Установка системы охранной видеозаписи
Reference Manual
Однажды в лифте моего дома произошло крайне неприятное происшествие, не имевшее, к счастью, трагических последствий. Эта последняя капля переполнила чашу моей природной лени и сподвигла-таки на установку системы видеозаписи, о которой я подумывал уже давно.
В свое оправдание могу сказать только, что по наивности полагал, что видеокамера, установленная перед входной дверью, а также консьерж, усаженный непосредственно за ней, охладят пыл любого маньяка. Но действительность в очередной раз оказалась богаче наших представлений о ней. Видимо, эти создания, подобно головкам самонаведения, захватившим цель, несутся к ней по кратчайшей траектории, уже не видя и не слыша ничего вокруг.
Так что люди, уповающие на психологическое воздействие муляжей камер и грозных объявлений, могут быть неприятно разочарованы. Понятное дело, что если такими пустыми угрозами пытаются остановить подъездных пачкунов, ничего страшного в любом случае не произойдет. А вот если вы задумались о чем-то более серьезном, то и исполнение должно быть соответствующее.
Тем более что ничего сложного в этом нет: читайте и “делайте, как я”.
В свое оправдание могу сказать только, что по наивности полагал, что видеокамера, установленная перед входной дверью, а также консьерж, усаженный непосредственно за ней, охладят пыл любого маньяка. Но действительность в очередной раз оказалась богаче наших представлений о ней. Видимо, эти создания, подобно головкам самонаведения, захватившим цель, несутся к ней по кратчайшей траектории, уже не видя и не слыша ничего вокруг.
Так что люди, уповающие на психологическое воздействие муляжей камер и грозных объявлений, могут быть неприятно разочарованы. Понятное дело, что если такими пустыми угрозами пытаются остановить подъездных пачкунов, ничего страшного в любом случае не произойдет. А вот если вы задумались о чем-то более серьезном, то и исполнение должно быть соответствующее.
Тем более что ничего сложного в этом нет: читайте и “делайте, как я”.
1. Какие есть варианты
Самый простой – заказать систему видеозаписи в специализированной фирме. К сожалению, он имеет один крупный недостаток - ценовой. Человеческая психология имеет ряд известных изъянов, и после того люди готовы заплатить любую сумму за оборудование, которое с большой долей вероятности не понадобится уже никогда. А вот раскошелится до того - увольте. Не верите? Видимо, вы уже давно не занимались сбором средств на общественные нужды.
Если вы пойдете по этому пути (допустим, ваши соседи - чрезвычайно предусмотрительные люди, имеется спонсор или жильцы нашли клад во время субботника и не знают, как его разделить) - советую все же прочитать раздел 2. Если вы не поставите перед монтажниками конкретную задачу, они сделают все по своему усмотрению, которое сплошь и рядом не соответствует ожиданиям заказчика.
Второй вариант - промежуточный. Если у вас нет под руками старенького компьютера, который не жалко отдать на богоугодное дело, или вы приходите в содрогание от одних только слов “адаптер” или “слот PCI” - можете рассмотреть вариант с цифровым видеорегистратором. Это такой специализированный блок, включающий в себя все необходимое аппаратное и программное обеспечение. Остается только включить его в электросеть и подключить камеры. В принципе, в этом случае вы экономите только на пуско-наладочных работах. Хотя, сокращение расходов может быть и немалое, особенно если видеорегистратор недорогой.
У меня “совершенно случайно” оказался абсолютно не нужный в хозяйстве компьютер, и я решился на третий вариант - собрать систему самостоятельно.
Опять же, в этом случае имеются две возможности.
Во-первых - купить Web-камеру, которую можно подключить к компьютеру по USB или Ethernet. Тогда кроме собственно камеры и прикладного программного обеспечения больше ничего не нужно. Правда, в случае с Ethernet скорее всего понадобится еще сетевой хаб или коммутатор.
Однако этот вариант мне не подошел, поскольку две камеры охранного видеонаблюдения у нас перед входом в подъезд уже установлены, и они обычные, аналоговые. Поэтому особого выбора у меня не было - придется строить систему видеозаписи на базе многоканальной платы видеозахвата. А что, в этом есть даже своя прелесть - будет у нас все по-взрослому.
2. Постановка задачи
Что нам, собственно, нужно? Предотвратить инцидент с помощью системы видеозаписи мы, увы, не можем. Но мы можем (и должны) получить видеоматериалы, позволяющие произвести опознание личности, в том числе и незнакомой. А для этого, как показывает опыт, необходимо иметь изображение, где на полном экране размещается как минимум две трети роста человека.
Из этого следует, что имеющиеся камеры наблюдения (расположенные снаружи для слежения за двумя входными дверьми) для решения поставленной задачи практически бесполезны - слишком мелкая картинка, не очень удачный ракурс, маленькое время пребывания объекта “в кадре”.
Значит - придется ставить еще одну камеру. Переставить уже имеющиеся не получится, поскольку консьержи активно пользуются ими, да и не подойдут эти камеры, как вы сами скоро увидите.
Запомните, что самое главное в видеозаписи - не собственно запись, а прежде всего - получение изображения, которое можно будет впоследствии (после записи, естественно) использовать соответствующим образом. Поэтому прежде всего нужно выбрать не плату захвата и программное обеспечение, а именно камеру и место ее установки. Даже, скорее, наоборот, ведь место установки в значительной мере определяет, какая камера нужна.
Но я (чисто исторически) пошел путем другим, и вот почему.
3. Требования к компьютеру
По понятным причинам я не хотел тратить очень уж большие средства из своего кармана, и выбивать деньги из соседей - тоже. Опять же, в этот раз обошлось, а будет ли следующий - неизвестно.
Поэтому поступим так - попробуем собрать систему на базе имеющегося компьютера, малой кровью. Компьютер дохленький, и получится ли вообще что-нибудь из этой затеи, неизвестно. Хотя, собственно, чем я рискую? Простейшая 4-х канальная плата видеозахвата стоит менее 1000 рублей. А вот если выйдет что-то пристойное, можно будет и третью камеру купить. Тем более что цена камер тоже начинается чуть ли не с 500 рублей.
