Охлаждение настольного компьютера
тишина – залог здоровья


Многие относятся к ревущим компьютерам как к неизбежному злу, другие тихо матерятся, но терпят, а кто-то просто этого не замечает. Вольному воля, но мы пойдем путем другим – заставим любимца молчать в тряпочку. Потому что и без него шумовых загрязнений более чем достаточно.

К счастью, в случае настольного компьютера у нас гораздо больше возможностей для маневра по сравнению, скажем, с ноутбуком. Но и там можно побороться, этому посвящена отдельная статья: Программное управление вентилятором ноутбука.

Описанные здесь принципы покажутся очевидными. Так оно и есть. К сожалению, в реальной жизни даже очевидными вещами сплошь и рядом пренебрегают.

1. Чем больше вентиляторов, тем меньше шум

Некоторые стараются уменьшить количество вентиляторов в настольной системе – ну как же, они ведь шумят. И это действительно так, если ничего не брать в голову. Но мы-то не из тех. Если немножко подумать и правильно настроить режимы работы, все встанет на свои места. Тогда вопрос: какое минимальное количество вентиляторов может быть в системе? Ответ: два – один в блоке питания, другой – на процессоре (формально правильный ответ – ноль, но мы чисто пассивные системы по очевидным причинам не рассматриваем). Так вот, два вентилятора – это слишком мало. Хотя спецификация корпуса ATX допускает, чтобы удалением теплого воздуха из системы занимался вентилятор блока питания, пользоваться этой возможностью не следует. У блока питания достаточно своей работы, не стоит его перегружать. Идеальный вариант – поставить два дополнительных вентилятора: один, на задней стенке корпуса, будет работать на выдув горячего воздуха, а второй, на передней стенке – на вдув холодного. Кроме всего прочего, это позволит хорошо охлаждать винчестеры.

Конечно, от некоторых вентиляторов было бы неплохо и избавиться. Например, на видеокарте. Тут мы плавно переходим к следующим разделам.

2. Чем больше вентилятор, тем он тише

Собственно, от геометрического размера звук зависит косвенно, а прямо – от частоты вращения. Но понятно, что чем вентиль крупнее, тем больше воздуха он гонит, позволяя снизить при этом обороты.

Особенно досаждают обычно вентиляторы на боксовых процессорах и графических картах. Они маленькие и очень злые. И их придется менять, ничего не попишешь.

В свое время был у меня на одном десктопе мерзкий кулер от Интел, шедший в комплекте с процессором. По-хорошему, стоило его, конечно, полностью заменить. Но я нашел другой выход, гораздо более простой и дешевый. Называется это приспособление Zalman FB123. Представляет из себя 92-мм вентилятор в комплекте с кронштейном, позволяющим установить его автономно внутри корпуса. Крепится обычно винтами заглушек задней панели корпуса системного блока. А штатный мелкий вентилятор нужно снять совсем, оставив голый радиатор. Так я получил 1600 оборотов в минуту и всего 20 дб в бесшумном режиме за 150 рублей. Плюс отсутствие гемора при съеме-установке радиатора.

Кстати, с помощью этого же приспособления можно обдувать и процессор графической карты. К сожалению, FB123 сняты с производства, но их до сих пор можно купить, например, на avito. Впрочем, полагаю, подобный кронштейн не так уж и сложно сделать самому.

3. Не экономьте на спичках.


Часто говорят, что вентилятор – это расходный материал, и посему тратить на него много денег жалко. На этот аргумент у меня есть множество возражений. Во-первых, не так уж и много, если не принимать в расчет тех, кто кроме Noctua остальных и за людей не считает. Во-вторых, хороший вентилятор прослужит гораздо дольше плохого. В-третьих, если пропеллер будет работать на малых оборотах, менять его скорее всего и не придется. Мне, по крайней мере, не приходилось никогда. Из числа тех, что я покупал и ставил сам. А вот хлам – это да, его доводилось выбрасывать часто, так что неизвестно еще, в каком случае затраты будут больше. Плюс работа. Ну, и об ушах себя, любимого, тоже не вредно позаботиться.

