ему проигрывает по причине цены и излишнего функционала, который можно реализовать, подключив ЦП к компьютеру. Хотя режим Split (раздельные тембры для обеих рук), которого нет в RP301, представляется весьма занятной штучкой. В магазине пообещали поступление RP301, по интернету покупать как-то страшновато.
Еще есть Roland RP301R - видимо, самая последняя модель, больше тембров, автоаккомпанемент и split, только вот цена неизвестна, в магазинах даже нет, инфа только на оффсайте. Придется подождать, благо есть время.

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
О Yamaha clp-430 нельзя судить по clp-320 - там другая клавиатура. Если вас сильно заботит стук клавиш - Yamaha GH3 (а именно она в clp-430) - самая тихая механика из всех ЦП. Насчет "лениво": на мой взгляд - зря. Может ваш выбор - вовсе не Ямаха.

Марина
Насчет HP-102 - только что отвечал. Насчет б/у - его нужно тщательнее проверять, кое-какие советы есть в конце раздела 7. Насчет поновее (в смысле модели, а не состояния) - к сожалению, новое далеко не всегда лучше старого. В диапазоне 40 приличная клавиатура только у Korg SP-250. Немного дороже - Korg LP-350 и Yamaha YDP-160/161. Можно еще Kawai SL-26 посмотреть.

Olga
CLP430 и CLP440 - оба хорошие аппараты, разницы в стуке клавиш быть не должно. У clp-320 - уже другая клавиатура. CLP440, конечно, получше будет, но если денег очень жалко, CLP430 - вполне достойный уровень.

Vit
Насчет цены судить, конечно, только вам, но думаю, что вы ошибаетесь в том, что преимущество HP305 только в излишнем функционале. Во-первых, в RP301 другая клавиатура, я ее не щупал, но в предшественнике (RP201) она сильно уступала. Во-вторых - звук, опять же, я не слышал, но RP201 и HP-201 уступал очень существенно. Можете еще рассмотреть HP302 - это HP305 без покрытия клавиш слоном и с более слабым усилителем (впрочем, таким же, как RP301).

Vit комментирует...

Судя по спецификации, у RP301 клавиатура PHAIII с имитацией слона, что должно быть неплохо. А звук, SuperNATURAL - как в дорогих моделях. А вот усилитель действительно слабоват, но думаю для игры в комнате - сойдет. При таких достоинствах, тем не менее, цена у RP301 достаточно комфортная и это подкупает.

Николай Боевкин комментирует...

Vit
1. Откуда вы взяли, что на RP301 клавиатура PHAIII? Это не так, на серию RP ставится механика начального уровня. PHAIII - дорогая клавиатура, ставится начиная с HP-505.
2. SuperNATURAL - это всего лишь название технологии, а вовсе не качество звука.
3. Вы исходите из неверных предпосылок, думая, что существуют дешевые модели, отличающиеся от дорогих только дополнительными опциями. Такого сейчас не бывает, увы. Забудьте по большому счету об опциях, выбирайте ТОЛЬКО клавиатуру и звук. В дорогих моделях они кардинально лучше, а опции - это просто бонус.
4. Еще одна ошибка - не выбирайте по спецификациям. Производители тщательно маскируют основные свойства инструментов громкими фирменными названиями. Не покупайтесь, это чистой воды развод. Идите лучше в магазин и если не отличите RP301 от HP305 или посчитаете, что первый лучше по критерию качество/цена - вперед, выбор всегда за вами.

Vit комментирует...

Да, с PHAIII я промахнулся, в официальном мануале ничего такого нет (вообще не написано какая там). А вот на alltime.ru умышленно или нет, но написано: "PHA III c функцией отбоя".
Про механику и звук абсолютно с Вами согласен, но если уж 300-ая линейка стоит в районе сотни и выше, то что уж говорить про 500-ую.
Сложность выбора ЦП на мой взгляд еще и в том, что осознавая размер затрат, кажется, что можно еще чуток поднажать и добавив, купить что-то более лучшее. Имхо, приятная механика и звук начинаются где то от 80-100К. И остановившись на каком-то варианте за 50-60К велик соблазн все таки увеличить бюджет, понимая, что в более дорогих моделях получаемое от затраченных средств удовольствие будет еще больше.

Кстати продавец в каком-то из магазинов сказал, что настоящие аналоговые звуки звучат только в старших моделях роландов и ямах, а в остальных - высококачественный синтез. Так ли это?

Николай Боевкин комментирует...

Vit
Я вовсе не против вашего выбора, просто не стоит надеяться, что более дешевая модель отличается урезанными функциями, отделы маркетинга компаний-производителей этого не допустят. Она отличается в основном качеством клавиатуры-звука.
Технические характеристики лучше смотреть на сайтах производителей, а не продавцов - http://www.rolandus.com/products/productdetails.php?ProductId=1184&ParentId=40#
Не думаю, что HP-302 стоит сотню.
Насчет аналогового и синтезированного звука - неправда, технология звукоизвлечения одна и та же. Но результат, т.е. собственно звучание в младших и старших моделях отличается сильно - это действительно так.
Где остановиться - каждый решает сам. Попробуйте сходить в магазин еще раз, забыть про все эти характеристики, и просто послушать. Если вам удастся почувствовать, что именно этот инструмент - ваш, тогда, наверное, имеет смысл и переплатить. У меня, например, было именно так. А если все они более или менее одинаковы - тогда, наверное, и не стоит переплачивать.

vit комментирует...

Ну вот и мы отмучились с выбором ЦП. Еще раз спасибо автору за столь подробный разбор моделей и их особенностей. Почти два часа в магазине сравнивали с женой два роланда (HP305 и HP307) с ямахой (CLP-440). В роландах все было на высоте, кроме повышенного шума клавиш, ямаха - на порядок тише, но с ограниченным функционалом. Странно, но 307-ой при выключенном звуке стучит сильнее 305-го. Еще имтиация слоновой кости у роланда понравилась гораздо больше чем у ямахи. Вконец измучив продавца своими сравнениями решили пойти подумать еще, и на выходе решили таки посмотреть касио. Топовый AP620 по совокупности факторов оказался весьма достойным: звук не сильно отличается от главных конкурентов, клавиатура стучит не так звонко как в роландах, зато при быстрых коротких нажатиях звук был всегда, а 305-ый немного проседал. Функционал - достаточный. Стандартная гарантия, развитая сервисная служба (сервиса роланда у нас нет вообще). Комфортная цена. Ну и.... купили, считая что это у нас первый подобный инструмент и лет на 5 нам его точно хватит, а потом уже можно будет смело тратить сотню тысяч на культовые модели лидеров рынка.

Анонимный комментирует...

Николай, спасибо за помощь)))) Уже почти собралась купить для дочки (флейта, фортепиано второй инструмент) YDP-161 или заказать Korg 350, но появилось объявление о продаже YAMAHA CLP-230. Съездили, посмотрели-состояние идеальное, покупал взрослый человек для себя и практически не играл. Купили. Довольны.

Николай Боевкин комментирует...

vit
На HP-307 - другая механика. Бывает иногда, что топовая клавиатура стучит громче. Все нужно проверять :(

Анонимный
CLP-230 - отличная модель.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте Николай! Дочки начали серьезно заниматься музыкой.Стоим перед выбором какой инструмент купить CVP-501,CVP-503. Или CLP-470,480.Помогите определиться пожалуйста.В чем различия?

Заранее спасибо!

Анонимный комментирует...

Забыл добавить CLP-280

Николай Боевкин комментирует...

В Приложении 3 вроде ведь все написано. CVP - серия с автоаккомпанементом, чисто как пианино хуже соответствующих по цене моделей CLP. CLP-280 не думаю, что найдете - оно давно снято с производства. У CLP-480 получше акустическое оформление по отношению к 470.

Анонимный комментирует...

есть в магазине CLP280,еще и со скидкой.Это хороший инструмент? что лучше взять? 280 и 480?

Николай Боевкин комментирует...

Хороший. Что взять - это чисто вопрос вкуса: что больше понравится. Клавиатура у них одинаковая. Но обязательно сравните с акустическим инструментом, при таком бюджете в этом есть большой резон.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Николай!
Спасибо за такую обширную статью, многое прояснилось,но всё же хотелось бы получить личный совет. Нужен инструмент стоимостью до 40т.р. Качество звука вторично. Главное требование - хорошая клавиатура, максимально приближенная к аккустике. Цель использования: разучивание особо коварных пассажей и всякой иной нечести, что не сыграть с листа (при этом чтобы не страдала целостность психического здоровья мужа и соседей, что тоже немало важно). Уровень игры консерваторский.
Возможно ли это за такие деньги??

Николай Боевкин комментирует...

Korg SP-250, Korg LP-350 (если критичны 3 педали), Kawai CL26 (обязательно смотреть самим), Yamaha YDP-160/161/CLP-320 (если критичен корпус). 2-й и 4-й варианты дороже 40.
Единственный минус Корга - малая полифония, на каких-то вещах могут проглатываться звуки, но это вполне решаемо экспериментально. У Кавая с полифонией получше, у Ямахи - совсем хорошо.

Axel комментирует...

Нужно электропианино(электрофортепиано, если есть разница), максимально приближенное к акустическим параметрам, без особых примочек и наворотов, с хорошим звуком для дочки. Занимается профессионально. В пределе 30-40 тыс.
Николай, что можете посоветовать?
Заранее спасибо за блог и за совет.

Николай Боевкин комментирует...

Axel
Korg SP-250, Korg LP-350 (если критичны 3 педали), Kawai CL26 (обязательно смотреть самим), Yamaha YDP-160/161/CLP-320 (если критичен корпус). 2-й и 4-й варианты дороже 40.
Единственный минус Корга - малая полифония, на каких-то вещах могут проглатываться звуки, но это вполне решаемо экспериментально. У Кавая с полифонией получше, у Ямахи - совсем хорошо.

Axel комментирует...

Спасибо Николай, я вот такой вариант нашел http://www.sound-trade.ru/item/id2368/
Вроде бы аналог YAMAHA CLP 320.
Мне корпус и 3 педали обязательно.
чем отличаются YAMAHA YDP-141 и
YAMAHA YDP-161.
Необходимо ли сэмплирование (С)

Николай Боевкин комментирует...

Axel
Чем отличаются YAMAHA YDP-141 и
YAMAHA YDP-161 - клавиатурой и звуком.
Необходимо ли сэмплирование - это стандартная реализация любого ЦП (за редким исключением).

sergei комментирует...

Здравствуйте Николай! С выбором вроде определился,но хотелось бы еще ваше мнение услышать.....что можете сказать хорошего или плохого про Roland HP-307... заранее спасибо!

Николай Боевкин комментирует...

sergei
Да все вроде сказал, что имел, в Приложении 3.
Еще обратите внимание на такой момент - на 307 клавиатура хоть и топовая (PHA III), но некоторые отмечают, что стучит она громче PHA II. И еще - сейчас, наверное, имеет смысл сравнить с последним поколением - HP-5xx.

Елена комментирует...

Николай, огромное спасибо за обзор! Вдогонку прошу вашего совета. Хотим доче для занятий в муз.школе купить Yamaha DGX-640, как вы охарактеризуете данную модель? Сразу скажу, для нас предпочтительно наличие больших возможностей и функций, но и по деньгам не больше.

boivka комментирует...