Открою небольшой секрет - на самом деле у меня два совершенно ненужных компьютера - слабенький и очень слабенький. Первый - Pentium-II 350 Мгц с 192 Мб памяти (да, бывает и такое, 128+64), второй - вообще Pentium 100 Мгц с 64 Мб памяти.
Смотрим минимальные требования, предъявляемые к компьютеру, программами, поставляемыми с недорогими четырехканальными платами видеозахвата: 450 Мгц и 128 Мб памяти. Стало быть, должно хватить (тем более что четвертый канал я задействовать пока не собираюсь).
Пробовал я потом, ради интереса, и второй компьютер - под старой доброй Windows 2000 система практически не проворачивалась, а ставить Win9x или какой-нибудь старенький Linux (естественно, с другим прикладным софтом) было лень. Может, и заработало бы, чем черт не шутит.
Поэтому поступим так - попробуем собрать систему на базе имеющегося компьютера, малой кровью. Компьютер дохленький, и получится ли вообще что-нибудь из этой затеи, неизвестно. Хотя, собственно, чем я рискую? Простейшая 4-х канальная плата видеозахвата стоит менее 1000 рублей. А вот если выйдет что-то пристойное, можно будет и третью камеру купить. Тем более что цена камер тоже начинается чуть ли не с 500 рублей.
Открою небольшой секрет - на самом деле у меня два совершенно ненужных компьютера - слабенький и очень слабенький. Первый - Pentium-II 350 Мгц с 192 Мб памяти (да, бывает и такое, 128+64), второй - вообще Pentium 100 Мгц с 64 Мб памяти.
Смотрим минимальные требования, предъявляемые к компьютеру, программами, поставляемыми с недорогими четырехканальными платами видеозахвата: 450 Мгц и 128 Мб памяти. Стало быть, должно хватить (тем более что четвертый канал я задействовать пока не собираюсь).
Пробовал я потом, ради интереса, и второй компьютер - под старой доброй Windows 2000 система практически не проворачивалась, а ставить Win9x или какой-нибудь старенький Linux (естественно, с другим прикладным софтом) было лень. Может, и заработало бы, чем черт не шутит.
4. Выбор платы видеозахвата
Нужные мне платы видеозахвата я без особого труда нашел в НИКСе, и не одну, а несколько. Правда, все они реализованы на базе одного и того же чипа - Conexant 878A и похожи, как братья-близнецы. Впрочем, кому-то и их производители все на одно лицо.
Выбор подходящего варианта из SDVR 404/405/406N/408/410 был довольно умозрительным - в основном исходя из возможностей прикладного программного обеспечения, поставляемого с платой. Найду ли я подходящий софт или нет - дело темное, поэтому стандартной поставкой пренебрегать не стоит. Я не поленился и скачал все варианты (их можно найти на www.orientrus.ru), за исключением SDVR 406N, который требовал от процессора тактовой частоты 1 Ггц.
Прикладные программы без плат запускаться или даже устанавливаться категорически отказались, поэтому дело ограничилось в основном чтением мануалов. Кстати, русскоязычные руководства поставляются только для плат 405 и 410, если для кого-то это имеет значение.
В итоге софт для модели SDVR 410 мне понравился больше других. После покупки платы я пробовал установить программы из других поставок - и опять безуспешно. В общем, учтите, что комплектное программное обеспечение обычно “привязано” к конкретной плате.
Кроме того, дополнительными плюсами SDVR 410 были наличие одного аудиовхода (на всякий случай), а также сторожевого (watchdog) таймера. Последняя штука очень полезна, она представляет из себя контактный разъем, который замыкается с помощью реле в случае “зависания” компьютера. На него нужно надеть проводок, идущий от штырьков “Reset” материнской платы. Обычно этот проводок соединяется с кнопкой сброса на передней панели компьютера (раньше эти кнопки были почти всегда, а сейчас их почти никогда нет). Короче, при “зависании” компьютера на материнскую плату подается аппаратный сброс, и компьютер перезагружается. Для необслуживаемых систем возможность чрезвычайно привлекательная.
Забегая вперед, скажу, что опция эта не работает. Так же как, впрочем, и аудиовход. А вот прикладной софт SDVR 410 мне понравился, его вполне можно использовать. Собственно, он и стоит сейчас у меня в подъезде.
Если комплектное программное обеспечение по какой-то причине не подойдет (либо вообще отсутствует), в последнем разделе приведены ссылки на ресурсы, где совершенно легально и абсолютно бесплатно можно позаимствовать альтернативные варианты.
Выбор подходящего варианта из SDVR 404/405/406N/408/410 был довольно умозрительным - в основном исходя из возможностей прикладного программного обеспечения, поставляемого с платой. Найду ли я подходящий софт или нет - дело темное, поэтому стандартной поставкой пренебрегать не стоит. Я не поленился и скачал все варианты (их можно найти на www.orientrus.ru), за исключением SDVR 406N, который требовал от процессора тактовой частоты 1 Ггц.
Прикладные программы без плат запускаться или даже устанавливаться категорически отказались, поэтому дело ограничилось в основном чтением мануалов. Кстати, русскоязычные руководства поставляются только для плат 405 и 410, если для кого-то это имеет значение.
В итоге софт для модели SDVR 410 мне понравился больше других. После покупки платы я пробовал установить программы из других поставок - и опять безуспешно. В общем, учтите, что комплектное программное обеспечение обычно “привязано” к конкретной плате.
Кроме того, дополнительными плюсами SDVR 410 были наличие одного аудиовхода (на всякий случай), а также сторожевого (watchdog) таймера. Последняя штука очень полезна, она представляет из себя контактный разъем, который замыкается с помощью реле в случае “зависания” компьютера. На него нужно надеть проводок, идущий от штырьков “Reset” материнской платы. Обычно этот проводок соединяется с кнопкой сброса на передней панели компьютера (раньше эти кнопки были почти всегда, а сейчас их почти никогда нет). Короче, при “зависании” компьютера на материнскую плату подается аппаратный сброс, и компьютер перезагружается. Для необслуживаемых систем возможность чрезвычайно привлекательная.
Забегая вперед, скажу, что опция эта не работает. Так же как, впрочем, и аудиовход. А вот прикладной софт SDVR 410 мне понравился, его вполне можно использовать. Собственно, он и стоит сейчас у меня в подъезде.
Если комплектное программное обеспечение по какой-то причине не подойдет (либо вообще отсутствует), в последнем разделе приведены ссылки на ресурсы, где совершенно легально и абсолютно бесплатно можно позаимствовать альтернативные варианты.
5. Установка и настройка программного обеспечения
Программное обеспечение BDS 900, входящее в комплект поставки SDVR 410, имеет типичный набор возможностей, характерных для систем видеонаблюдения: поканальная запись видео с метками времени, программный датчик движения, циклическая запись файлов, web-сервер для возможности удаленного подключения. Еще одна приятная особенность - возможность периодического рестарта компьютера, очень актуальная для круглосуточно работающих систем на базе Windows (особенно, когда с памятью не густо и поэтому приходится использовать не-серверные варианты). И не очень приятная особенность: рекомендовано конкретное разрешение экрана - 1024*768.
Естественно, я не удовлетворился версией 4.804 2004 года, записанной на прилагаемом компакт диске, и заглянул на сайт распространителя - ftp://bds:BDS1234@www.dvrmart.net/. Последний совместимый с данной платой релиз 5.5 датирован 2005 годом. Беру его, удивляясь, почему в НИКСе не сделали эту работу за всех нас.
Установка прошла без неожиданностей, в соответствии с мануалом, доступном как на английском, так и на русском языках - сначала драйвер, затем серверная часть, потом, если требуется - клиентская.
Неожиданности, как и полагается, появились чуть позже.
Во-первых, как я уже упомянул, не работает аудиоканал и watchdog-таймер. О последнем нет даже упоминания ни в инструкции, ни в хелпах, ни в пользовательском интерфейсе. Покопавшись немного в реестре, я извлек-таки чекбокс для проверки данной функции на свет божий, но только для того, чтобы окончательно убедиться, что спрятан он вовсе не из опасения, что бедовые пользователи разрушат с помощью этого теста систему.
Во-вторых, полное разрешение 720*480 работает лишь в том случае, если задействован только один видеоканал платы регистратора. В противном случае придется довольствоваться 320*240. Не знаю, чье это ограничение, но нигде в спецификациях я такого не встречал.
Алгоритмы компрессии видео жестко зашиты в программе, подключить новый кодек нельзя. Из того, что есть, реально можно использовать только MJPEG, остальные - MPEG4 и MPEG4+ дают неважное качество записи. Сразу настраиваю на минимальное сжатие - считать место на диске будем потом.
Как уже отмечалось, Windows крайне желательно периодически перезапускать, пусть это будет, скажем, по первым числам каждого месяца в четыре утра, когда консьержам особенно сладко спится.
С глобальными настройками вроде все.
Теперь нужно настроить камеры - естественно, для каждой можно задать частоту кадров (но суммарная величина по всем каналам не должна превышать 25), а также подключить программный датчик движения. Сами понимаете, писать 24 часа в сутки закрытую дверь – непозволительная роскошь. Задается чувствительность датчика, область слежения, а также количество кадров, которое нужно будет записать до и после окончания движения. Также отдельно для каждой камеры можно настроить яркость, контраст и насыщенность картинки. Поскольку обе мои камеры монохромные, сразу же с помощью этих настроек давлю на корню цветовые шумы – и глазу приятнее, и сжиматься будет лучше.
Записываем видео, тут же просматриваем его - ничего, вполне пристойная картинка получается, артефакты сжатия в глаза особенно не бросаются.
Но просмотреть видео (само собой, параллельно с текущей записью) можно только через интерфейс самой системы. Чтобы получить какой-нибудь .AVI, необходимо сделать экспорт. Ну, нас этим не запугаешь, надо - значит надо. И тут я с удивлением обнаружил, что качество изображения экспортированного ролика резко деградировало. Ничего не понимаю, кодек вроде тот же, чего они там могли намудрить? Бился-колотился - ни в какую.
И еще обратил внимание на один странный факт. Место, занимаемое видеофрагментами на диске, не зависит от частоты кадров видеокамер. И здесь уж тоже позвольте вам не поверить! Похоже, система живет своей жизнью, воспринимая параметры, задаваемые мной, исключительно как рекомендательные. А я к такой постановке вопроса не привык и привыкать не собираюсь!
Надо попробовать комплектную версию – может, в НИКСе и не зря положили именно ее? Увы, она оказалась еще хуже. Но уже хорошо то, что поведение версий различается, значит - еще остается надежда.
Идя от противного, скачал самую старую версию программы, 4.603 аж за 2003 год. И все моментально встало на свои места. Во-первых, чуть улучшилось качество картинки, во-вторых, она не портилась при экспорте, и, наконец, система адекватно реагировала на выставляемые параметры, по крайней мере, по внешним признакам. Ну, я тебя ужо!
Теперь прикинем, сколько места нам понадобится на диске. Это гораздо проще выяснить замером, нежели расчетами. Устанавливаем frame rate 25 кадров в секунду, стираем старые файлы и запускаем систему. Засекаем время и получаем результат – 26 мегабайт в минуту или 36 гигабайт в сутки. Как говорится, подсчитали – прослезились. Стало быть, моих 60 гигов хватит всего на 1,5 суток. Неужели придется покупать еще один винт или резать качество? Или все-таки датчик движения выручит?
И ведь выручил! Как показал дальнейший опыт эксплуатации, цикл перезаписи составляет в этих условиях около трех недель. По-моему, вполне приемлемо. И это притом, что дом у нас достаточно высокий и хождения туда-сюда весьма интенсивные.
И, в заключение, о паре оставшихся проблем. Когда я провел тест “на вшивость”, подключив к двум видеовходам абсолютно одинаковый сигнал, обнаружилось, что метки времени разных каналов частенько различаются. И порой довольно существенно - на 10-20 секунд. Странно. Тем более что сами события фиксируются правильно.
Кроме того, если производить запись со звуком (через обычный микрофонный вход), при прокрутке видео на сервере системы он не воспроизводится. Тоже непонятно, ведь аудиокарта полнодуплексная и должна по идее позволять ввод и вывод одновременно. А при экспорте в .AVI звук не синхронизован с видео.
Поскольку оба момента для меня совершенно непринципиальны, особо разбираться с ними не стал - может, и можно как-то их преодолеть.
Теперь последний штрих – клавиатуру в консьержной оставлять не стоит – негде, да и незачем. Максимум – мышку где-то спрятать, чтобы не таскать с собой, если придется что-нибудь там поднастроить. Но вводить команды иногда все же приходится – значит, нужно установить виртуальную клавиатуру. Пошукал по Интернету, скачал пару программ, а потом неожиданно обнаружил, что опять искали там, где светло, а не там, где должно быть. Оказывается, программа “Экранная клавиатура (On Screen Keyboard)” входит в стандартную поставку Windows 2000. Казалось бы, за эти годы облазил эту несчастную операционку вдоль и поперек, но никогда не обращал на данную программу внимания. Извинить меня может лишь то, что прячется она в разделе “Специальные возможности”, предназначенном преимущественно для полуслепых пользователей. Наверное, я и не ставил эти опции никогда.
Вы будете смеяться, но когда была установлена система видеозаписи (пока почти совершенно бесполезная), соседи сами выразили готовность скинуться на дополнительную, третью камеру. Welcome!
Естественно, я не удовлетворился версией 4.804 2004 года, записанной на прилагаемом компакт диске, и заглянул на сайт распространителя - ftp://bds:BDS1234@www.dvrmart.net/. Последний совместимый с данной платой релиз 5.5 датирован 2005 годом. Беру его, удивляясь, почему в НИКСе не сделали эту работу за всех нас.
Установка прошла без неожиданностей, в соответствии с мануалом, доступном как на английском, так и на русском языках - сначала драйвер, затем серверная часть, потом, если требуется - клиентская.
Неожиданности, как и полагается, появились чуть позже.
Во-первых, как я уже упомянул, не работает аудиоканал и watchdog-таймер. О последнем нет даже упоминания ни в инструкции, ни в хелпах, ни в пользовательском интерфейсе. Покопавшись немного в реестре, я извлек-таки чекбокс для проверки данной функции на свет божий, но только для того, чтобы окончательно убедиться, что спрятан он вовсе не из опасения, что бедовые пользователи разрушат с помощью этого теста систему.
Во-вторых, полное разрешение 720*480 работает лишь в том случае, если задействован только один видеоканал платы регистратора. В противном случае придется довольствоваться 320*240. Не знаю, чье это ограничение, но нигде в спецификациях я такого не встречал.
Алгоритмы компрессии видео жестко зашиты в программе, подключить новый кодек нельзя. Из того, что есть, реально можно использовать только MJPEG, остальные - MPEG4 и MPEG4+ дают неважное качество записи. Сразу настраиваю на минимальное сжатие - считать место на диске будем потом.
Как уже отмечалось, Windows крайне желательно периодически перезапускать, пусть это будет, скажем, по первым числам каждого месяца в четыре утра, когда консьержам особенно сладко спится.
С глобальными настройками вроде все.
Теперь нужно настроить камеры - естественно, для каждой можно задать частоту кадров (но суммарная величина по всем каналам не должна превышать 25), а также подключить программный датчик движения. Сами понимаете, писать 24 часа в сутки закрытую дверь – непозволительная роскошь. Задается чувствительность датчика, область слежения, а также количество кадров, которое нужно будет записать до и после окончания движения. Также отдельно для каждой камеры можно настроить яркость, контраст и насыщенность картинки. Поскольку обе мои камеры монохромные, сразу же с помощью этих настроек давлю на корню цветовые шумы – и глазу приятнее, и сжиматься будет лучше.
Записываем видео, тут же просматриваем его - ничего, вполне пристойная картинка получается, артефакты сжатия в глаза особенно не бросаются.
Но просмотреть видео (само собой, параллельно с текущей записью) можно только через интерфейс самой системы. Чтобы получить какой-нибудь .AVI, необходимо сделать экспорт. Ну, нас этим не запугаешь, надо - значит надо. И тут я с удивлением обнаружил, что качество изображения экспортированного ролика резко деградировало. Ничего не понимаю, кодек вроде тот же, чего они там могли намудрить? Бился-колотился - ни в какую.
И еще обратил внимание на один странный факт. Место, занимаемое видеофрагментами на диске, не зависит от частоты кадров видеокамер. И здесь уж тоже позвольте вам не поверить! Похоже, система живет своей жизнью, воспринимая параметры, задаваемые мной, исключительно как рекомендательные. А я к такой постановке вопроса не привык и привыкать не собираюсь!
Надо попробовать комплектную версию – может, в НИКСе и не зря положили именно ее? Увы, она оказалась еще хуже. Но уже хорошо то, что поведение версий различается, значит - еще остается надежда.
Идя от противного, скачал самую старую версию программы, 4.603 аж за 2003 год. И все моментально встало на свои места. Во-первых, чуть улучшилось качество картинки, во-вторых, она не портилась при экспорте, и, наконец, система адекватно реагировала на выставляемые параметры, по крайней мере, по внешним признакам. Ну, я тебя ужо!
Теперь прикинем, сколько места нам понадобится на диске. Это гораздо проще выяснить замером, нежели расчетами. Устанавливаем frame rate 25 кадров в секунду, стираем старые файлы и запускаем систему. Засекаем время и получаем результат – 26 мегабайт в минуту или 36 гигабайт в сутки. Как говорится, подсчитали – прослезились. Стало быть, моих 60 гигов хватит всего на 1,5 суток. Неужели придется покупать еще один винт или резать качество? Или все-таки датчик движения выручит?
И ведь выручил! Как показал дальнейший опыт эксплуатации, цикл перезаписи составляет в этих условиях около трех недель. По-моему, вполне приемлемо. И это притом, что дом у нас достаточно высокий и хождения туда-сюда весьма интенсивные.
И, в заключение, о паре оставшихся проблем. Когда я провел тест “на вшивость”, подключив к двум видеовходам абсолютно одинаковый сигнал, обнаружилось, что метки времени разных каналов частенько различаются. И порой довольно существенно - на 10-20 секунд. Странно. Тем более что сами события фиксируются правильно.
Кроме того, если производить запись со звуком (через обычный микрофонный вход), при прокрутке видео на сервере системы он не воспроизводится. Тоже непонятно, ведь аудиокарта полнодуплексная и должна по идее позволять ввод и вывод одновременно. А при экспорте в .AVI звук не синхронизован с видео.
Поскольку оба момента для меня совершенно непринципиальны, особо разбираться с ними не стал - может, и можно как-то их преодолеть.
Теперь последний штрих – клавиатуру в консьержной оставлять не стоит – негде, да и незачем. Максимум – мышку где-то спрятать, чтобы не таскать с собой, если придется что-нибудь там поднастроить. Но вводить команды иногда все же приходится – значит, нужно установить виртуальную клавиатуру. Пошукал по Интернету, скачал пару программ, а потом неожиданно обнаружил, что опять искали там, где светло, а не там, где должно быть. Оказывается, программа “Экранная клавиатура (On Screen Keyboard)” входит в стандартную поставку Windows 2000. Казалось бы, за эти годы облазил эту несчастную операционку вдоль и поперек, но никогда не обращал на данную программу внимания. Извинить меня может лишь то, что прячется она в разделе “Специальные возможности”, предназначенном преимущественно для полуслепых пользователей. Наверное, я и не ставил эти опции никогда.
Вы будете смеяться, но когда была установлена система видеозаписи (пока почти совершенно бесполезная), соседи сами выразили готовность скинуться на дополнительную, третью камеру. Welcome!
6. Выбор видеокамеры
Как уже отмечалось, сначала необходимо определиться с местом и условиями установки.
Я решил, что камера должна находиться прямо напротив входной двери - пока объект ее открывает, он будет дольше всего находиться в статичной позе и в одной плоскости. Кроме того, для постороннего человека она, скорее всего, окажется неожиданностью. Под камерой я поместил объявление о производимой видеозаписи как для давления на психику, так и в качестве стимулирования правильного положения (типа “смотри, сейчас отсюда вылетит птичка”).
Освещение в подъезде постоянное и хорошее, также нет проблем с осадками и морозом. При уличной установке вам придется обратить внимание на эти моменты. А именно - наличие режима день/ночь, герметичное исполнение либо гермокожух, требуется ли подогрев. Кстати говоря, уличные камеры на морозе выключать не рекомендуется.
Меряем расстояние - 4,5 метра. Это сразу выбрасывает за борт рассмотрения дешевые купольные камеры, предлагаемые на каждом углу - слишком мелкая получится картинка.
Теперь займемся непосредственно камерой.
Камеры видеонаблюдения бывают цветными либо черно-белыми. Выбираю цвет - все-таки больше информации. Если освещение плохое, либо бюджет сильно ограничен - монохромная камера тоже вполне подойдет. Если слишком темно даже для монохрома - придется ставить инфракрасную подсветку, встроенную в камеру либо приобретаемую отдельно.
Основу любой камеры составляет светочувствительная матрица. Они бывают двух типов - ПЗС (CCD) и КМОП (CMOS). Вторые имеют худшую светочувствительность и большие шумы, поэтому для видеонаблюдения не рекомендуются. Кроме того, имеет существенное значение их размер - чем больше, тем лучше. Стандартные значения - 1/2", 1/3", 1/4". Типичные для современных бытовых камер сенсоры размером 1/6" до этой отрасли пока еще, к счастью, не добрались.
Матрицы 1/2" устанавливаются только на очень дорогих камерах видеонаблюдения, так что наш выбор - 1/3" CCD сенсор.
Теперь разберемся с объективами. Они бывают фиксированными и с зумом (варифокальные), как ручным, так и моторизованным. Мне вполне подойдет фикс. Объектив характеризуется двумя величинами: светосилой (или относительным отверстием) и фокусным расстоянием. С первой все понятно - чем светосила больше, тем лучше, на сенсоре будет проецироваться более яркое изображение, в результате чего уменьшатся помехи. По крайней мере, в моем случае, когда съемка производится в помещении, и слишком много света не бывает никогда. Поскольку число, характеризующее значение относительного отверстия, находится в знаменателе, стало быть, чем оно меньше - тем лучше. Само собой, более светосильные объективы дороже.
А вот фокусное расстояние должно быть строго определенное - для обеспечения нужного масштаба полученного изображения (и угла обзора, соответственно). Этим расчетом мы сейчас и займемся.
Магическая формула выглядит так: f = 3.6*L/H, где:
f - фокусное расстояние, мм;
L - расстояние до объекта, м;
H - высота объекта, м.
Эта формула справедлива для наиболее широко распространенных камер с размером матрицы 1/3". Если вдруг он иной (что вряд ли), будут просто другие коэффициенты - 2.4 для 1/4" и 4.8 для 1/2".
Берем человека ростом 2 метра и “впихиваем” его в камеру так, чтобы в кадре было от половины до двух третей его роста. Напомню, что расстояние от камеры до двери в моем случае - 4, 5 м.
Получаем: f=3.6*4.5/1.3..1=12..16 - вот такой диапазон фокусных расстояний нам интересен.
Конечно, в данном случае мы с вами находимся в худшем положении, чем профессиональный установщик - он ведь может просто подобрать объектив на месте. Нам же придется считать более тщательно, заранее договариваться о замене камеры, либо приобретать объектив с переменным фокусным расстоянием.
Для контроля я произвел натурные испытания - взял домашнюю видеокамеру и произвел съемку с несколькими вариантами “наезда”. Наилучший вариант получился при зумировании 3х-4х.
Камера у меня такая: Panasonic NV-DS30 CCD 1/4", F = 1.8, f = 3.6..36 мм (10х).
Приводим сенсор к размеру 1/3" и получаем f=1.5*3.6*3х..4х=16..21.
К счастью, множества пересеклись, и фикс с фокусным расстоянием 16 мм должен мне вполне подойти.
Да, еще один момент. Камеры условно подразделяются на следующие категории: купольные (мы их уже отбросили), цилиндрические, квадратные и CCTV (самые крутые). Есть еще модульные (без корпуса) и видеоглазки, но это, понятно, для соответствующих областей применения.
Цилиндрические миниатюрные камеры (квадратные - то же самое, но в другом корпусе) поставляются вместе с объективом. Это не значит, что его нельзя заменить - там используется стандартная резьба М12 - просто в магазине никто не будет этим заниматься. Не берите объективы типа пинхол (такая малюсенькая дырочка) - оптические законы еще никому не удалось обойти. Они используются для скрытого наблюдения, что нам совершенно не нужно, да и с законодательством могут быть проблемы.
А вот CCTV идут вообще без объектива, он должен покупаться отдельно. Обратите внимание, что существуют два варианта крепления - CS-mount и C-mount, последний сейчас уже редкость.
Теперь определимся с моделями. После определенных поисковых усилий наткнулся на изделия довольно известной компании VISION HI-TECH. Предварительно выделил для себя следующие модели: VB21CPH-W16 (3400 руб.), VB21CHQX-R16 (4500 руб.), VC34HQX-12 (4400 руб.).
Первые две цилиндрические, во влагозащищенном корпусе с микрообъективом F2.0 и фокусным расстоянием 16 мм. Можно выбрать те же модели с более короткофокусными объективами - 3.6/4.3/6/8/12 мм. Различаются они матрицами, на первой - CCD 1/3" PANASONIC с чувствительностью 0.2 люкс и разрешением 480 твл., на второй - последний писк: CCD 1/3" SONY Super HAD EX-View с чувствительностью 0.1 люкс и разрешением 560 твл.
Третья камера класса CCTV, ее дешевизна не должна вводить в заблуждение, поскольку необходимо будет докупить еще объектив и кронштейн для крепления. На ней установлена такая же матрица CCD 1/3" SONY Super HAD EX-View, имеется режим день/ночь для автоматического переключения из цветного в монохромный режим при пониженной освещенности и более совершенная электроника.
Объективы для этой камеры можно подобрать на любой вкус и кошелек - простейший фикс (500 руб.), светосильный фикс (1000 руб.) или варифокал (от 2200 руб.).
Если остановитесь на монохромной камере - обратите внимание на КТ&С КРС-190 SB (1500 руб.) и БайтЭрг МВК-16 (2000 руб.).
Покупать я поехал в компанию “ЦЕНТРВИДЕОСЕРВИС” на Новом Арбате. Все интересующие меня модели были в наличии, и менеджер без звука подключил их поочередно к телевизору (и не по одному разу), так что сервис “ЦЕНТРВИДЕОСЕРВИСа” оставил очень приятное впечатление. Что можно сказать? Конечно, камера CCTV дает немного лучшую картинку (глупо было бы), да и выглядит солиднее. С другой стороны, крепление объектива показалось мне не особенно надежным - задев его, можно легко сбить фокусировку. Да и корпус не герметичный - не будет ли проблем с пылью? Заморачиваться с гермокожухом тоже особенно не хотелось, а варифокал мне вроде как без надобности.
В общем, по совокупности решил все-таки остановиться на цилиндрической камере - чтобы повредить ее, нужно прикладывать уже специальные усилия, и немаленькие. Настоящая рабочая лошадка. Если бы камера устанавливалась не в подъезде, а в квартире или офисе - взял бы, конечно, CCTV.
Теперь насчет матриц от SONY и PANASONIC - обе они качественные, а изображение чисто на любителя - у SONY картинка выглядит более резкой, но и шумов побольше, у PANASONIC - наоборот. Цвета SONY лезут в красноту, PANASONIC - в зелень. В общем, стойкого предпочтения выявить не удалось, по крайней мере, при неоднократном последовательном подключении. Задействовать две камеры одновременно в “ЦЕНТРВИДЕОСЕРВИСе” нельзя. Жаль, им и самим было бы проще, да и закончили бы быстрее. Поколебавшись немного, взял VB21CPH-W16 (PANASONIC) - при прочих равных более чем на тысячу дешевле. Нет, тот факт, что у меня видеокамера и один из телевизоров той же фирмы (блин, еще ведь и один из фотоаппаратов) не оказал абсолютно никакого влияния. Честно. Не фетишист я.
Я решил, что камера должна находиться прямо напротив входной двери - пока объект ее открывает, он будет дольше всего находиться в статичной позе и в одной плоскости. Кроме того, для постороннего человека она, скорее всего, окажется неожиданностью. Под камерой я поместил объявление о производимой видеозаписи как для давления на психику, так и в качестве стимулирования правильного положения (типа “смотри, сейчас отсюда вылетит птичка”).
Освещение в подъезде постоянное и хорошее, также нет проблем с осадками и морозом. При уличной установке вам придется обратить внимание на эти моменты. А именно - наличие режима день/ночь, герметичное исполнение либо гермокожух, требуется ли подогрев. Кстати говоря, уличные камеры на морозе выключать не рекомендуется.
Меряем расстояние - 4,5 метра. Это сразу выбрасывает за борт рассмотрения дешевые купольные камеры, предлагаемые на каждом углу - слишком мелкая получится картинка.
Теперь займемся непосредственно камерой.
Камеры видеонаблюдения бывают цветными либо черно-белыми. Выбираю цвет - все-таки больше информации. Если освещение плохое, либо бюджет сильно ограничен - монохромная камера тоже вполне подойдет. Если слишком темно даже для монохрома - придется ставить инфракрасную подсветку, встроенную в камеру либо приобретаемую отдельно.
Основу любой камеры составляет светочувствительная матрица. Они бывают двух типов - ПЗС (CCD) и КМОП (CMOS). Вторые имеют худшую светочувствительность и большие шумы, поэтому для видеонаблюдения не рекомендуются. Кроме того, имеет существенное значение их размер - чем больше, тем лучше. Стандартные значения - 1/2", 1/3", 1/4". Типичные для современных бытовых камер сенсоры размером 1/6" до этой отрасли пока еще, к счастью, не добрались.