Раньше я использовал исключительно вентиляторы Zalman, сейчас – их и Arctic Cooling. Не сомневаюсь – есть и другие достойные производители.

4. Управление – это наше все

Какой бы большой и качественный вентилятор ни был, без должного управления он все равно будет шуметь. Или плохо охлаждать.

Давайте разберемся, как можно управлять вентилятором.

Прежде всего – регуляторами материнской платы. Разъем, предназначенный для подключения процессорного кулера (обозначается на плате как CPU), управляется всегда. Остальные – когда как, нужно смотреть документацию на материнскую плату или действовать методом проб и ошибок.

Корпусными вентиляторами чаще всего можно и вовсе не управлять, просто поставьте их на постоянную скорость вращения с минимальными оборотами. А минимальные обороты – это те, при которых вы перестаете слышать вентилятор. Добиться этого можно разными путями. Во-первых, переходником с постоянным сопротивлением. Раньше компания Zalman комплектовала такими переходниками все свои вентиляторы, сейчас – только некоторые. Плавную настройку можно сделать с помощью переходника с реостатом, например, Zalman FAN MATE 2, регулятор при желании выносится из корпуса наружу.

Кроме того, пониженным напряжением вентилятор можно запитать и безо всякого сопротивления. Делается это через разъем блока питания. Туда подается +5 и +12 вольт, соответственно легко можно получить +7 вольт (разность потенциалов между упомянутыми шинами). Выпускаются переходники PC plug – MOLEX, предназначенные для того чтобы запитать вентилятор не от материнской платы, а от блока питания (бывает, что на материнской плате просто не хватает разъемов для всех вентиляторов). И эти переходники можно легко переделать под пониженное напряжение, переткнув пинцетом соответствующие штырьки (есть миллион инструкций в Интернете). Заметьте только, что не все вентиляторы уверенно запускаются от 5 вольт. Или пробуйте, или пошукайте предварительно в Интернете, часто энтузиасты этого дела рапортуют, какие модели стабильно работают на 5 и 7 вольтах, и какие обороты они при этом выдают.

Если какие-то компоненты не имеют встроенного термодатчика, либо коннектор на материнской плате не поддерживает управление, либо программное обеспечение в упор это управление не понимает, есть еще один вариант – вентилятор с собственным термодатчиком. Он позволяет организовать автономное охлаждение интересующего блока.

Вернемся теперь к управлению через материнскую плату. Оно бывает двух видов – линейное (путем изменения уровня напряжения) и с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ, PWM).

Соответственно разъемы для подключения вентиляторов бывают трех типов.

2-х проводное подключение. Управление может: а) отсутствовать (всегда подается номинальное напряжение питания); б) быть линейным (напряжение питания изменяется от номинального до нуля); в) быть низкочастотной ШИМ (номинальное напряжение подается импульсами переменной длины, если выражаться по-русски, а если технократически – то как раз той самой "ширины").

3-х проводное подключение. Все абсолютно то же самое, просто добавляется тахометр, используемый для измерения реальной скорости вращения пропеллера.

4-х проводное подключение. По двум проводам подается питание, причем линейное управление может либо присутствовать, либо отсутствовать. Третий провод - тахометр. Четвертый – управляющие импульсы высокочастотной ШИМ. На десктопах обычно ставят разъемы, позволяющие подключить как четырехпроводные, так и трехпроводные вентиляторы, в последнем случае, естественно, без ШИМ-управления. И чаще всего линейное управление при этом тоже недоступно, хотя, честно говоря, логика разработчиков мне здесь совершенно непонятна. Потому что пропеллер будет всегда вращаться на максимальных оборотах, что не есть здорово.