Здравствуйте, Николай.
Не откажите в совете.
Решил дочке, занимающейся в музшколе,
купить цифровое недорогое пианино начального уровня с хорошей клавиатурой. Определился с моделью - Korg 250. Но, тут, подвернулась возможность купить за ту же цену б/у в отличном состоянии Yamaha 320. Теперь перед выбором, что посоветуете? Спасибо.

Николай Боевкин комментирует...

Елена
Нет, для музшколы (по классу фортепиано) DGX-640 нежелательно - там клавиатура плохая.

boivka
Посоветую только одно - самим пощупать-послушать и выбрать. Плюсы и минусы есть у обоих, как начальный уровень для музшколы сойдут.

Slonegd комментирует...

Здраствуйте, Николай.
Хотелось бы уточнить, всё ли я правильно понял. У меня дома стоит акустическое пианино (учусь полгода). Соседи бесятся и я их понимаю. Хочу купить цифровое. Вот мои критерии: лучшая имитация молоточкого механизма, малый размер, громкость не важна, для громкости поиграю на акустическом, возможность перевозки к друзьям для совместных экспериментов. Вобщем нужна компактная модель. Думаю, что отталкиваться мне нужно от KORG-SP250. Верно? и какие еще близкие модели мне подойдут?

Николай Боевкин комментирует...

Slonegd
На мой взгляд, самая лучшая клавиатура - Yamaha GH3, но компактных моделей с ней нет. Если речь идет о самом дешевом ЦП с приличной клавиатурой, то это сейчас SP-250. Если денег побольше - можно посмотреть Kawai MP8/MP10.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, а относительно Yamaha PSR-S650 можете дать комментарий?
Модель 11 года, не могу найти отзывов о ней в интернете.
Спасибо.

Анонимный комментирует...

Случайно наткнулась на вашу статью и прочитала с интересом. Решила покупать с рук Yamaha CLP-230 в отличном состоянии за 800 долларов, а теперь и не знаю, что делать.

Алексей комментирует...

Предоставился случай взять CLP-230 с рук в отличном состоянии. что посоветуете?

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Алексей
CLP-230 - хороший аппарат.

Алексей комментирует...

Спасибо!

Анонимный комментирует...

отличный , глубокий обзор.
Спасибо большое за статью.
с уважением
Руслан.
Украина

Анонимный комментирует...

Здравствуйте Николай!
Ищу инструмент для дочери.Занимается фортепьяно.Нам предложили Casio Celviano-420. Очень хвалят.Очень хотел бы узнать ваше мнение.
Спасибо.

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Casio для обучения фортепиано не очень. Посмотрите Korg SP-250, LP-350, Yamaha CLP-320/YDP-160(161).

Анонимный комментирует...

Николай, спасибо огромное за такой детальный мануал!

Artew комментирует...

здравствуйте. интересует цифровое пианино Kurzweil MP-10.
очень интересует модель так как за 9тыс грн. получаю акустику 30вт и корпус с крышкой и тремя педалями. аналоги от ямаха и каваи стоят намного дороже. хочу приобрести, но интересует вопрос- "где собака зарыта"
почему такая низкая цена. звук смотрел демки сравнения - MP-10 очень хорошо себя показывает, а вот клавиатура.? конечно в живую поиграть нет ни малейшей возможности, собираюсь покупать через интернет. бюджет ограничен. интересует ваше мнение......

Николай Боевкин комментирует...

Artew
Про MP-10 не скажу - не знаю. Клавиатура Kurzweil нравится далеко не всем, попробуйте пощупать другие модели, если есть возможность.

Анонимный комментирует...

Кратко поделюсь своим опытом, может будет полезен читателям. Стояла задача купить компактное, но красивое, корпусное ЦП для учебы и игры "для себя", в пределах 1500$.

После внимательного изучения мануала Николая (за который ему огромное спасибо), иностранных форумов и іxbt, остановился на Korg LP350. Я убедился, что в своем классе это ЦП вне конкуренции - у Ямахи и Роланда в этой нише просто ничего нет, Casio он "делает" по качеству клавиатуры, Kawai аналогичного уровня немного дороже (плюс встречал разнообразную критику), ну и самый лучший, лаконичный дизайн (конечно субьективно)

После покупки все мои ожидания оправдались - теперь LP350 услада ушей и глаз моих.

Минусы, для меня несущественные:
- родная аккустика немного слабовато отрабатывает низы на большой громкости, но мне кажется это допустимо для бюджетного ЦП;
- нет PnP соединения через USB (MIDI-out конечно есть)

Жаль только, что в Украине оно на 200 доларов дороже чем в "цивилизованном мире" (1200-1250$ против 1000$) и есть большие сложности с поставками - я своего два месяца ждал.

Юра.

lilu комментирует...

Здравствуйте, Николай. Большое спасибо за Ваш отчет-мануал.
Стою перед выбором ЦП, и перерыв кучу информации в сети, перепробовав всё имеющееся в наших 2х магазинах, кажется определила кандидатов. А теперь моя задачка - есть KORG LP 350 (который, похоже, сняли с производства) и Yamaha CLP 440. Инструмент мне нужен только в качестве пианино, чтоб пальцы не сильно забывали. Бюджет есть, но вопрос в том, на сколько CLP 440 выигрышнее корга и стоит ли брать более дорогой вариант? Знаю, что решение всё равно за меня никто не примет, но к любому совету прислушаюсь. Спасибо большое.

Анонимный комментирует...

Николай - у вас явно предвзятое отношение к недорогим цифровым фортепьяно. Только вчера пробовал пару моделй Casio и Yamaha - в пределах 15-20 тысяч - очень качественная имитация механизма. (о звуке ничего не говорю, хотя можно подключить качественный рояль, например Ivory)

Николай Боевкин комментирует...

lilu
Лично для себя я бы выбрал Yamaha CLP 440. Обратите внимание на следующие моменты, которые приводят некоторых пользователей к предпочтению Корга перед Ямахой.

1. Не слишком ли яркий звук у Ямахи лично для вас? Попробуйте повозиться с настройками.
2. Какая модель имеет более "естественный" звук, особенно при затухании (с педалью и без).
3. Какая модель выдает звук, более адекватный вашим движениям. Некоторые считают, что здесь первенство за KORG LP 350.

Если перечисленное выше не смущает - берите Ямаху. Еще при таком бюджете я бы посоветовал послушать Roland HP- и Korg C-540.

Анонимный
Вас вполне устраивают недорогие ЦП - прекрасно. Меня - нет, увы. Это всего лишь вопрос вкуса, никакая не "предвзятость". А то, что недорогие ЦП не подходят для начального обучения фортепиано - это мнение вовсе не мое, а музыкантов и преподавателей.

lilu комментирует...

Николай, спасибо большое за информацию к размышлению. Роланды, к сожалению, выпали из числа претендентов, хотя именно Роланд я хотела, когда только загорелась идеей приобрести пианино, но не подружилась ни с одной их клавиатурой, даже с HP 307 (его сравнивала с CLP440, бегая по магазину в наушниках).
Сегодня в магазин уже не попала. Я не пианист, руки у меня испорченные с самого начала. По ощущениям пальцев и звучанию в наушниках мне нравятся оба инструмента. Постараюсь ещё завтра в магазине пройтись по Вашим пунктам, хотя склоняюсь к CLP440... Ах да, Korg-и C-серии как-то мне дорогу совсем не перебегали, может местные магазины их игнорируют :[?

Николай Боевкин комментирует...

lilu
Насчет Korg C-540: жаль, что они вам не попались. Там стоит точно такая же клавиатура, как и на LP-350, а звук лично мне понравился больше, чем и у LP-350, и у CLP-440.

lilu комментирует...

Николай, с KORG-ами вообще что-то непонятное творится: их просто можно сказать нет даже в интернет-магазинах. А в магазине в нашем городе LP 350 в белом цвете продавали с 15% скидкой и словами "выставочный экземпляр, последний самый что ни на есть, на складах нет и у производителям заказать уже нельзя и что на смену придёт - не знаем". Так что я уже даже теперь не уверена, смогу ли сравнить CLP440 и LP350 вживую.

Анонимный комментирует...

Спасибо за статью! Очень информативна и полезна! Какое Ваше мнение о kurzweil CUP-2 ? В качестве домашних занятий для ребёнка, обучающегося в ДМШ?

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Своего мнения о Kurzweil CUP-2 у меня нет - не щупал. По идее должен быть хороший инструмент. Обратите внимание вот на что - мнения о клавиатуре Kurzweil сильно поляризованы. Отчасти это из-за того, что неизвестно, что поставят в ту или иную модель или даже партию. Раньше проскакивала информация, что на CUP-2 стоит Fatar TP40W - это очень хорошая механика. Такая же стояла на Numa Nero, но сейчас, судя по спецификации с сайта Fatar, туда (в Nero) ставят более дешевую TP400. Так что нужно щупать самим актуальные экземпляры.

Александр комментирует...

Спасибо за статью. Долго выбирал и в итоге купил себе Korg 350. Всем доволен. Заказывал в инет-магазине, потому купленную модель не щупал, в итоге вышло так что две черных клавиши в нижней октаве слегка медленно возвращаются в исходное положение. Отсюда вопрос: стоит ли заморачиваться с обменом или они разработаются? Или можно самому (руки на месте) разобрать и где-то что-то подправить?

Николай Боевкин комментирует...

Александр
Спросите лучше на форуме ixbt (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:2678) - там есть активные пользователи данных аппаратов, а кое-кто даже разбирал.

Радомир комментирует...

Николай, огромное спасибо за обзор. Решил наконец осуществить мечту и Ваша статья пришлась как нельзя кстати. К сожалению, хороших Роландов у нас в Одессе в наличии не было, поэтому пришлось выбирать из того что было в магазине - CLP 430 и 440. И вот что странно - выбрал 430, хотя был настроен купить самое дорогое что есть. И клавиатура 440 понравилась естественно больше чем 430 - так как на 440 уже NW со слоном. Но звук... Я 2 часа не мог понять почему, но мне по вкусу больше пришелся 430. Он ярче и звонче. Сколько я ни пытался себя убедить, что 440 должно быть лучше (там ведь и динамики тоже лучше), но меня не покидало ощущение, что на динамики повешены сверху тряпки глушащие звук или засунута вата. В итоге психанул и взял 430. А теперь вот думаю - может это какой-то бракованный 440 стоял? Вы не замечали такой разницы о которой я говорю при просмотре? Или может быть у меня просто в памяти отложилось из детства мой любимый "Красный октябрь", который звучал гораздо лучше, чем ненавистные тягучие "Украины", которые стояли во всех музыкальных школах?

Николай Боевкин комментирует...

Радомир
Бессмысленно спорить о вкусах. Понравилось CLP 430 - и замечательно. Кстати, на 440 вовсе не NW, а та же GH3, но, действительно, со слоном. Разница может быть, например, в настройках. К тому же дома инструмент звучит по-другому, чем в магазине. Но если более дешевая модель еще и больше понравилась - зачем себя насиловать? Радоваться надо - такое случается, увы, нечасто.

Unknown комментирует...

Мы с женой долго мялись, играли на разных аппаратах, с наушниками, без, переслушали образцы в интернетах... В ценовой категории ок. 40 000 руб. смотрели ямаху YDP-141 и как образец высокого класса 161 и другие ямахи стоимостью до 500 000. Аппараты за 37 и ниже отметались сразу по причине заметной разницы на слух. Получилось так, что в магазине приблудились и Курцвейлеры (мы их назвали Куршевелями), которые тоже были опробованы. И как ни странно, по совокупному ощущению, не сговариваясь мы отметили именно один из этих аппаратов: Kurzweil MP-10. После чего процесс пошёл по второму кругу, но с той разницей, что уже сравнивали конкретный агрегат с прочими (заняло 2 дня). В магазине, перед покупкой я по полчаса в наушниках играл на 141ой ямахе и 10м куршевеле - приз достался последнему. По ходу дела выяснил такой нюанс: модель MP-10 BP стоит на 10 000 руб. дороже MP-10 SR (49 000 vs 39 000). Долго искать не пришлось, в чём разница? "BP" - black polish, "SR" - satin rose. Чёрная полировка и красное дерево. Тут уж, решайте сами: чёрный рояль смотрится эффектно, но матовое красное дерево (реально тёмно-вишневый цвет) стоит дешевле. ;-) И ещё раз повторюсь за многими: клаву надо щупать! Продавцы упорно навяливали ямаху, а нам с женой, хоть тресни!, почему-то нравился Курц и видом, и звуком, и кнопками. А как он зазвучал дома?! Мы долго жили без инструмента, Красный октябрь 1964 г.в. лет десять назад "отдали бесплатно в хорошие руки", я частично развлекался с ямахой PSR-432 1996 г.в., вроде как привыкли жить без "шкафа", в конце-концов мы инженеры, а не музыканты. А тут жена села за "рояль", достала потрёпанные ноты и корявенько после долгого перерыва сыграла несколько произведений... Фонограммы, фонограммами, а когда звучит в твоих руках!.. Короче, жена заплакала от радости, счастья и всего такого и долго не могла успокоиться: призналась, что в душе лелеяла надежду, что когда-нибудь будет у нас 88-клавишный инструмент. Но всё так быстро произошло, что не может поверить в свалившийся подарок судьбы. Сегодня день второй, и похоже, вечер закачек нот из интернет. :-)

Анонимный комментирует...

Выбираю цифровое пианино в диапазоне 50т.р По отзывам не плозое Касио ар620, но в магазине говорят касио только не касио, не умеют они делать пианино. Что скажите не стоит его брать?

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Себе бы я не взял.

Анонимный комментирует...

Николай посоветуйте что нибуть с Автоаккомпанементом, цель покупки ЦП предварительная запись чистой фанеры (для тренировки и выступления в микрозалах).
Хочется создавать стили автоакомпанимента и сохранять их на флешке. Так как чистый стиль Автоаккомпанемента у меня один (пустой 00 – который) ямаха старая 240 без дискеты. Хочется выбрать что –то бюджетное и новое. Какой лучше синтез взять для кружка гитаристов. Проблема в том что записать можно все – но барабаны, труба и.т.д. при концертном выступлении звучит ужасно, если снимать ее микрофоном. Про стеклянный звук ямашки я даже не говорю, кто работает в живую тот знает что на подзвучку синтез нужен очень (пусть даже стеклянный). Хочу услышать ваше мнение про синтезы с возможностью записи готового произведения на флешку и какой синтез позволяет хотябы тем 10 сохранять Автоаккомпанементов на флешку. В данный момент уходит на программирования каждого стиля по 5-7 минут. Постоянно перезаписываю единственный 00-который.
Работаем тремя комбиками, все остальное в живую, но только зал побольше так приходиться ударные на ямахе организовывать, остальной звук снимает микрофоном.
Посоветуйте именно бюджетный вариант.
PS:
Прошу тапочками не бросаться –если не в тему, я с колхоза, у нас ограниченный бюджет.
Дмитрий.

Николай Боевкин комментирует...

Дмитрий, вряд ли я смогу вам чем-то помочь, поскольку такими вещами не занимаюсь. Все, о чем вы спрашивали, легко узнать из технических характеристик. По-моему, все, что сейчас выпускается, поддерживает нужное вам количество стилей. А что лучше взять - попробуйте поискать на тематических форумах по синтезаторам.

Unknown комментирует...

Сегодня постучали с супругой по клавишам в магазине. Тактильно больше всего понравился roland hp307. Yamaha c GH3 вроде ничего, но не то. Буквально сейчас выяснили, что вся линейка 300 обновилась до 500, и новый 507, той же ценой что и 307, почему-то оказался не представлен у нас в магазинах. Послушали записи, 507 по звуку приятней. Потом наткнулся на 505, с абсолютно идентичной механикой и чуть измененной канальностью и мощностью акустики. Пребывает в замешательстве, поскольку цена значительно ниже. А насколько хуже встроенная акустика у 505 в отношении 507? Стоит 507 своей переплаты?

Николай Боевкин комментирует...

Igor Kolesnikov
На 23% :). Ну как это измерить? Самим надо слушать, да и акустическая обстановка в магазине совершенно иная, нежели в квартире.
Лично на мой вкус - оптимальными для домашнего применения являются как раз средние модели вроде 505, у топов совсем другая цена и габариты, что немаловажно. Конечно, топ звучать будет получше. Но до хорошего акустического пианино ему все равно не дотянуться, в любом случае это компромисс.

Unknown комментирует...

Николай Боевкин
ну вот процента на 23% 507 и звучит лучше 505. Да и весит он 80 кг, против 60 :). Так что если брать пианино на развес, то цена за 1 кг у них примерно одинаковая.
Остановились все таки на 507 (цвета rosenwood. уже едет ко мне из копенгагена, к ДР как раз поспеет). Инструмент на долго, если не на всегда. Покупать следующую ступень ЦП в 2 или 10 раз дороже уже бессмысленно. На живой хороший рояль, который обойдется в круглую сумму, нет ни денег, ни места, ни сил его катать :)

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Николай.
Любопытно, есть ли какая информация про ЦП ORLA?

Анонимный комментирует...

Николай, нужен инструмент для занятий ребёнка музыкой взамен старенького пианино, исчерпавшего свой ресурс. Поскольку бюджет ограничен, то выбор пал на младшие Касио 120/220 и Ямаху Р-95. Склоняюсь к Касио 220 ввиду расширенного функционала. Однако на iXBT http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:2678-97#2767 бытует мнение, что Кассио вообще рассматривать не стоит. Насколько такое мнение справедливо, и чего ждать от выбранного мной пианино?

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный 1
Только то, что Orla - это упрощенные Galileo.


Анонимный 2
Касио плохо подходит для обучения фортепиано. Собственно, так же, как и Ямаха Р-95. Минимальный уровень - это Korg SP-250. Если все же будете выбирать Ямаха Р-95 vs Касио 220 - не смотрите на функционал, смотрите на ощущения.

Анонимный комментирует...

Николай, а что слышно про
ЦП Suzuki-у них есть довольно бюджетные модели
в корпусном исполнении ?

Анонимный комментирует...

здравствуйте , помогите пожалуйста с выбором
цифрового пианино! дочка начинает заниматься
фортепиано , и я немного в растеренности с выбором
инструмента , у меня два варианта KAWAI CL 36 -
ROLAND F 120 , цена одинаковая , дизайн мне
нравится KAWAI CL 36 , способ управления ROLAND F
120 , в клавиатуре какая лучше не пойму ,
единственное что в обоих инструментах с покрытием
имитирующем слоновую кость . подскажите
пожалуйста какой из этих двух инструментов лучше ?
смотрю на сайтах в россии - ROLAND F 120 почти в
два раза дороже чем KAWAI CL 36 , не пойму почему ,
у нас (в испании ) оба инструмента одинаковой
стоимостию 900 € , и с гарантией 3 года . глядя на
русские сайты я окончателино засомневалась -
почему роланд ф 120 на столько дороже чем кавай сл
36 , может роланд ф 120 на самом деле намного лучше,
или в россии просто идет надбавка к стоимости за
марку ? . пожалуйста развейте мой сомнения кавай
сл 36 для меня намного красивее хотелось бы знать
как он по качеству в сравнение с роланд ф 120 ?
заранее благодарна .

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный 1
Suzuki - не знаю, не встречал.

Анонимный 2
Не спрашивайте меня про ценообразование в России, не расстраивайте :(.
Понятия "лучше" и "хуже" довольно индивидуальны. Советую потрогать-послушать и принять решение (с учетом цены). Да, и высокая цена - это не плюс, а минус.
По поводу клавиатуры. На Роланде стоит Ivory Feel-G, это относительно новая механика, я ее не знаю. Но это механика младших моделей. А у Каваи - RHA, это механика более старших моделей. Так что делайте выводы.
Но повторюсь, что субъективные ощущения должны превалировать.

Анонимный комментирует...

Уважаемый Николай,понимаю,что вопрос не совсем к вам, но думаю ответ у вас есть. Хочу подключить миди клавиатуру к компьютеру с усановленным на нем galaxy2 grand piano. прочитав ваш блог понял,что миди клаву через миди разьем соединить с внешним аудиоинтерфейсом,далее этот аудиоинтерфейс(к примеру emu0404)через usb соединить с ноутбуком.А дальше стопорюсь: к чему подключить активные колонки? к TRS выходам интерфейса или к миниджеку ноутбука? уже неделю роюсь в интернете и не могу найти ответ.Сами видите, я в этих делах чайник.Помогите,пожалуйста.

Анонимный комментирует...

Николай, на мою просьбу от 29.08. отвечать уже не надо . Нашел ответ. Колонки подсоединять к внешнему аудиоинтерфейсу(проще говоря к звуковухе).

Анонимный комментирует...

Николай, спасибо за статью, уже почти (еще до статьи) перечитала всю темку (обе части) на ixbt, остался открытым вопрос. Уже практически определилась что хочу SLP-440 (вживую еще не трогала, но вопрос созрел, если понравится куплю) а тут вдруг вычитала что у SLP 240 (предыдущая видимо версия)динамики куда-то вниз и оттого звук глуше, а у 270-го, все нормально. После этой информации переориентировалась на 470, хоть больше 20 т.р. переплачивать неохота, но и гулкого звука тоже. Возможно, эти динамики в пол (или куда там) уже давно исправлены и на 440-х их нет? в чем принципиальное отличие 470 от 440 кроме деревянных клавиш? В одном jmpjht писали что у 370 звук keit чем у 340 за счет speaker box , но в 470 их уже нет, дак в чем тогда плюсы?все-таки 440 или 470? Деньги может и найдутся, но будет ли слышна разница.

Алексей комментирует...

Николай, а как с Вами можно связаться? У нас для Вас есть деловое предложение! Если не сложно напишите на емайл chizh65@yandex.ru, я в ответ Вам отпишусь.

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Я клавиатуру CLP-470 не трогал. На предыдущих моделях механика NW (с деревянными клавишами) мне очень понравилась. Стоит ли это разницы в цене - каждый решает сам.
Следующее отличие 470 от 440 - более реалистичные педали.
Но самое главное - не все отражается в спецификациях. Обычно в старшие модели ставят более качественные компоненты. Так что нужно слушать.
Но мой вам совет - послушайте и другие бренды, не только Ямаху.

Анонимный комментирует...

Николай, спасибо за ответ, пощупала 440 и 470 вживую, басы у 470 поменьше гремят, зато у 470 отвыкшее играть на ф-но пальцы застревали в басовом регистре (видимо тяжесть клавиш сказывается). Рядом был Roland 7F , понравился реалистичностью, но не уверена, что хочу именно этот глуховатый тембр, тем более оно сценическое, с одной педалью и без крышки, поэтому наверное не вариант. Вот думаю может Kawai понравился бы, но не поняла какое могут быть "одноклассниками" выбранных ямах, тем более вы сами в эту категорию (топовые домашние ф-но) ни одного Кавая не записали, и полифония там маленькая, хотя возможно это разная полифония. Не знаю еще и где пощупать Каваи вживую.

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Каваи в домашние топы не записал потому, что мнения по ним очень противоречивы, а цены весьма и весьма неслабые. На мой взгляд, Каваи нужно смотреть самим в обязательном порядке.

Анонимный комментирует...

Николай, есть ли смысл для дома приобрести Ямаху 503-505-509, или за эти деньги уже однозначно надо смотреть акустику?

Анонимный комментирует...

Согласны ли вы с утверждением консультантов Музторга, что CLP 440 звучит не хуже, чем CVP 505?

Сергей.

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Вы про серию CVP? Тогда вопрос странный. CVP отличается от CLP не пианинной частью, а наворотами - автоаккомпанемент, обучалка, рекордер, количество звуков. CVP - не альтернатива акустике, поскольку таких функций в акустике нет по определению. По критерию качество звука/стоимость CVP, безусловно, уступает CLP. Так что пары для выбора логично иметь такие - CVP vs CLP и CLP vs акустика.

Николай Боевкин комментирует...

Сергей
Чтобы уверенно утверждать это, нужно поставить оба инструмента рядом. Я этого не делал. Но очень похоже на то, что они правы.

Анонимный комментирует...

Николай, спасибо за оперативный ответ,

а если по гамбургскому счету - сойти с ума и взять CVP 509 - будет ли что-то из 400 линейки звучать лучше?

Хочется не искать компромиссов в звуке и при этом все же иметь возможность развлечения для ребенка.

Ну и еще общеобразовательный вопрос - действительно ли AvantGrand на голову выше по звуку других линеек Ямахи?

Спасибо!

Сергей

Сергей

Николай Боевкин комментирует...

Сергей
Не думаю, что вы выиграете что-то в звуке, купив CVP 509. Посмотрите лучше топы от Каваи - CA 93, к примеру. Тем более, если ищете самый лучший звук (без оглядки на клавиатуру) - далеко не факт, что это Ямаха. Мне, к примеру, Роланд и Корг нравятся больше. А с развлечениями все обстоит достаточно просто - купите дополнительно синтезатор.

Насчет AvantGrand ничего сказать не могу - вне пределов моих интересов.

yurydav комментирует...

Здравствуйте Николай! Спасибо за толковую статью о ЦП. У меня есть один вопрос. Нужно купить пианино для обучения детей на факультативе Музыка (фортепиано и сольфеджио). Бюджет, к сожалению, очень сильно ограничен. Поэтому выбор между Casio CDP-220R и PX-135. Минусы первого (по сравнению со вторым)- клавиатура, процессор AHL и полифония только 48. У второго - отсутствие функции обучения, экрана, синтезатора. В этом сравнении самым большим минусом 220 считал клавиатуру, поэтому склонялся к 135. Но на нескольких сайтах прочитал: "Новая модель CDP-220R получила клавиатуру от своих старших собратьев – линейки PRIVIA". Теперь мучают сомнения. Если клавиатура одинаковая, то по функционалу 220 перевешивает в свою пользу. Можете что-то прояснить по этому поводу?

Николай Боевкин комментирует...

yuryd
К сожалению, Casio не классифицирует свою клавиатурную механику. Так что приходится только догадываться (или разбирать). На официальных сайтах информации, что в CDP-220R используется клавиатура PRIVIA, я не встречал. И в том, что это так, сильно сомневаюсь. Пощупайте сами - по крайней мере, сколько там сенсоров, выяснить очень легко.

AS комментирует...

Спасибо автору за интересное изложение. Но просьба исправить следующий параграф:

Вариант: 70-75 тысяч рублей
Yamaha CLP-330/430, Roland HP-201, HP-302, HP-503, Kurzweil Mark Pro 3i, Korg C-320/340, Kawai CN31/32/33. Эти модели, несомненно, уже стоят того, чтобы их послушать и выбрать то, что понравится именно вам. Если не получается - берите Yamaha, механика GH3 мне понравилась больше других тем, что у нее самый тихий стук клавиш.

503-й Роланд ну никак не укладывается в 70-75тр! он в районе 85-90тр. И по личному ощущению, он существенно отличается в лучшую сторону от младших моделей, таких как F-120 к примеру, который находится как раз в диапазоне 70-75тр.

Анонимный комментирует...

В диапазоне 45-60т. конкурентов у CASIO AP620 нет.
Вот что говорит по поводу этого инструмента настоящий профи:
azpianonews.blogspot.com/2010/01/all-new-casio-celviano-ap620-piano-is.html

Анонимный комментирует...

Анонимный пишет...

В диапазоне 45-60т. конкурентов у CASIO AP620 нет.
Вот что говорит по поводу этого инструмента настоящий профи:
azpianonews.blogspot.com/2010/01/all-new-casio-celviano-ap620-piano-is.html

Смахивает на голую рекламу, ибо всегда найдется эксперт для рекламирования отдельно выбранного инструмента.)

Анна комментирует...

С восхищением читаю Ваш блог! Нахожусь в состоянии мучительного выбора, кажется для себя уже решила, что по соотношению цена/качество оптимальным для меня будет Ямаха CLP 430. Уже практически решилась на покупку, но вдруг возник вопрос, который еще не обсуждался: каков срок эксплуатации элекронных пианино, подобного выбранному? Ведь это электроника, а они имеет срок службы. Не удалось найти эту информацию и в технических харатеристиках Ямаха CLP 430.
Очень бы не хотелось,чтобы такая дорогая техника прослужила бы не долго(имею ввиду не поломку, а необратимое ухудшение качества звучания из-за электроники ("железа"))

Николай Боевкин комментирует...

Анна
Цифровая техника не страдает "необратимым ухудшением качества" - она либо работает, либо нет (по большому счету). В ЦП есть и аналоговая часть, но она не особенно большая и в крайнем случае почти вся может быть заменена внешней акустикой. Так что в принципе, полагаю, что ваши опасения безосновательны. Но в точности на ваш вопрос, думаю, не ответит никто. Прошлые поколения электроники вроде бы не особенно старели, но кто знает, что сейчас производитель ставит в новые?

Felisk комментирует...

Спасибо за отличный обзор! Очень помогает! Сейчас стоим перед дилеммой - Kawai CN33 или все-таки Yamaha YDP 161 или 181. Будем очень признательны за Ваши соображения - они позволят сделать окончательный выбор. Уже хотели покупать Yamaha, но наткнулись на впечатляющие отзывы о Kawai в http://www.ukpianos.co.uk/kawai-cn33-review.html. Реклама? Как-то не похоже. Спасибо заранее!

Николай Боевкин комментирует...

Felisk
1. Еще раз повторюсь, что по kawai мнения сильно полярны, гораздо больше, чем по yamaha. Поэтому, на мой взгляд, брать kawai только по чужим отзывам стремновато. Попытайтесь составить свое собственное мнение.
2. С другой стороны, мне представляется, что kawai в этой паре выглядит более предпочтительно, но это в значительной степени вопрос вкуса, см. пункт 1.

felisk комментирует...

Спасибо за ответ! Все-таки внутренний голос "толкает" в сторону Kawai, тем более, что появилась новая модель CN34 по цене незначительно выше CN33, но с впечатляющими характеристиками. О впечатлениях поделимся, когда получим заказ.

Анонимный комментирует...

Никаких "внутренних" голосов и заочных оценок - только самолично "щупать" инструменты.

Анонимный комментирует...

Большое спасибо за Ваши подробные и полезные разъяснения. Обращаюсь к Вам с просьбой: Посоветуйте альтернативу Ямаха 141. Абсолютно не разбираюсь в музыке и интсрументах. Дочь первый год учится в музыкальной школе, нужен инструмент дома. Габариты квартиры позволяют только цифровое пианино, но дочь очень хочет, чтобы внешне было похоже на настоящее, поэтому варианты на простых подставках исключаются. Учитывая бюджет остановились на ямахе 141, еще рассматривали вариант касио сельвтано 220. Но прочитав Ваши рекомендации поняла , что ни одно ни другое не достойно уажения. Посоветуйте пожалуйста на чем для начала остановить свой выбор.

Дмитрий комментирует...

Спасибо за статью. Даже много зная и разбираясь не всегда охватишь все ньюансы разных производителей ЦП.
У меня тоже получилась история: попал на муз. выставку в Киеве, походил по залам, послушал, пощупал и легло на душу звучание Korg c-510. Как и многие говорят: Касио - звенящее звучание (лишние верхние) (я, как звукооператор, выбирал ЦП для церкви. Можно было поставить и настоящий кабинетный рояль, но это было бы издевательство над ним - у нас зимой в зале сильно меняется температура, жалко его..). Ямаха - приятней, сочней звук. Поиграли на Курсвеле - да, вещь, но та вещь и стоила... Не называю модели, так как их было много разных. Когда потрогал Корг - понравилось. Это был С-310. Консультант разные технические характеристики рассказывает, и предлагает послушать с-510. Вот тут звучание привело в восторг! Звучал богатый, сочный рояль. (Я искал больше рояльный звук, хотя и пианино звучало весьма шикарно.) Вот тут я услышал разницу количества слоев семлирования звуков: 2 в с-310 и 4 в с-510. 310 звучит как хорошее пианино, прорисовывает ноты, струны, а вот с-510 прорисовывает все обертоны струн, слышно как начинают звучать в резонанс соседние струны, дека. Нажав педаль демпфера услышал как зашелестели открытые струны - клавиши еще не трогал. В общем, я им "заболел". Но это была выставка, сразу отдать не могли, "приходите после". А вот после... То их нет в Украине, скоро подвезут, то цена как-то неправильно подскочила. Вышла уже новая модель с-520. Нашел в продаже в Одессе (сам живу в Мариуполе), нашел друзей из церкви в Одессе, передал деньги. И вот тут, ВСЕ, кто читает, выбирайте, слушайте САМИ. Парень, который пошел покупать его, сказал что Корг - это вообще не пианино, а вот Каваи - это супер. Минут 10 он, как пианист, убеждал по телефону что Каваи CN-41 намного лучьше (да и чуть дороже). В общем, поверил ему и через пару дней мы стали обладателями этого чуда. Наши пианисты (3 человека) были в восторге, ну а я совсем наоборот. Я не слышал того сочного рояльного звука, но как пианино оно супер. Звуки приятные, громкое. Ну да ладно, не мне ведь на нем играть - я не пианист, могу взять аккорды, подыграть мелодию, я - звукооператор: собираю весь звук и отдаю его слушателям. И может по клавиатуре, их ходу он и лучьше, я не могу судить... Хотя, тайное желание продать его (кому нужен KAWAI CN-41? dudima@mail.ru Украина)а купить что хотелось. Но вот покупать его буду уже только с пианистом, который будет на нем играть, понравится ли ему или нет.
Все успехов и найти тот звук, который ВАМ ПО ДУШЕ!
Дим

Анонимный комментирует...

Николай, прочитала Ваш пост и теперь окончательно растерялась - какой инструмент покупать для обучения ребенка в ДМШ. Присмотрела ямаху CLP-430, а меня уговаривают на Ролан RP-301. Послушать и попробовать в нашем городе нет возможности. Что посоветуете из них или что-то другое?

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Если не можете определиться и нет возможности посмотреть - берите CLP-430. А так - про одноклассников этой модели я свое мнение написал.

Анонимный комментирует...

Уважаемый Николай, большое спасибо за ваш пост. Ничего более полного и вдумчивого и близко не нашел. К сожалению, прочитал через день после покупки Yamaha YDP-161. Покупал для семилетней дочери (1-й класс муз. школы) и, отчасти, для себя. До этого смотрел Курцвайлы MP-10/15/20, которые не подошли по причине шумных и "ватных" - вот то слово, клавиатур. Все в YDP-161, пожалуй, радует, кроме жесткости его клавиатуры. Мне кажется, что она несколько избыточна. Не могли бы вы поделиться вашим (естественно, субъективным) мнением относительно жесткости (и только жесткости) клавиатуры CLP-430 по сравнению с YDP-161. Еще раз подчеркну - это все, что меня немного смущает в моем новом пианино.
Большое спасибо.

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Не помню, а под рукой нет где посмотреть. Да и зачем вам мое субъективное мнение? Единственно важное субъективное мнение - это ваше собственное. А не пытались регулировать чувствительность к силе нажатия?

Анонимный комментирует...

Пытался, но, видимо, это свойство механики GH. В интернет-магазине любезно согласились поменять на CLP-430, наверное с этого и следовало начинать.

Николай Боевкин комментирует...

Если поменяете - напишите, помогло ли.

Анонимный комментирует...

Однажды пробовал в магазине я GH и GH3. Не могу сказать что GH показалась тяжелее. Но вот что смог ощутить: GH - ровное сопротивление нажатию по мере хода клавиши, GH3 - после некоторого начального движения клавиши возникает некоторое усиление сопротивления нажатию, которое опять снижается в конец хода.

Анонимный комментирует...

Поменял. Неделю играл на YDP-161, поэтому, когда привезли CLP-430, сразу заметил разницу. Субъективно: GH3 заметно легче, сопротивление нажатию более "фортепианное" и, действительно, несколько неоднородное. На YDP-161 трудно представить, что играешь на акустике, а на CLP-430 - совсем не трудно. Разумеется, дело не только механике, но и в принципиально другом качестве звука. Мой вывод: YDP-161 - достойный инструмент, но только пока не сел за CLP-430 (не оригинально, зато на собственном опыте). Надеюсь, что от CLP-430 к 440 не наблюдается такого принципиального скачка.

Анонимный комментирует...

Кстати, 430-ю не оч жалуют по качеству звука? учитывая ее достаточно высокий ценовой диапазон.

Это все Ямахи. Другие бренды сравнимого уровня сравнивали?

Николай Боевкин комментирует...

Олег Владимирович
>>Здравствуйте Николай!
>>Спасибо большое за Ваш блог и за такое подробное описание по выбору цифровых фортепьяно.
>>Если можно хотел бы вашего профессионально совета по поводу выбора цифрового фортопьяна для дочери.
>>Мне в музыкальном магазине предложили на выбор две модели
ROLAND HPI-7F SB и YAMAHA CVP-505PE.
>>Так как я совершенно в них не разбираюсь ,хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу.
>>Скажу только ,что Ямаха дороже. Значит ли это то что она лучше?
>>В даннос случае какой брэнд престижнее? И какой инструмент из них лучше по техническим характеристикам?
>>Заранее Вам благодарен.

Я бы не стал брать ни то, ни другое. Модели с функциями обучения и автоаккомпанементом сильно переоценены, а их ценность с моей точки зрения сомнительна.

Ирина комментирует...

Николай, нужен быстрый совет. Уже собрались покупать бюджетную Yamaha, но знакомые предлагают за ту же цену купить у них Roland HP107 (6 лет у них), есть ещё возможность приобрести Roland KR-5 (7 лет активного использования). Что скажите? Я начала копать по местным газеткам, думаю старые модели Roland смогу найти за намечаные деньги.

Ирина комментирует...

Я забыла поблагодарить за труд. А ещё за то, что перейдя от прагматичного поиска по списку функций и погоней за цифрами (техническими и денежными, в разные стороны), пробуя модели, я перешла просто к прослушиванию Шопена, пусть даже и просто на ютюбе. Что называется - ПОЧУСТВУЙТЕ разницу. Спасибо и тем, кто оставлял комментарии - Roland FP-7 и правда красив.

Николай Боевкин комментирует...

Ирина
В чем, собственно, сомнения? HP-107 - аппарат высокого уровня, явно не бюджетный. Понравится ли он чисто субъективно (включая габариты :)) и каково состояние инструмента - можно легко выяснить, навестив знакомых. KR-5 - модель с автоаккомпанементом, чисто как пианино уступает предыдущему.

Ирина комментирует...

Если бы я была музыкально образована, да если бы инструмент был новый или знакомые старые и добрые - тогда конечно, какие сомнения! Выбор подержаных инструментов - совсем другая история, у вас, к сожалению, хотя и по-понятным причинам, не описаная. А так я прочитала теорию, но реально я не могу определить, есть ли дефекты, насколько устарел 6-летний механизм. У меня есть уши :), музыку я люблю, но играть не умею. Вот беру сегодня подругу - она хоть как-то сможет собачий вальс изобразить :) - будем надеяться она поймёт, если что-то сломано. Тоже ведь непонятно, почему люди продают хороший инструмент в 5 раз дешевле, чем покупали.

Кстати, почему бы вам не добавить на вашу страничку кнопочку от PayPal: "Если вам пригодился мой совет, то денежно поблагодарить меня можно"? Если непонятно, что за кнопочка и как ей пользоваться, дайте знать, я помогу.

Николай Боевкин комментирует...

Ирина
Полагаю, что выбор подержанных инструментов (цифровых) ничем принципиально не отличается от новых, это описано в конце п. 7. Только более внимательно проверяйте конкретный образец. Если испорчена электроника - это сразу ясно. С клавишами придется повозиться - их много. Электрическое устройство клавиатуры очень простое - там всего по 2 контакта, это описано в п. 6. Ну, кнопки всякие потыкать можно, ручки покрутить, но это редко ломается. Чтобы оценить звук, играть уметь вовсе не обязательно - запустите демонстрационные пьесы. И инструкцию заранее почитать не повредит.

Ирина комментирует...

Не знала, что к клавишам всего два проводка подцеплено! Я думала там сенсоры, чтобы мерять скорость и силу в разных точках... Но если клавиши на тёте Клаве Кейборде ломаются достаточно легко, то музыкальный инструмент мне представлялся ещё более деликатным устройством? Значит можно не ругать детей, если они от восторга и пока ещё дикости пробуют долбасить? :)
Купили Roland HP-107e. Беспокойство по поводу маленькой цены подержаного инструмента отмелось при встрече с хозяевами - видимо, их очень хорошее благосостояние на том и строится, что они не тратя время и усилия на поиск покупателя с деньгами, быстро продали в массовой ценовой категории и быстро переключились на новый интерес. Она всю жизнь мечтала научиться - муж ей подарил хороший дорогой инструмент - она поняла, что в возрасте руки уже учатся плохо и голова соображает туже- переключилась на другое. При этом они ещё нам добавили неплохие наушники и стул, тоже очень дёшево и сказали, что счастливы, что хороший инструмент отдают двум детишкам. Сами привезли на крутой машине и сами подключили и проверили, что работает. Так то. Не в деньгах счастье.

Алина комментирует...

Николай! спасибо большое за блог! но у меня такой вопрос: стоит выбор между Kawai CL 26 и Yamaha YDP 141.На первом сегодня играла - не сильно впечатлил (на нём указали цену в почти 50 000, но со скидкой 37 из-за поврежденных влагой ножек, что меня лично насторожило). Yamaha если закажу, то придется однозначно купить, просто попробовать клавиатуру нет возможности. Что посоветуете? цена примерно одинаковая.

Николай Боевкин комментирует...

Алина
Думаю, что правильно насторожило. Если инструмент стоял в сыром месте - могли не только ножки пострадать. Посоветовать насчет выбора не могу - у Yamaha YDP 141 клавиатура так себе. Что предпочесть из этих двух - вопрос чисто субъективный, только вы сами сможете его решить. А почему бы вам не посмотреть на Korg SP-250? Из аппаратов в районе 40 у него самая лучшая клавиатура. Ну, или добавить до YDP 161.

Алина комментирует...

Николай, если найду его в магазине, то обязательно посмотрю! Просто живу в небольшом городе, с этим проблемы. На выходных посмотрю в другом магазине, там мне хвалили Casio PX 850 за полифонию в 256, да и вообще выбора у них больше. Звук почему-то мне у casio не нравится, но посмотрим, может, там будут и Korg-и.
спасибо вам за внимание к моему вопросу.

Николай Боевкин комментирует...

Алина
Да не нужна полифония 256 для фортепиано. Просто Korg SP-250 - это единственное из перечисленного, что, в принципе, можно брать вслепую.

Pew комментирует...

Николай, здравствуйте!
Спасибо Вам за столь превосходный блог.
Прочитал внимательно Ваш труд + Ваше собственное мнение на происходящее - и у меня отпали все главные вопросы. Сэкономил много времени, а так, приходилось метаться по сети и собирать инфу крупицами.

Отчаявшись найти FATAR VMK-188 Plus и за пределами моей страны в России, остановился на

Yamaha P-155 и Yamaha YDP-161

которые есть в нашем городе.
Что выбрать подростку? Звук нас не интересует. А вот механика, да.
Ну я уже понял что и у первой и второй модели, одинаковая механика- GH.
Ну а вдруг есть разница?
В город попасть смогу позже. Вот и решил спросить у Вас.

И ещё последний вопрос: как Вы полагаете,
KORG SP-250 BK и KORG LP 350 (Real Weighted Hammer Action)

по механике (нас привлекает тяжесть клавиш), уступают или превосходят
Yamaha P-155 и Yamaha YDP-161 ?

Повторюсь, что звук для нас не важен абсолютно. Будет работать через миди на комп.
Большое Вам спасибо ещё раз. Порадовали народ столь ценной информацией. Уже конспектирую.
И вообще - это очень интересно!

Николай Боевкин комментирует...

Pew
У Yamaha P-155 и Yamaha YDP-161 механика одинаковая. Если говорить чисто о клавиатуре, то для себя я бы корговскую RH3 предпочел ямаховской GH. Но дело это субъективное, лучше щупать самим. Можно еще механику Kawai посмотреть.

Pew комментирует...

Николай, очень извиняюсь, но ситуация оказалась непредвиденной и я опять побеспокил Вас.
В момент переписки о приобретении KORG LP 350 (250-я слишком уж сухо выглядит), вдруг сообщение на ЛС с наводкой на украинский магазин где есть фатары (фатары не имеют собственного звука - это я не Вам, а посетителям форума - для инфы на всякий случай). В России их нет!
Теперь главное: ЦП, я решил брать не отыскав ранее FATAR VMK-188 Plus. Контроллеры фатара, нам не нужны, а вот питчбэнд и колесо модуляции очень не помешали бы.
Но на первом месте, опять таки - это не испортить постановку рук подростку. Он стремительно прогрессирует даже не имея дома деревянного инструмента...
Правда, у него есть пятиоктавная миди-клава Edirol PCR-800 c питчбэндом и modwel-ом.
Поделитесь пожалуйста мнением: фатары с клавой 88, TP/40GH, Вам нравятся? Каковы ощущение - если пианизм.
А ещё пишут, что:
>>В свое время они (фатары) ставили свои клавиатуры на Энсоники и Курцвайлы. Так механика сыпалась через пару-тройку лет. В частности самая постоянная трабла - отвалившиеся грузики из-за рассыпавшегося пластикового "молотка"<<

Так уступает ли Fatar TP/40GH - - - Коргам RH3 по близости к клаве фоно или нет?

Бюджет позволяет брать Корг LP350, если клавиатура предпочтительнее. Ну а если вдруг клавиатура Фатар интереснее? Ведь как я отметил в первом сообщении, звуки и функции Корг LP350, нам не нужны, т.к. работаем через миди на компьютер, а более высокая цена корга, какраз из-за тех прибамбас, которые нам и не нужны! Жабы тоже нет. Без разницы.


чуть не забыл ...
- ширина клавиш корговской клавиатуры RH3 такая же как и на фоно - 23 мм?
Я не могу посмотреть вплотную, т.к. у нас в городе их нет. Поиск по этому вопросу ответа не дал. У меня несколько синтезаторов/станций и одна из них Korg i30, имеет более узкие клавиша -примерно 20-21 мм, + скорее и меньшая ширина зазоров(!) между клавишами, что мешает мне нормально играть!
На фото, KORG LP 350/250, клавиши показались мне и узкими и короткими в длину - хотя пишут "полноразмерная". Думаю что мне показалось, но спросить у Вас будет надежнее...

Заранее благодарен за ответ.
Спамить больше не буду:-)

Николай Боевкин комментирует...

Pew
Я никогда midi-клавиатурами не пользовался, так что сравнить ощущения не могу. Полагаю все же, что механика RH3 лучше, чем TP/40GH. Цена ЦП определяется по большей части именно клавиатурой, а не "прибамбасами" типа нескольких микросхем и пары динамиков.
У цифровых пианино стандартные клавиши, это не синтезатор, где возможны варианты. Опять же - я линейкой все модели не промерял по причине отсутствия каких-либо сомнений в этом вопросе. Свой Роланд померил только что - 23 мм :). Ширина у SP-250 нормальная (1295 мм) - откуда сомнения? Ну, если уж хотите на 101% убедиться - спросите на форуме ixbt (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:2678), там есть владельцы Коргов. Может, кто-то из них и Фатар щупал.

Анонимный комментирует...

Николай, спасибо огромное за статью. Много раз возвращалась к ней, делала шпаргалки. Вопрос такой: нашла CLP-230. По цене сопоставим с CLP-330 (разница маленькая), а у Вас где-то промелькнуло, что 330 может уступать 230. На чем остановиться, как Вы думаете?

Анонимный комментирует...

добрый вечер, Николай! Прочитал все и понял, что надо брать Корг SP-250. На Авито его серые пррдавцы предлагают за 32 000 р. Но тут наткнулся на интернетмагаз: Kurzweil MarkProONEi(SR) предлагают за 27 000 руб. Как думаете, стоит ли купиться на дешевизну Курца или все же взять Корг ради клавы?

Анонимный комментирует...

Оказывается, Корг СП 250 нельзя подключить к компу - нет ЮСБ. А жаль!

Анонимный комментирует...

Можно его подключить - для этого приобретите Миди-ЮСБ кабель. Стоит относительно недорого. А вот 3 педали к нему, увы не подключить никак)

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный 1
Только вы сами можете решить этот вопрос, исходя из своих приоритетов. Я же не знаю ваших критериев. Замечу лишь, что есть аппараты и дешевле Kurzweil Mark Pro ONEi(SR). И кого-то они вполне устраивают.

Анонимный 2
Анонимный 3
Либо просто midi-кабель при наличии midi-входа на звуковой карте.

Анонимный комментирует...

Добрый день, Николай. Спасибо огромное за обзор. Сделала шпаргалки, ношу с собой) Нацелилась на Yamaha clp-330, но на днях увидела clp-230. Разница в цене небольшая. Как Вы думаете, какому инструменту дать предпочтение? Спасибо.

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Сложно сказать, вопрос вкуса. Я уже clp-230 не застал, многим он нравился больше clp-330. Но - давно снят с производства, так что состояние нужно смотреть.

lilu комментирует...

Николай, ещё раз большое спасибо. Выбор сделан - Roland HP505, на днях будет дома :)

Игорь комментирует...

Спасибо большое за обзор. Самый адекватный рассказ о ЦП что я встречал в рунете!
Мой выбор пал на Roland FP-4F Данная модель в Питере стоит в розничных магазиназ 72 т.р. что уже "выходит" за рамки класса "Вариант: 45-55 тысяч рублей" для FP-4 :(
Но в стейж варианте ИМХО лучшего ничего не найти за эти деньги.
Как Вы верно подметили Roland мне понравился именно "больше" чем Yamaha.
В хороших наушниках звук этого Roland очень даже OK :)

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Николай! Возможно, мой вопрос покажется глупым, но не могли бы Вы ответить, можно ли, чтобы инструмент ЦП стоял вблизи батареи отопления?

Игорь комментирует...

Осмелюсь ответить на Ваш вопрос вместо Николая.
Практическм во всех руководствах по эксплуатации пишутся предостережения по использованию. Как например для Roland пишет примерно следующее:
Никогда не устанавливайте устройство в любом из следующих мест:

1) Места экстремальной температуры (напр под прямыми лучами солнца, рядом с тепловыми источниками, на оборудование которое сильно греется
2) Места повышенной влажности (ванны, мокрые полы и тп)
3) Рядом с источниками дыма или пара
4) Пыльные или места с наличием песка
5) Места с сильным уровнем вибраций

Я думаю что эти рекомендации подходят для любого ЦП.

Так что наверное довольно близко не стоит, внутри находятся пластиковые, нейлоновые, резиновые и тп детали (не говоря уже о микросхемах) которые могут потерять свои физические свойства при постоянном воздействии повышенной температуры :)

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Игорь вам ответил совершенно правильно, замечу лишь, что:
а) батареи греют сильно по-разному;
б) полагаю, что для ЦП ущерб будет существенно меньше, чем для акустического инструмента.

Ну, и если нельзя, но очень хочется... :)

Radomir комментирует...

Подскажите, кто знает чем отличается Roland 301 от 302? Нигде не могу найти сравнительных характеристик.

Николай Боевкин комментирует...

Radomir
Вы про RP-301 и HP-302? Это инструменты различных классов, отличаются всем - звуком и клавиатурой. Что-то о них сказано в Приложении 3 статьи. Полные характеристики HP-302 можете посмотреть в руководстве пользователя, скачав его с сайта производителя.

Анонимный комментирует...

интересно ваше мнение о новой линейке Casio
a именно о px 850

Unknown комментирует...

Уважаемые Николай и участники форума.

При выборе ЦП остановил свой выбор на Roland FP-7F, но!!! узнал о существовании Clavia Nord Piano 2 HA88. Насколько я понял, это рабочая станция и мне как начинающему обучение на такое рановато заглядываться, но мне очень понравились звуки фортепьяно в этом аппарате. Я уже готов приобрести NORD даже несмотря на то, что необходимо будет докупать акустику. Скажите пожалуйста, насколько отличается клавиатура в Сlavia Nord Piano 2 HA88 (там стоит Fatar TP/40) от клавиатуры в Roland FP-7F (клавиатура PHA III Ivory Feel-S )? Я имею ввиду есть ли между ними кардинальные отличия как например GH3 от GHS в Yamaha?

Спасибо.

P.S. Сам бы сравнил, но не могу найти место где была бы представлена Сlavia Nord Piano 2 HA88, что бы можно было её попробовать :(

Николай Боевкин комментирует...

Denis Pavlov
Fatar TP/40 и на других аппаратах можно посмотреть - Fatar Studiologic, Kurzweil. Семейство TP/40 довольно большое, неплохо было бы уточнить, что именно стоит в Nord. Судя по всему -TP/40L или TP/40M.

Unknown комментирует...

А вы случайно не знаете где можно Nord посчупать? На официально сайте по клаве написано следующее: The Fatar TP-40 keybed in each Nord Piano 2 is calibrated at the Clavia factory to ensure an even and homogenous response. Furthermore, 4 selectable Dynamic Response Curves let you adjust the response of the keybed to your playing style, and these can be stored indiviually with each program.

Вот и разберись какая она там. И как это на заводе Клавиа эту клавиатуру калибруют.

Если знаете где можно постучать по ней, напишите...

Анонимный комментирует...

Здравствуйте.
Хочу приобрести цп в пределах 45-50 тыс.
В нашем городе почти нету возможности пощупать и поиграть. Можете что посоветовать? И что скажете о Casio AP 450?

Анонимный комментирует...

И casio AP 650?

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
По поводу новых моделей Casio


Я не занимаюсь темой профессионально и не тестирую вновь вышедшие модели. Попробуйте поискать отзывы владельцев.

Вместе с тем должен сказать, что область ЦП чрезвычайно инертна и прорывы случаются крайне редко. Новые модели обычно отличаются от старых не так сильно, как хотелось бы, и даже далеко не всегда в лучшую сторону.

Теперь что касается технических характеристик. Эта статья начинается словами: "Самое главное - никогда не выбирайте инструмент по техническим характеристикам!". Так вот, к изделиям Casio это относится в наивысшей степени, поскольку в них наблюдается самая маленькая корреляция между заявленными характеристиками и качеством звука и клавиатуры. По бумажным спецификациям Casio на переднем крае уже давно, а новые модели вообще уводят ее в недосягаемый отрыв. Только вот на слух и на ощупь это как-то не ощущается.

Короче говоря, на вашем месте я бы не рассчитывал, что произошло чудо и за гораздо меньшие деньги вы сможете приобрести аппарат того же уровня, что и у более именитых конкурентов.

Unknown комментирует...

Обширный блог! НО! Хорошо хоть, что Вы, Николай, отдаёте отчет себе в том, что акустика звучит лучше. А я добавлю даже больше - цифровое пианино не может похвастаться даже однопроцентной имитацией живого инструмента. А знаете почему? Здесь ответ: http://www.pianino-royali.ru/choose_and_call/yes_or_no.htm
не хочу перепечатывать, в статье все по полочкам расставлено. И это не придирки. Сам на личном опыте убедился. всем советую прочитать.

DreamFAW комментирует...

Всем привет :) Хочется взять Yamaha P155 для обучения, но цена немного не нравится (есть возможность взять только за 63тыс, + адаптер, + возможно в будущем еще пара прибамбасов, в итоге получается очень дорого, уж выгоднее взять клавинову 430 - но эти цены уже совсем не подходят, хочу уложиться в 60-65тыс), что посоветуете?
У Yamaha Arius YDP-161 педали есть, динамики помощнее, корпус (столик/стойку брать не придется), но что-то сомнения возникают, по записям на ютюбе по звучанию семплов (не динамиков) P155 нравится намного больше (возможно 4-слойное сэмплирование сказывается вместо 3?). Возможности пощупать инструменты вживую нет. Еще по цене подходит Roland RP301, но что-то многим клавиши не нравятся, да и звук неоднозначный (в чем-то лучше, в чем-то хуже, чем у ямахи).

Николай Боевкин комментирует...

DreamFAW
Youtube неважно передает звучание. К сожалению, для Ямахи сложно найти хорошие демонстрационные ролики. Попробуйте посмотреть на purgatorycreek.com, DPBSD Project, yuri-pavl.com. Как альтернативу можно рассмотреть Korg SP-250/LP-350.

Дмитрий Одрузов
Да, статья большая. Но это не значит, что ее не нужно читать перед тем, как размещать ссылки в комментариях. Все приведенные в указанной Вами ссылке аргументы подробно разобраны в разделе 4 Цифра vs аналог, причем с достаточно взвешенной и отстраненной позиции, не связанной материальной заинтересованностью.

Анонимный комментирует...

Нет возможности приехать в Москву
Не знаю правильно ли я выбираю из
YAMAHA CLP-480 или ROLAND HP-507
(по описанию на сайтах сравнить их бесполезно-там одна вода)
Есть ли у Вас желание прослушать эти модели или знаете ссылку на сравнение
Заранее спасибо за любой ответ

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Мне больше нравится звучание Роланд, но это исключительно персональное предпочтение. Не стоит доверять никому в вопросах вкуса. Ссылки на ресурсы приведены в тексте, если там не найдете - остается youtube. Если не найдете конкретно интересующие вас топ-модели - посмотрите близкие к ним, характер звучания они передадут, а нюансы все равно только при личном общении. В список я бы добавил старшие модели от Korg и Kawai.

Анонимный комментирует...

Понял придётся ехать

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, спасибо большое за Ваш труд! Стою сейчас перед выбором покупки инструмента, для занятий Хотелось 3 в 1 - обучение ребенка, собственное домашнее музицирование и написание аранжировок. Что посоветуете в ценовой категории 60 -80 тыс? . Еще такой вопрос, есть ли инструменты, к которым можно подключать микрофон (что-то не нашла в блоге)Спасибо

Vadim комментирует...

Николай, здравствуйте!
Спасибо за Вашу подробную инструкцию.
Не знаю, насколько Вы отслеживаете новинки ЦП, но на всякий случай спрошу:
KORG выпустил новую модель (насколько я понимаю - недавно) SP-280, а старая - SP-250 уже скоро перестанет продаваться.
Насколько новая хуже/лучше старой модели? В описании сказано, что у новой модели немного другая клавиатура - Natural Weighted Hammer Action ...
Собственно именно из-за клавиатуры и хотел его приобрести - для занятий ребенка в МШ.

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Микрофонный вход имеет смысл искать у моделей с автоаккомпанементом. К сожалению, порекомендовать ничего не могу - на мой взгляд, в указанном ценовом диапазоне ничего пристойного нет. Найти аппарат с нужными техническими характеристиками вполне можно самостоятельно - market.yandex.ru. Впрочем, можете обдумать такой путь - линейный вход + отдельный микрофонный усилитель.
И еще - в блоге об этом точно есть - 2 инструмента: ЦП + синтезатор.

Vadim
Боюсь, что не смогу вас порадовать - на sp-280 korg ставит ту же клавиатуру, как и на дешевую модель sp-170. Ловите sp-250, пока не поздно. Такая же клавиатура (rh3) стоит на lp-350/lp-380.

juuunior комментирует...

А вот если нужно именно мобильное решение, то что все лучше на ваш взгляд: Yamaha P-155 или Roland FP-7F
И действительно технология SuperNaturalPiano так хороша? Есть ли аналог этой технологии у Ямахи?

Николай Боевкин комментирует...

juuunior
Yamaha P-155 или Roland FP-7F - чисто вопрос вкуса.
SuperNatural - палка о двух концах, с одной стороны более плавное воспроизведение, с другой - уход от рояльной оцифровки. В той или иной степени моделирование используют все производители, Roland обычно больше, чем Yamaha.

Анонимный комментирует...

Есть желание, но нет физической возможности поставить HP305.
Подскажете портативный аналог?
Или можно ли использовать без стоек?

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Нет, без стойки не стоит - динамики снизу расположены, да и педали как будете крепить? Попробуйте модель FP-7F. Также рекомендую обратить внимание на Korg SV-1, но оно без выходного тракта.

Анонимный комментирует...

Спасибо за совет. Про FP-7F я думал, а вот Korg SV-1 даже не рассматривал.
Что скажете с точки зрения использования его для обучения подрастающего поколения в ДМШ?

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
В общем-то клавиатура у SV-1 хорошая, звук - отличный. Единственно - не знаю, насколько подходят для обучения в ДМШ компактные системы как таковые. Педаль там обычно только одна, крепление ее отличается от полнокорпусных вариантов, высота и расположение педалей не фиксированы. Попробуйте поговорить с преподавателем или поспрошать на форуме ixbt. Что касается SV-1, то там 2 нюанса - выходной тракт нужно докупать и существует вариант на 73 клавиши, его, я полагаю, для обучения брать не стоит.

Даша комментирует...

Ув. Николай!
В мучительном выборе ЦП прочитала Вашу статью на одном дыхании, прояснила многие моменты, + уберегли меня от пустых раздумий об акустике «даром»!
На данный момент имея бюджет в 25 т.р (предел) подбираю варианты… Собираюсь брать для себя, и кроме функции пианино (упор на звучание), никакие навороты и эффекты не интересуют.
Поскльку Вы писали, что Casio CDP все-таки ближе к синтезаторам, рассматриваю модели Casio Privia px-130, px-135, px-150.
Вы что-то можете посоветовать из этих моделей?
Заранее Благодарю!

Даша комментирует...

Есть еще вариант за эти же деньги - Casio Privia PX-720 с рук, http://do.ngs.ru/1624393428/ оно того стоит? Ну и еще проблемка в том, что я в ЦП не очень разбираюсь, да и таких знакомых у меня нет, чтобы со мной съездить и посмотреть...б/у все-таки.

Николай Боевкин комментирует...

Даша
В общем-то я не знаток тонкостей указанных моделей Privia. Полагаю, что ничем принципиальным они не различаются. Если с финансами напряженка - берите младшую модель, если можете себе позволить - берите постарше/поновее.

Что касается px-720 - думаю, она отличается по большей части наличием стойки, скорее всего на младшие модели цена указана без нее. На этой основе и выбирайте.

По поводу б/у - просто тщательнее проконтролируйте состояние конкретного аппарата. Думаю, западающую или не звучащую клавишу вполне можно определить и без музыкального образования. Ну, для начала можете попробовать, что представляет из себя новый экземпляр в салоне.

Кое-какие советы по тестированию приведены в конце раздела 7.

Анонимный комментирует...

кстати, об ограниченном бюджете.
Обратите внимание на yahoo, там можно выловить хороший вариант за приемлемые деньги. Например, ко мне сейчас едет Roland 203. Обойдется 25т.р. в Москву

Unknown комментирует...

Тоже стою перед нелегким выбором. Бюджет: очень желательно до 67 000. руб.

В этот бюджет умещается Yamaha CLP 430 (64 000 руб). Но как-то эта модель не произвела на меня большого впечатления. Просто хорошее пианино. В звуке и тактильных ощущениях нет изюминки.

А вот то, что действительно понравилось, это: Roland HP 505/507. Инструмент понравился буквально всем. Изюма там килограмма два или три :) Но цена в 100 000 руб. очень сильно кусается.

Ездил смотреть KAWAI. CN-24, CN-34, CA-13. Инструменты отличные, ничем не хуже Yamaha, а может даже и лучше. Клавиатура приятная, не шумит. Хотя все-таки самая бесшумная у Ямахи.
Клавиши под слоновую кость у CN-24 и 34, примерно как в CLP-440, возможно немного помягче, ближе к рояльным.
CA-13 очень напомнил 505-ый Roland - деревянные клавиши, клавиатура и акустика явно лучше чем у серии CN, замечаешь это с первого же прикосновения. Сильно урезанный функционал, все спрятано по бокам клавиатуры, как у бюджетных моделей, поэтому тут очевидно 505-ый выигрывает. Но опять-таки цена от 100 000 руб.

Если бы позволял бюджет, взял бы не думая HP-505, в коричневом цвете RWA.

А пока буду ездить выбирать. 440-ой на мой взгляд смысла покупать нет(85 000 руб), еще немного добавить и можно купить 505-ый.

Видимо придется брать либо CN-24, с урезанным функционалом и простым видом, но приятной на ощупь клавиатурой и приятным звучанием. Либо пойти на компромисс с собой и взять 430-ый, с обычными не Ivory клавишами, но с отличным внешним видом и функцианалом/эргономикой управления. Дилема еще в том, что по идее CN-24 классом ниже чем 430-ый, а стоит даже чуть дороже.

Вот такие вот пироги. Может быть кто-то даст совет, который поможет с выбором или поможет обратить внимание на еще одну достойную модель.

Всем спасибо.

Unknown комментирует...

Николай, мне предлагают Roland HP-207, в идеальном состоянии.
У него клавиатура прошлого поколения, как думаете это будет заметно, например в сравнении с новым CLP 440?
Стоит ли брать?

Николай Боевкин комментирует...

Евгений Добрусин
Во-первых, вы можете поискать в магазинах модель DP-990RF - там такая же клавиатура PHA II Ivory Feel Keyboard with Escapement, как и у HP-207 (или DP-990F - но без слонов). Ну и на месте перед покупкой пощупать, если есть такая возможность. Лично мне клавиатура Yamaha GH3 нравится больше, но у самого Роланд, ибо - звук. Учтите только, что звуковой модуль HP-207 тоже старый, без SuperNATURAL. Но не факт, что это плохо.

Unknown комментирует...

Николай Боевкин

Сегодня были в Слами (Мир Музыки). На этот раз уже был с женой.
Специально не говорил ей что мне понравилось больше всего.
Как только она села за Roland (после CLP 470) сразу улыбнулась и сказала: "Ну это уже совсем другое дело, мне нравится!".
Не сговариваясь обоим понравились роланды. Причем все, и 503/505/507.

Звук Роланда глубокий, с очень приятным тембром, можно сказать есть характер у инструмента. Ямаха звучит звонко, особенно без наушников, как-то слишком много "верхов". В наушниках же она звучит просто хорошо - даже нормально.

Очень понравился кстати Kurzweil CUP-2. Безумна приятная клавиатура и уникальный звук. Серьезно задумались над выбором между 503/505 и CUP-2. Смущает только, что у CUP-2 полифония 64 голоса. Не знаю это вообще будет заметно когда либо?

Николай Боевкин комментирует...

Евгений Добрусин

Да, в своих последних сериях Roland и Yamaha отказались от порочной практики делать младшие модели не соответствующими уровню семейства.
Про полифонию я подробно написал в разделе 6.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. Сравнительно недавно появилась такая модель как Fatar Numa Compact. К сожаление, негде пощупать. Сейчас выбираю между этой моделью и Casio cdp 200, вообщем-то инструмент нужен больше для записи фортепианных партий (не сложных), а также вполне возможно и других инструментов, тут как фантазия пойдет. Casio пощупала (в наших магазинах очень мало представленных моделей) это, конечно, не мое пианино по нажатию, но более-менее подойдет. Но в нем нет педали экспрессия или колеса модуляции - говорят, что это важно для других инструментов, а Numa Compact негде попробовать, так как быть может она меня и устроила бы, (как понимаю там хорошие полувзвешенные клавиши) а быть может и нет. Может быть сможете что-то посоветовать?

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Полувзвешенные клавиши - это не пианино. В NumaCompact должны быть полновзвешенные, но что именно там стоит - спецификация умалчивает (в отличие от большинства других моделей StudioLogic). Видимо, нечем особо хвастать. Вес NumaCompact подозрительно мал по сравнению с Касио, не думаю, что усилитель с динамиками много потянут. Полагаю, брать не глядя - стремно.

Анонимный комментирует...

Просто есть подозрения что Casio как миди-клавиатура будет глючить, хоть там и есть Usb, но основная его функция - это цифровое пианино все же.., как Вы думаете?

Анонимный комментирует...

Позвольте выразить особую признательность за Вашу статью - очень помогла в выборе направления поисков.
Особо замечу - аргументы в пользу цифрового фортепиано наконец подействовали на выбор жены :)

Остался последний шаг - выбор между двумя Roland: LX-10F или HP-507.
В чем их реальные отличия и насколько ушел вперед более молодой от "старичка"? Ведь спецификации почти одинаковые (и цена, кстати). Склоняюсь к LX-10 (просто внешне больше нравится - больше ф-но напоминает) - не прогадаю ли чего-то существенного, купив предыдущую модель?
(идеал, конечно, LX-15 - но по цене запределен).
P.S. Если важно - подарок жене (неплохо играет), да и сам заразился - буду играть!
Еще раз спасибо.

Unknown комментирует...

Заказали все-таки Roland HP-505 RWA. Спасибо Николаю за подробную статью и за наводку на эту модель. До него Roland даже и не рассматривали.

Возник вопрос выбора наушников, выбираю между наушниками открытого типа: Sennheiser HD 558/598 и AKG K 242 HD/ AKG K 240 MK II.

Кто какими пользуется? Посоветуйте.

У AKG немного смущает малая чувствительность в 91 дб. Боюсь не будут ли они слишком тихими. Понятия не имею есть ли встроенный усилитель в цифровых пианино.

Анонимный комментирует...

Насчет Roland LX-10F или HP-507 вопрос отпал сам собой :)
Первого уже нет на складе.
Все к лучшему!

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Любое ЦП (в том числе и Casio) можно использовать в качестве midi-клавиатуры. В смысле передачи команд они ничем не отличаются. Нюансы могут быть (градации скорости, полупедалирование), но в той же степени это относится и к миди.

Евгений Добрусин
Встроенный усилитель в цифровых пианино конечно же имеется (за редким исключением). У Roland HP-505 есть, можете не сомневаться.

Анонимный комментирует...

Николай, что Вы думаете о KAWAI ES7 ?
Нужно переносное ЦП, так как периодически его надо будет брать на праздники, etc.
Играть буду сам + обучение дочери.
Смотрел на Korg SP-250, но звук не очень понравился. Смотрел в сторону Yamaha P-155 (сам не пробовал пока), как вдруг наткнулся на ES7. Характеристики потрясающие, а стоит не намного дороже, чем P-155. Демо-записи на youtube понравились.

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Думаю, что вполне достойный аппарат. Но смотреть - обязательно.

Анонимный комментирует...

Николай, спасибо за статью. Не так давно приобрел roland fp50. Но испытываю ррудности при подключении к внешней акустике(ресивер denon).
Подскажите у вас проблем с подключением не было?(из статьи показалось что вы этим занимались)

Выход с цп через jack1/4
Вход на ресивер чепез колокольчики

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Нет, проблем не было. Хотя конкретно fp50 к ресиверу denon не подключал :). Надеюсь, вы не коммутационные проблемы имеете в виду (есть соответствующие переходники)? Вы линейный выход (OUTPUT)пианино ведь соединяете с линейным входом ресивера? У меня в Руководстве по HP-203 написано, что существуют кабели с сопротивлениями, их использовать нельзя. Может, в этом дело? Прежде чем грешить на ЦП имеет смысл проверить, что denon успешно воспроизводит сигнал с какого-то другого источника через тот же самый кабель.

Анонимный комментирует...

Да, кабель есть. Экранированный и плоский:)
Провод прозвонил, рабочий.
Засунул в OUT - на колокольчики не приходит сигнал:(
Попробовать что-то другое сложно, но видимо придется ехать с ресивером и пианино на другой конец города.

Вопрос маленький: а когда запихиваете в OUT штекеры звук на встроенные колонки идет параллельно или нет(по аналогии с наушниками)?

Николай Боевкин комментирует...

Идет

Анонимный комментирует...

Добрый день, Николай. Спасибо за отличную статью. Помогите пожалуйста с выбором инструмента. Хотим приобрести для ребенка ЦП, ценовой категории до 1500 долл. Остановились на Korg LP-350 и LP-380. На сколько лучше или хуже новая модель Korg по сравнению со старой?

Николай Боевкин комментирует...

Анонимный
Трудно сказать. Клавиатура у них одинаковая, функционально 380 выигрывает, звук кому-то больше нравится старый, а кому-то - новый. Лучше, конечно, самим послушать.

Анонимный комментирует...

Тоже пытаюсь понять разницу 350 и 380 корга. Встречал отрицательные отзывы про 380 клаву. По спецификации - механизм одинаковый. Но может это только тип механизма? 380-я весит на 5 кг меньше. Притом корпус больше и динамики мощнее. За счет чего же выигрыш? Неужто и правда они клавиши доработали? И, кстати, может быть поэтому, они сняли с производства 350-ю?

Анонимный комментирует...

Здравствуйте!!Пост у вас просто обалденный)Помог мне почти определится с выбором ц. пианино. Метаюсь между каваем сл 26 и коргом сп 250.В нашем городе продают поддержанный кавай сл 26 за 30 тыс, а корг 250 новый за 36 в магазине стоит. Кавай внешне элегантнее и красивей корга. Я совсем новичок в музыке и покупаю пианино для обучения,не могу выбрать никак.Можете указать на достоинства и недостатки того или другого?Я думаю это будет интересно не только мне.)
Рустам.

Анонимный комментирует...

*Можете указать на достоинства и недостатки того или другого?
Некорректно написал.)Корга 250 и кавая сл 26.)
Рустам.

Unknown комментирует...

Спасибо за статью! Я не профессионал, отучилась 4 года в джазовом колледже, но по звуку я примерно представляю чего хочу. Точно не хочу раздолбанную акустику (у меня был старенький "аккорд" ) - сколько я с ним намучилась, после него было очень сложно играть в колледже на petroff, и работать над звукоизвлечением тоже... И честно говоря меня сильно напрягало что все мои упражнения слушают соседи, и невозможность играть поздно - а днем я работаю. В общем, я остановилась на Roland , по звуку вроде понравился... но потом прочла комментарий (Наталья, проф. пианист) про Yamaha CLP-470. Пошла на youtube - демо-ролики честно говоря ужасные, больше демонстрируют набор тонов.
Но! Потом нашла ролик исполнения ноктюрна Шопена на CLP-470 http://www.youtube.com/watch?v=LnX8GHh3JA4
Честно говоря, не могла отличить от рояля. Была приятно поражена. Я думала даже что играли на акустике, а звук подменили в ролике для рекламы:) Исполнение тоже выразительное, но этим и показывает что на этом инструменте можно выразиться на языке хорошего звука..

Unknown комментирует...

Прочитав несколько форумов и данный отличный материал я поехал покупать себе пианино.
в магазине я выбирал между топовой каcио Privia (41 т.р.)и Yamaha 430 (96 т.р.).
Звук Ямахи, конечно, мне понравился больше, он был более глубокий, выразительный "взрослый". У Касио была какая-то "попсовость", что ли, хотя за свои деньги инструмент очень достойный.

Касио брать не хотелось, к Ямахе как-то не лежала цена (возможно, из-за цены, возможно из-за чего то еще). Затем я в углу увидел, стоящий Roland 301, еще и со скидкой, так как стоит давно и продать его не могут, так как модель,дороговата, и все выбирают либо касио (кто считает деньги) либо Ямаху кто их не считает.
когда я сел за его клавиши и начал играть, я понял, что инструмент нужно выбирать . только играя на нем. Звук мне затронул душу.я понял, что это мой инструмент. Взял не раздумывая. На самом деле, звук в них какой-то особенный.

Я это написалк тому, что необходимо самому приехать, сесть за несколько инструментов и выбрать тот, к которумо лежит душа, касио, ямаха или како-то другой (в моем случае это Роланд). Хоть он и самый простой . но я очень доволен покупкой, так как именно искал чистое пианино, в котором нет ничего лишнего. Звук изумительный за эти деньги.

SSDo_khb комментирует...

Здравствуйте, Николай! Очень толковая, большая статья, да еще и комментарии живы, вы отвечаете :) Спасибо вам. Очень помогло в информационной свалке выбрать тот самый изюм. Сюда попал с форума, на котором так же много хороших людей помогали с выбором. Воспользовался главным советом - выбирать по возможности самому. Но у нас скудно представлен Roland, мало Yamaha, зато Casio валом :))) Совсем нет Korg и Kawai. Живу в Хабаровске, если что. Так вот. Я практически вслепую все же выбрал себе Roland HP 506. Клавиатура RP301 и F120R мне понравилась, но в HP506 совершенно иная. С другой стороны клавиатура CLP 440 мне понравилась куда меньше (тяжеловата) и педаль не такая отзывчивая. CLP 430 даже не включал, сразу не понравилась клава. Готов был взять RP301 (чуть меньше 70 т.р.), но 12 Вт это не серьезно совсем за такие деньги. Не знаю, насколько правильно я поступил, но надеюсь, что не прогадал :) О звуке Roland NaturalPiano могу сказать, как человек с хорошим музыкальным слухом - он очень живой, в отличие от CLP 440 от Yamaha.
У меня к вам только один вопрос, больше академического характера. Пробовали вы клавиатуру PHA-4 от Roland? Я нигде не могу найти малейшего упоминания о ней в каких-либо отзывах :) Я уже все равно буду играть на ней, потому как придет ко мне скоро мой 506-й :) но интересно хотя бы на словах знать, на что она похожа :)
Как я понял, разговаривая уже фиг знает в какой раз с менеджером магазина (толковый, кстати, парень и очень терпеливый), эта новая клавиатура намного больше похожа на рояльную - очень чуткая. Это совпадает с моими воспоминаниями об отчетных концертах в ДМШ - от клавиатуры рояля я тащился :) Дома же была Фантазия2 со вполне себе тугой клавиатурой :)
В общем, если есть опыт - поделитесь впечатлениями, пожалуйста! :)

Николай Боевкин комментирует...

SSDo_khb
Нет, PHA-4 не щупал. Когда составите собственное впечатление, можете поделиться на форуме ixbt.

Анонимный комментирует...

Спасибо! Благодаря вышей статье выбрал себе хорошее пианино. Вот оно http://omikron.in.ua/magazin/mus_instruments/keyboards/piano/yamaha-ydp-162r-detail.html
Теперь это предмет моей гордости! Еще раз спасибо Вам!

Анонимный комментирует...

Друзья, а кто подскажет как увеличить velocity fatar studiologic vmk 88 plus, задолбался по клавишам лупить, купил роландовский синт 1010 там звуки красивые, но извлечь всю красоту не могу, может с механикой то либо придумать, разобрать и под каждую клавишу резиночки прокладки подложить, весь инет прошерстил нигде нет решения этой проблемы(((

Анонимный комментирует...

Добрый день Николай. Помогите с выбором.. :
1) Yamaha YPD 142 (780eur)
2) Kawai CN24rw (1249eur)
3) Kawai CN34 (1520eur).

Это то, что я реально могу приобрести в том месте где нахожусь. Цель: домашнее обучение дочери, а так же возможно приобщение всей семьи к обучению. Понимаю, что модели разные по функционалу, но всё же хотелось бы слышать мнение профессионала.. так как сам не особо разбираюсь. и спасибо за статью.. многое для себя понял. Заранее спасибо за ответ.

Анонимный комментирует...

Статья безусловно хорошая!! но...!
Зачем выкладывать довольно большие деньги производителям цифровых пианино, если чаще за символическую сумму или бесплатно вы получите превосходящий по аутентичности в немыслимое количество раз - инструмент с "молоточковой" клавиатурой и прочими прелестями.
Выбор безусловно - дело каждого.

«Самые старые ‹Старые   201 – 400 из 446   Новые› Самые новые»