Матрицы 1/2" устанавливаются только на очень дорогих камерах видеонаблюдения, так что наш выбор - 1/3" CCD сенсор.
Теперь разберемся с объективами. Они бывают фиксированными и с зумом (варифокальные), как ручным, так и моторизованным. Мне вполне подойдет фикс. Объектив характеризуется двумя величинами: светосилой (или относительным отверстием) и фокусным расстоянием. С первой все понятно - чем светосила больше, тем лучше, на сенсоре будет проецироваться более яркое изображение, в результате чего уменьшатся помехи. По крайней мере, в моем случае, когда съемка производится в помещении, и слишком много света не бывает никогда. Поскольку число, характеризующее значение относительного отверстия, находится в знаменателе, стало быть, чем оно меньше - тем лучше. Само собой, более светосильные объективы дороже.
А вот фокусное расстояние должно быть строго определенное - для обеспечения нужного масштаба полученного изображения (и угла обзора, соответственно). Этим расчетом мы сейчас и займемся.
Магическая формула выглядит так: f = 3.6*L/H, где:
f - фокусное расстояние, мм;
L - расстояние до объекта, м;
H - высота объекта, м.
Эта формула справедлива для наиболее широко распространенных камер с размером матрицы 1/3". Если вдруг он иной (что вряд ли), будут просто другие коэффициенты - 2.4 для 1/4" и 4.8 для 1/2".
Берем человека ростом 2 метра и “впихиваем” его в камеру так, чтобы в кадре было от половины до двух третей его роста. Напомню, что расстояние от камеры до двери в моем случае - 4, 5 м.
Получаем: f=3.6*4.5/1.3..1=12..16 - вот такой диапазон фокусных расстояний нам интересен.
Конечно, в данном случае мы с вами находимся в худшем положении, чем профессиональный установщик - он ведь может просто подобрать объектив на месте. Нам же придется считать более тщательно, заранее договариваться о замене камеры, либо приобретать объектив с переменным фокусным расстоянием.
Для контроля я произвел натурные испытания - взял домашнюю видеокамеру и произвел съемку с несколькими вариантами “наезда”. Наилучший вариант получился при зумировании 3х-4х.
Камера у меня такая: Panasonic NV-DS30 CCD 1/4", F = 1.8, f = 3.6..36 мм (10х).
Приводим сенсор к размеру 1/3" и получаем f=1.5*3.6*3х..4х=16..21.
К счастью, множества пересеклись, и фикс с фокусным расстоянием 16 мм должен мне вполне подойти.
Да, еще один момент. Камеры условно подразделяются на следующие категории: купольные (мы их уже отбросили), цилиндрические, квадратные и CCTV (самые крутые). Есть еще модульные (без корпуса) и видеоглазки, но это, понятно, для соответствующих областей применения.
Цилиндрические миниатюрные камеры (квадратные - то же самое, но в другом корпусе) поставляются вместе с объективом. Это не значит, что его нельзя заменить - там используется стандартная резьба М12 - просто в магазине никто не будет этим заниматься. Не берите объективы типа пинхол (такая малюсенькая дырочка) - оптические законы еще никому не удалось обойти. Они используются для скрытого наблюдения, что нам совершенно не нужно, да и с законодательством могут быть проблемы.
А вот CCTV идут вообще без объектива, он должен покупаться отдельно. Обратите внимание, что существуют два варианта крепления - CS-mount и C-mount, последний сейчас уже редкость.
Теперь определимся с моделями. После определенных поисковых усилий наткнулся на изделия довольно известной компании VISION HI-TECH. Предварительно выделил для себя следующие модели: VB21CPH-W16 (3400 руб.), VB21CHQX-R16 (4500 руб.), VC34HQX-12 (4400 руб.).
Первые две цилиндрические, во влагозащищенном корпусе с микрообъективом F2.0 и фокусным расстоянием 16 мм. Можно выбрать те же модели с более короткофокусными объективами - 3.6/4.3/6/8/12 мм. Различаются они матрицами, на первой - CCD 1/3" PANASONIC с чувствительностью 0.2 люкс и разрешением 480 твл., на второй - последний писк: CCD 1/3" SONY Super HAD EX-View с чувствительностью 0.1 люкс и разрешением 560 твл.
Третья камера класса CCTV, ее дешевизна не должна вводить в заблуждение, поскольку необходимо будет докупить еще объектив и кронштейн для крепления. На ней установлена такая же матрица CCD 1/3" SONY Super HAD EX-View, имеется режим день/ночь для автоматического переключения из цветного в монохромный режим при пониженной освещенности и более совершенная электроника.
Объективы для этой камеры можно подобрать на любой вкус и кошелек - простейший фикс (500 руб.), светосильный фикс (1000 руб.) или варифокал (от 2200 руб.).
Если остановитесь на монохромной камере - обратите внимание на КТ&С КРС-190 SB (1500 руб.) и БайтЭрг МВК-16 (2000 руб.).
Покупать я поехал в компанию “ЦЕНТРВИДЕОСЕРВИС” на Новом Арбате. Все интересующие меня модели были в наличии, и менеджер без звука подключил их поочередно к телевизору (и не по одному разу), так что сервис “ЦЕНТРВИДЕОСЕРВИСа” оставил очень приятное впечатление. Что можно сказать? Конечно, камера CCTV дает немного лучшую картинку (глупо было бы), да и выглядит солиднее. С другой стороны, крепление объектива показалось мне не особенно надежным - задев его, можно легко сбить фокусировку. Да и корпус не герметичный - не будет ли проблем с пылью? Заморачиваться с гермокожухом тоже особенно не хотелось, а варифокал мне вроде как без надобности.
В общем, по совокупности решил все-таки остановиться на цилиндрической камере - чтобы повредить ее, нужно прикладывать уже специальные усилия, и немаленькие. Настоящая рабочая лошадка. Если бы камера устанавливалась не в подъезде, а в квартире или офисе - взял бы, конечно, CCTV.
Теперь насчет матриц от SONY и PANASONIC - обе они качественные, а изображение чисто на любителя - у SONY картинка выглядит более резкой, но и шумов побольше, у PANASONIC - наоборот. Цвета SONY лезут в красноту, PANASONIC - в зелень. В общем, стойкого предпочтения выявить не удалось, по крайней мере, при неоднократном последовательном подключении. Задействовать две камеры одновременно в “ЦЕНТРВИДЕОСЕРВИСе” нельзя. Жаль, им и самим было бы проще, да и закончили бы быстрее. Поколебавшись немного, взял VB21CPH-W16 (PANASONIC) - при прочих равных более чем на тысячу дешевле. Нет, тот факт, что у меня видеокамера и один из телевизоров той же фирмы (блин, еще ведь и один из фотоаппаратов) не оказал абсолютно никакого влияния. Честно. Не фетишист я.
7. Резюме
Увы, изображение получилось немного хуже, чем с моей бытовой камеры Panasonic - оптика не та, да и автоматика тоже, вдвоем они пересилили больший по размеру сенсор. Похуже, но не драматически. В общем, данная видеокамера вполне соответствует по уровню плате видеозахвата. Если покупать камеру более высокого качества, тогда и регистратор должен быть другим - с полным разрешением для каждого канала. Да и компьютер с жестким диском, наверное, тоже.
Кстати, поскольку плат видеозахвата может быть установлено одновременно несколько, возможен такой вариант - завести ответственный видеоканал на одну (с полным разрешением), а все второстепенные - на другую. Надо будет подумать на досуге.
Кстати, поскольку плат видеозахвата может быть установлено одновременно несколько, возможен такой вариант - завести ответственный видеоканал на одну (с полным разрешением), а все второстепенные - на другую. Надо будет подумать на досуге.
8. Ссылки
Любопытная статья об установке видеокамеры в лифте есть здесь: lleo.aha.ru/dnevnik/2009/03/05.html. Только, я вас умоляю, не заморачивайтесь с самодельными синхронизаторами и самописным софтом. При всем уважении к автору замечу, что предложенное им решение могут повторить только люди, являющиеся одновременно электронщиками, программистами, энтузиастами и имеющие, к тому же, массу свободного времени, а это очень редкое сочетание. Гораздо проще, на мой взгляд, найти готовую бесплатную систему, где уже реализована запись видео с метками времени и программным датчиком движения. Если сподобитесь - опишите свои опыты, и я вставлю здесь ссылку на ваш ресурс. Куча бесплатного софта для видеонаблюдения расположена тут: freeware.sec.ru/index.cfm?rubric=1&rid=103.
Также можете попробовать систему видеозаписи на базе Linux: www.linuxdvr.ru, avreg.net. Когда я занимался этим вопросом, была доступна только первая ссылка. Я попробовал эту систему из чистого любопытства, поскольку заложенное в бесплатной версии ограничение дает возможность подключения всего двух камер, что меня не устраивало. В более современной версии, на которую указывает вторая ссылка - уже четыре видеокамеры. Моя плата видеозахвата (напомню, SDVR 410) не входила в список официально поддерживаемых, и изображение было покрыто мелкой “сеткой”. А вот самая дешевая, SDVR 404, вроде как поддерживается. Хотя я и обладаю некоторым опытом работы с Linux, в принципе, это не обязательно - в руководстве все расписано очень подробно.
Достаточно длительное (с 2002 года) обсуждение данного вопроса есть на форуме IXBT: Компьютерное видеонаблюдение: мифы и реальность. Объективный взгляд на существующие системы, их плюсы и минусы.
Также можете попробовать систему видеозаписи на базе Linux: www.linuxdvr.ru, avreg.net. Когда я занимался этим вопросом, была доступна только первая ссылка. Я попробовал эту систему из чистого любопытства, поскольку заложенное в бесплатной версии ограничение дает возможность подключения всего двух камер, что меня не устраивало. В более современной версии, на которую указывает вторая ссылка - уже четыре видеокамеры. Моя плата видеозахвата (напомню, SDVR 410) не входила в список официально поддерживаемых, и изображение было покрыто мелкой “сеткой”. А вот самая дешевая, SDVR 404, вроде как поддерживается. Хотя я и обладаю некоторым опытом работы с Linux, в принципе, это не обязательно - в руководстве все расписано очень подробно.
Достаточно длительное (с 2002 года) обсуждение данного вопроса есть на форуме IXBT: Компьютерное видеонаблюдение: мифы и реальность. Объективный взгляд на существующие системы, их плюсы и минусы.
***
Есть еще одно соображение, которое может кого-нибудь заинтересовать. Инцидент, о котором я говорил вначале, в значительной степени произошел из-за того, что доводчик очень медленно закрывал входную дверь подъезда. Секунд двадцать. За это время при желании вполне можно пробежать стометровку. Так что всем советую позаботиться о том, чтобы дверь закрывалась не более чем за 3-4 секунды. Конечно, можно ворваться в подъезд и на “плечах неприятеля”, но это гораздо более заметно для потенциальной жертвы. Ну, и для консьержа, если он еще не спит.
P.S. Неделю назад на входной двери сломался доводчик, и теперь дверь частенько стоит открытая. Обслуживающая компания с ремонтом что-то не торопится. Так что ждем гостей…
2 комментария:
Николай, очень полезная инфо. Во многом посвятил, почему у меня аналогичная система работает некорректно. Вопрос: где скачал самую старую версию программы BDS 900, 4.603 аж за 2003 год? Очень нужна, поделись, пожалуйста. Лучше на мыло: Sharya_MAxik(зольбака)rambler.ru
Спасибо еще раз!!!
Николай, Доброе время суток!
Причитал Вашу статью про видеонаблюдение.
ссылка - ftp://bds:BDS1234@www.dvrmart.net на программное обеспечение не работает...
Если у Вас сохранилось программное обеспечение релиз 5.5, будьте любезны, сбросьте на Email anatolj-stepanov@yandex.ru
Заранее благодарен. Анатолий Степанов.
Отправить комментарий