Что касается софта, используемого для регулировки оборотов, здесь лидирующее положение на мой взгляд занимает программа SpeedFan (www.almico.com). Ее настройка (Configure) очень проста. На вкладке термодатчиков (Temperatures) отмечаете галочками у каждого из них те вентиляторы, которые влияют на этот термодатчик. Собственно, обычно все компоненты, кроме жестких дисков, обдуваются вентилятором процессора (CPU). А винчестеры – корпусными (Chassis). Некоторые тепловыделяющие компоненты могут быть расположены вдали от процессора (надо смотреть топологию материнки в мануале), тогда на них тоже целесообразно натравить корпусные вентиляторы. Многие нестандартные ситуации можно тут элементарно учесть. Например, в одном плоском (Desktop) корпусе у меня сбоку был установлен дополнительный и очень хорошо греющийся жесткий диск. Я поставил ему персональный вентилятор, которым SpeedFan управлял исключительно исходя из температуры этого винчестера. Затем, щелкнув по каждому термодатчику, устанавливаются температурные пороги (по вкусу). Последним шагом на вкладке регулирования скоростей (Speeds) нужно щелкнуть на каждый вентилятор и установить для него минимальные и максимальные обороты, не забыв при этом отметить флажок автоматической регулировки (Automatically variated).

Кроме того, ряд производителей материнских плат выпускают собственные утилиты. Например, ASUS AI Suite.

5. Не забываем о циркуляции воздуха

Нагрузку на вентиляторы (и, стало быть, шум) можно уменьшить, если обеспечить беспрепятственный проход воздуха внутри корпуса. Ну и, соответственно, свободный вход и выход. Соединительные провода связываются обычно в жгуты и располагаются по краям корпуса, освобождая центральную часть для воздушного потока. Не стоит ставить системный блок так, чтобы его задняя панель, откуда выдувается воздух, располагалась впритык к стене.

6. Планирование системы

Многих проблем можно избежать, если продумать вопросы охлаждения ДО приобретения или сборки компьютера.

Обратите внимание на установочные места для вентиляторов на передней и задней стенках корпуса – есть ли они вообще и каков диаметр пропеллера (соответственно, чем больше, тем лучше). На хороших корпусах ставят обычно 120 мм впереди и 92 мм сзади. У переднего вентилятора больше проблем с подсосом воздуха, кроме того, заднему помогает работать вентилятор блока питания. Само собой, корпуса типа Mini (Midi) tower приспособлены для охлаждения гораздо лучше, чем Desktop.

При выборе материнской платы посмотрите, сколько на ней разъемов для подключения вентиляторов, какого они типа, какие из них поддерживают управление и, самое главное, поищите отзывы, какое программное обеспечение регулировки оборотов успешно работает на этой модели.

Для блока питания обязательно поинтересуйтесь диаметром установленного там вентилятора, если меньше 120 мм – брать не стоит. Я бы посоветовал посмотреть обзоры, где измеряются уровни шума при различных нагрузках. И еще – избегайте блоков питания нижней ценовой категории и неизвестных брендов (любой стоимости).

Покупая процессор, хорошенько подумайте – какая производительность вам нужна прямо сейчас. Дополнительные ядра и гигагерцы не только стоят приличных денег, они к тому же выделяют значительно больше тепла (смотри TDP конкретной модели). Если раньше на боксовые процессоры убедительно рекомендовали даже не смотреть, то теперь ситуация улучшилась, многие штатные кулеры вполне приличного качества. Но если вы не очень стеснены в средствах, стоит поискать устройство получше.

Встроенные в современные процессоры графические модули вполне юзабельны для обычных задач. Действительно ли вам нужна дискретная карта? И даже если так – не удастся ли обойтись моделью без активного охлаждения? Очень часто именно вентилятор графического адаптера шумит больше всего, и это понятно – крупный пропеллер там не особо поставишь.

И последнее – нет никакого смысла брать компьютер на вырост. Комплектующие стремительно дешевеют, просто спрячьте половину денег, приготовленных на избыточно мощную модель. Через два года купите на них комп лучше, чем планировали тогда. И будете все это время наслаждаться тишиной, не вбухивая безумных сумм в пассивные компоненты и водяное охлаждение.


На главную страницу 


Комментариев нет: